عادي

مهرجان دبي للمأكولات ملتقى طهاة العالم

02:47 صباحا
قراءة 10 دقائق
يحفل مهرجان دبي للمأكولات الذي ينظم الشهر المقبل بالكثير من الفعاليات المتعلقة بفنون الطهي والتذوق . وتستضيف دبي المهرجان على مدى 23 يوماً خلال الفترة بين 6 و28 فبراير المقبل في جميع أرجائها ليحتفي بمكانة الإمارة كوجهة رائدة للمأكولات الشهية والمطاعم المتميزة وفنون الطهي مستعرضاً أهم الملامح البارزة التي تتمتع بها في هذا المجال، وذلك من خلال برنامج متنوع من الفعاليات والأنشطة والعديد من العروض المرتبطة بالمأكولات والضيافة، إضافة إلى حضور نخبة من أشهر المتخصصين والطهاة في عالم الطهي في العالم .
ويسلط المهرجان الضوء على الإبداع والتنوع الغني والطبيعة المتعددة الثقافات التي تشهدها فنون الطهي في دبي وتنعكس في مطاعمها الفاخرة والشعبية والأطعمة التي تباع في الشارع، إضافة إلى توجهات الأطباق المحلية الجديدة المستمدة من النكهات العربية والممزوجة بتأثير التنوع السكاني للإمارة التي يعيش فيها نحو 200 جنسية من أنحاء العالم .
وتنظم مؤسسة دبي للمهرجانات والتجزئة التابعة لدائرة السياحة والتسويق التجاري في دبي مهرجان دبي للمأكولات ضمن إطار استراتيجية تطوير برنامج شامل للمهرجانات التي تنعقد على مدار العام وفي جميع أرجاء مدينة دبي، بحيث تلعب دوراً حيوياً في تعزيز نمو قطاعي السياحة والتجزئة .
وسيتم الإعلان عن الفعاليات الجديدة لمهرجان دبي للمأكولات خلال الأسابيع المقبلة .
المتحدثان الرسميان خلال المهرجان هما ليلى محمد سهيل، الرئيس التنفيذي لمؤسسة دبي للمهرجانات والتجزئة، ودبرا غرينوود مديرة مهرجان دبي للمأكولات .

الكرنفال يظهر التنوع والثراء الثقافي للدول

كرنفال دبي للمأكولات هو فعالية طهي دولية تظهر التنوع والثراء الثقافي في دبي من خلال اندماج المطابخ ومشاهير الطهاه والمطاعم وتجار التجزئة والفعاليات الترفيهية التي تناسب جميع الأعمار، ويستمر الكرنفال الذي يستقطب الكثير من العائلات أسبوعاً كاملاً ويشارك فيه أكثر من 80 عارضاً ومطابخ من أكثر من 20 دولة ومن المتوقع أن يجذب أكثر من 20 ألف زائر من أكثر من 90 جنسية . من بين أهم فعاليات كرنفال المأكولات فعالية الشيف دوم التي تستضيف طهاة المشاهير، ومسابقات الطهي، وأكاديمية مهرجان دبي للمأكولات، وعروضاً فنية وموسيقية حية على المسرح الرئيسي، وفعاليات ترفيهية وموسيقية في البابل لاونج، ومنطقة الأطفال .
كما يضم المهرجان فعالية "نكهات البيرو" وذلك بعد النجاح الذي حققته العام الماضي ستقام هذه الفعالية لمدة ثلاثة أيام وستقدم مأكولات متنوعة من البيرو والتي تعد إحدى المأكولات الأسرع انتشاراً حاليا والتي حصلت على العديد من الميداليات والجوائز على المستوى الدولي، فمطبخ البيرو هو نتاج خبرات 500 عام من الهجرات الاسبانية والايطالية والإفريقية واليابانية والصينية إلى جانب الثقافة الأصلية التي انصهرت جميعا وشكلت وجهة مأكولات عالمية حائزة جائزة السفر العالمية لمرتين متتاليتين .
وستقام هذه الفعالية في مسرح سوق مدينة جميرا ضمن برنامج المهرجان دبي للمأكولات، وسيتم خلالها تقديم أشهى المأكولات وأفضل الفعاليات من البيرو حيث ستقدم أشهر الأطباق مثل سيفيش وتيراديتو وكاوسا وكوينيتو وبيف أنتيكوشو وإمباناداس الى جانب عصائر البيرو المميزة .
كما سترحب دبي بالمصورة العالمية الحائزة الجوائز المتخصصة في تصوير المأكولات بيني دو لا سانتوس وسيتم عرض 30 من أهم أعمالها من صور الأطعمة من مختلف المطاعم التي يرتادها أكثر من 200 جنسية من المقيمين بدبي .

منتدى عالمي

يعتبر المنتدى العالمي للاستثمار في المطاعم الذي ستعقد دورته الثانية في فندق كونراد دبي الحدث الأبرز، حيث سيجمع بين المسؤولين في مجالات مختلفة من عالم صناعة المأكولات بما في ذلك المستثمرين وأصحاب المطاعم والممولين والمطورين وأصحاب العلامات التجارية وكبار الشخصيات والمسؤولين الحكوميين . ويقام المنتدى على مدى ثلاثة أيام ضمن مهرجان دبي للمأكولات، وسيتضمن برنامج حافل وشامل، بما في ذلك لقاءات مع مشاهير الطهاة، والتوقعات لصناعة المطاعم من خبراء الاقتصاد، وحلقات نقاشية حول أحدث التطورات، والاتجاهات وأفضل الممارسات في صناعة والاستثمار في المطاعم . كما سيلقي مجموعة من المتحدثين كلمات مهمة خلال المنتدى، الذي سيتيح الفرصة لتبادل الأفكار والآراء والمعلومات المتعلقة بصناعة المطاعم والاستثمار بها .

صنع في دبي

يحتفي مهرجان دبي للمأكولات بالطعام الإماراتي، حيث يعد تسليط الضوء على المواهب الإماراتية الواعدة في فنون الطهي وكذلك الطهاة الإماراتيين وغيرهم، الذين يقدمون أطباقاً جديدة بمكونات تقليدية أحد أهم محاوره الرئيسية . وستقام فعالية "صنع في دبي" في حديقة زعبيل، وسيتم تعريف الزوار خلالها بالثقافة والأطباق والطهاة الإماراتيين، ليقدموا للزوار فرصة تجربة المذاق الأصيل للنكهات المحلية .
كما يستضيف المهرجان فعالية "تلذذ بالطعام في الخور"، التي تقام في المراكب العائمة في أجواء هادئة في خور دبي، مجموعة من أبرز مشاهير الطهاة ضمن الأجواء الإماراتية التقليدية الأصيلة .

4 موضوعات

يتضمن المهرجان 4 موضوعات رئيسية هذا العام هي: المطبخ الإماراتي التقليدي وذلك في تجربة حقيقية للنكهات المحلية والتعرف إلى الثقافة المحلية وعرض للطهاة والمواهب الإماراتية الناشئة في عالم المأكولات والطهي، والمطاعم المحلية احتفاءً بالمشهد الصاعد من توجهات المطاعم المستقلة والقائمة في المطاعم والمتأثرة بتنوع الجنسيات التي تعيش في دبي البالغ عددها 200 جنسية، والمأكولات الشعبية مجموعة متنوعة من المطاعم والمقاهي المتميزة تناسب جميع الميزانيات وتقدّم نشاطاتها في جميع أنحاء المدينة والطهاة العالميون والمطاعم العالمية: مجموعة متنوعة من المطاعم التي ابتكرها أو يملكها أشهر الطهاة العالميين والحاصلين على تصنيف ميشلين .

جلفود

يقام "جلفود" وهو أضخم معرض سنوي تجاري للمأكولات والمشروبات، خلال مهرجان دبي للمأكولات 2015 للسنة الثانية، وشهد معرض 2014 مشاركة أكثر من 500 .4 شركة من 120 دولة و81 ألفا و622 زائراَ متخصصاَ من 172 دولة إلى جانب مشاركة 300 وزارة حكومية وكبار المسؤولين وقادة عالميون . وخلال دورة العام الماضي 2014 التي وافقت الدورة التاسعة والعشرين كسر المعرض حاجز جميع الأرقام القياسية من حيث المشاركة والمبيعات، ويحقق المعرض كل عام مبيعات أسطورية تبلغ مليارات الدولارات .

أمسيات الشارع

أمسيات الشارع هي مبادرة مجتمعية مجانية ومفتوحة للعموم تقام ضمن برنامج المهرجان، وتجمع عشاق ثقافة الشوارع في نهاية أسبوعٍ تزخر بالفنون والموسيقى والمأكولات . طوال أمسيتين، يقدّم مئات الفنانين المحليين والدوليين عروض مباشرة في شوارع حيّ القوز للترفيه أمام آلاف الزوار . من المتوقع أن يتوافد ما يزيد على 000 .12 زائر لتذوّق ما يقدّمه أكثر من 20 مطعما من قوائم الطعام المعدّة لغايات الحدث، والاستمتاع بالفنون التي تعرضها أكثر من 20 صالة عرض مشاركة . ويُسهم في الترفيه عن الضيوف نحو 30 عرضاً فنياً وموسيقياً .
كما يضم المهرجان سوق المأكولات، وهو مهرجان للمطبخ الهندي يقام لمدة يومين، يتضمن تقديم أشهى الأطباق الهندية والفقرات الترفيهية في حديقة زعبيل .

أبرز الطهاة المشاركين

يستضيف مهرجان دبي للمأكولات عدد من المشاهير في عالم الطهي، ويحمل كلّ منهم خبرته الخاصة في المطبخ الذي يحترفه، يشاركون جميعاً في مختلف الفعاليات والعروض طوال فترة المهرجان . ومن أبرز الطهاة الذين أكّدوا مشاركتهم: سيلفينا راو هي من أهمّ الطهاة من فئة النساء في بريطانيا، وافتتحت مطعم "كوينس" في فندق مايفير الحائز النقد الإيجابي، كما أنها ألّفت 6 كتب لتعليم الطبخ سجّلت أفضل المبيعات . ظهرت الشيف سيلفينا في عدد من أهم عروض الطهي الأكثر مشاهدةً، بما فيها برنامج "تشوبد" الأمريكي، إضافةً إلى مشاركتها المنتظمة في برنامج ال بي بي سي "ساترداي كيتشن" في المملكة المتحدة .
وحظيت سيلفينا راو بنسبة عالية من الاهتمام في دبي منذ افتتاحها لمطعم "أمنية غورميه"، وهي ستفتتح مطعمها الجديد المستوحى من الثقافة الإماراتية والحائز تصنيف 5 نجوم .
وتشارك الشيف منال العالم، وهي من أهمّ الطهاة في المنطقة العربية، تقدّم إبداعاتها الفنية في المطبخ لعائلات الشرق الأوسط منذ 15 عاماً، وساهمت في إحياء الأطباق الشرق أوسطية من خلال الصور والمكوّنات الشائعة والمقاييس التي يسهل فهمها ووسائل التحضير البسيطة وتعليمات الطبخ الواضحة .
ويستضيف المهرجان الشيف سانجيف كابور، وهو من أبرز الطهاة الحائزين جوائز مهمة في عالم الطهي، وشخصية تلفزيونية شهيرة في الأسواق الآسيوية . واقترن اسمه بسلسلة من كتب الطبخ الهندي التي ألفها، واستضافته لبرنامج "خانة خزانا"، وهو أطول برنامج من نوعه في آسيا، يُبثّ في 120 دولة .
ويستضيف المهرجان يوسف خُمَيِّس هو من أبرز الطهاة السعوديين وحصل يوسف خُمَيِّس على شهاداته في فنون الطهي من دبلن بأيرلندا، وأمضى خمس سنوات في صقل مهارته في الطهي من خلال العمل بفندق "فور سيزونس" في دبلن، وكذلك فندق "بيركلي كورت" . كما يمثل الوجه الإعلاني لمنتجات "تيفال" و"مولينيكس" في منطقة الخليج العربي، وشارك في العديد من عروض الطهي الحية الناجحة وقدم حلقات خاصة لفنون الطهي على موقع اليوتيوب لكبرى العلامات التجارية .
كما يشارك غريغ معلوف وهو طاه أسترالي شهير من أصول لبنانية حاصل على تصنيف ميشلين في فنون الطهي، وقد ابتكر أسلوباً جديداً في الطهي يعرف باسم "الطعام الشرق أوسطي الحديث"، كما أحدث ضجة كبيرة في دبي بافتتاحه مطعم "كلي دبي"، وهو مطعم عصري يقدم أشهى الأطباق الشرق أوسطية الحديثة .
وألف معلوف العديد من كتب فنون الطهي . وقبل انتقاله إلى دبي في العام الماضي، عمل الشيف معلوف في العديد من المطاعم الرائدة والشهيرة، بما في ذلك مطعم مومو في ملبورن، استراليا، الحائز جوائز دولية مرموقة، وكذلك "بيترشام نرسريز كافي" الشهير في ريتشموند، المملكة المتحدة، حيث مكن معلوف المطعم من الحصول على تصنيف ميشلين .
أبرز الطهاة الآخرون المؤكد حضورهم أتول كوشهار، وكولن كلوغ، وديفيد شور، وفابيو نومبليجيو، وهاينز بيك، وسوراج دوباد الحاصل على جائزة أفضل شيف شاب للعام من تايم آوت، وتود إنجليش، وتوماس ريجير، وأوي ميشيل، ومحمد أورفلي، ووفاء الكندري، وسلمى سليمان، وآية عناني، وليلى فتح الله بعيون، ودعد أبوجابر، وحورية زنون، وطارق إبراهيم، وأندرو ميتشل .

كانتين الشاطئ

بعد النجاح الذي حققه خلال مهرجان دبي للمأكولات في دورته السابقة في العام ،2014 يعود مهرجان كانتين الشاطئ طوال أيام المهرجان في شاطئ كايت في الجميرا . وينصبّ التركيز هذه المرة على 9 من مفاهيم المطاعم المحلية وظهور لطهاة بارزين وتماشياً مع المحاور الأربعة الأساسية التي اعتمدتها اللجنة التنظيمية للمهرجان، حيث يتطلّع الضيوف إلى اختبار تجربة تناول الطعام على الشاطئ، على أنغام موسيقى الفرق المحلية والدي جي فضلاً عن البرامج المخصصة للأطفال والرياضات الشاطئية .
وستتضمن أنشطة "كانتين الشاطئ" عروض طهي لكلٍ من: الشيف السعودي البارز يوسف خُمَيِّس، وشيف شهير لنكهات البيرو، وغرفة الابتكارات، والشيف سانجيف كابور، والشيف منال، والشيف جيسون أثيرتون .

موكب شاحنات المطاعم

يشهد المهرجان موكب شاحنات المطاعم المتنقلة في إعمار بوليفارد، المدينة الأكاديمية، حديقة أبراج بحيرة جميرا، قرية المعرفة ومدينة دبي للاستوديوهات وتماشياً مع نزعات فنون الطهي التي نتج عنها اجتياح شاحنات المطاعم المتنقلة لشوارع المملكة المتحدة والولايات المتحدة وأستراليا، يستعدّ المهرجان لاستقبال موكب المطاعم المتنقلة في نسخة هذا العام من الفعالية .ففي الفترات الممتدة بين 8 و12 فبراير و15 و19 فبراير و22 و26 فبراير، ستتجول شاحنات المطاعم المتنقلة في مختلف أرجاء المدينة خلال وقت الغداء لتقديم وجبات في تجربة فريدة من نوعها داخل المناطق المكتظة بالشركات والأعمال، .

طعام وأفلام

كما يقام عدد من الفعاليات خلال أمسيات المهرجان بينها مهرجان دبي للطعام والأفلام الذي يعتبر أول مهرجان من نوعه يقام في منطقة الشرق الأوسط، ويركز على دور الطعام في الأجواء السينمائية . وتعرض خلال المهرجان العديد من الأفلام تتراوح من الأفلام المحفزة للتفكير والأفلام الوثائقية والتعليمية، إلى الأفلام القصيرة التي أعدها شخصيات حقيقية من محبي فنون الطهي والطعام، فضلاً عن أفلام الخيال العلمي التي تحتفي بفنون الطهي والطعام . ويربط هذا المهرجان بصورة فريدة بين فنون الطهي والطعام والقصص السينمائية والأفلام .
وسيقام مهرجان الطعام والأفلام في العديد من المواقع المفتوحة في الفترة من 6 إلى 28 فبراير، ويهدف إلى استقطاب عشاق السينما ومحبي الطعام من مختلف الفئات العمرية .
كما يقام البازار المحلي وهو عبارة عن مهرجان متنقل يحتفي بتجارب الأطعمة الشرق أوسطية، ويقام في قلب مدينة دبي النابض . كما سيقام مهرجان مطاعم المأكولات الشعبية المحلية يومي الجمعة الأول والأخير من مهرجان دبي للمأكولات في ذي أرشيف بحديقة الصفا يوم 6 فبراير، وفي كريك سايد، الخور، بر دبي يوم 27 فبراير، وسيمثل هذا المهرجان منصة لأشهى المأكولات الشعبية التقليدية والمطورة .

"الإمارات للطهاة" تجتمع بالشارقة

استضافت قاعة الجواهر للمناسبات والمؤتمرات في الشارقة، مساء أمس الأول، الاجتماع الشهري لجمعية الإمارات للطهاة (ECG) وهي منظمة غير هادفة للربح مخصصة للنهوض بفن الطهي في الدولة .
ويتيح هذا الاجتماع الذي ينظم شهرياً في فنادق مختلفة من إمارات الدولة تبادل المعرفة ما بين مجموعة من الطهاة من مختلف أنحاء العالم، إضافة إلى شركات الأغذية والمشروبات وشركات الضيافة والأعضاء الجدد في الجمعية الذين انضموا مؤخراً إليها .
ناقش الاجتماع عدة موضوعات منها تقدم فن الطهي، وتطور معداته وموارده وتقنياته، والذي ساهم كثيراً في تعزيز قدرات وتطوير مهارات المختصين في مجال الطهي . وتم عرض أحدث الأجهزة والمعدات في هذا المجال إضافة إلى منتجات مختلفة وموارد غذائية وعرض الطرق المتبعة للتأكد من جودة العمل واتباع معايير الصحة والسلامة .
وأعربت مديرة قاعة الجواهر للمناسبات والمؤتمرات، حنان محمد المحمود عن سعادتها باستضافة هذا الحدث المهم، وأكدت أن المشاركة الفعالة في مثل هذه الأحداث مهمة جداً لتقوية أواصر العلاقات المهنية بين طاقم القاعة وجمعية الإمارات للطهاة المهنية، وتبادل الخبرات، والحرص على متابعة ما هو جديد في هذا المجال، إضافة إلى تقوية وجود اسم الجواهر في ساحة الضيافة .
وأوضح رئيس الطهاة التنفيذي بالقاعة الشيف رامي الجبرائيل، أن استضافة مثل هذه الاجتماعات بشكل دوري تتيح المجال للتواصل بشكل فعال فيما يخص نشاطات الجمعية وطاقم العمل في القاعة، والاطلاع الدائم على ما هو جديد على مستوى التقنيات والأساليب الحديثة في عالم الطهي، كما أن هذا الحدث تتم استضافته ولأول مرة في إمارة الشارقة ما يدل على توسع جمعية الطهاة على مستوى الإمارات السبع . كما أكد أهمية مناقشة الجمعية لأحداث مسابقة الطهي القادمة ضمن معرض الخليج للأغذية خلال الفترة بين 8 و12 فبراير/ شباط المقبل في مركز دبي التجاري العالمي، لتحفيز وتجهير طاقم القاعة، والتعريف بها على الصعيد المحلي والعالمي . وتعتبر هذه المشاركة الأولى لقاعة الجواهر للمناسبات والمؤتمرات وتأكيد استمرارية المشاركة بها بشكل دوري .
وأشاد ضيوف الاجتماع الذي تجاوز عددهم الستين من الطهاة والخبراء في المجال، بمرافق القاعة، وبمستوى الضيافة العالي الذي قدمه طاقمها .

جولات غامضة

بادرت شركة لايم آند تونيك مبتكرة التجارب والفعاليات والأنشطة الاستثنائية، إلى تنظيم 5 جولات غامضة فريدة من نوعها، من المزمع عقدها في 5 مواعيد مختلفة وفي مواقع متعدّدة في أنحاء دبي، ضمن فعاليات مهرجان دبي للمأكولات . تعمد كلّ من الجولات الخمس إلى تسليط الضوء على تجربة مختلفة متاحة للزوار في مدينة دبي، بدءاً باكتشاف الإرث المطبخي والمأكولات الشعبية في الإمارة، وصولاً إلى خوض تجربة مجموعة من المطاعم الراقية التي تستعرض أطباقا يعدّها أبرز الطهاة في دبي .

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"