عادي

وجبة الإفطار تزيد السعرات الحرارية

05:11 صباحا
قراءة دقيقة واحدة

على مدى عقود، لم يمل خبراء الصحة من الحديث عن أهمية وجبة الإفطار، وتحذير أولئك الذين يحاولون الحفاظ على وزنهم من تفويت هذه الوجبة، لكن بحثاً جديداً، قاده باحثون أستراليون، وجد أن أولئك الذين يفوتون وجبة الإفطار يستهلكون 260 سعرة حرارية أقل يومياً في المتوسط.

وخلصت الدراسة المنشورة في المجلة الطبية البريطانية، إلى أن أولئك الذين يواظبون على تناول الإفطار يستهلكون سعرات حرارية أكثر من الذين يفوتون الوجبة، وينتهي بهم الأمر إلى زيادة الوزن.

وكانت دراسات سابقة أشارت إلى أن تناول الفطور يحفز عملية الأيض، ويمكن أن يساعد من يقومون بحمية غذائية على وقف الإفراط في تناول الطعام، في وقت لاحق من اليوم.

كما حذرت هيئة الخدمات الصحية الوطنية بالمملكة المتحدة من «تفويت بعض الأفراد وجبة الإفطار اعتقاداً منهم أن ذلك سيساعد في إنقاص الوزن، قائلة: «في الواقع، تظهر الأبحاث أن الأشخاص الذين يتناولون وجبة الإفطار بانتظام هم أقل عرضة لزيادة الوزن». لكن الدراسة الجديدة تشير إلى خلاف ذلك، ووجدت أنه لا يوجد فرق كبير في معدلات الأيض بين المفطرين وغيرهم، ما يشير إلى أنه لا يوجد دليل على أن تناول وجبة الإفطار قد يساعد في إنقاص الوزن بسبب حرق السعرات الحرارية «بكفاءة» في وقت مبكر من اليوم.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"