سجلت مختلف الدول العربية، أمس الخميس، حالات إضافية من الإصابات والوفيات بفيروس «كورونا»؛ لكنها سجلت أيضاً مزيداً من حالات التعافي، فيما لم تسجل الأراضي الفلسطينية والأردن أي إصابات يوم الخميس، في وقت بدأت فيه الحياة تعود تدريجياً إلى بعض الدول بفتح المراكز التجارية، وتخفيف قيود الحجر الصحي.
وكشفت وزارة الصحة السعودية، أمس الخميس، عن تسجيل 1351 حالة إصابة جديدة بفيروس «كورونا» المستجد، وتسجيل 5 حالات وفاة خلال ال24 ساعة الماضية، ليصل إجمالي الوفيات إلى 162 وفاة. وأفاد المتحدث باسم وزارة الصحة، محمد العبد العالي برصد 1351 إصابة مؤكدة جديدة، ليرتفع العدد الإجمالي للمصابين إلى 22753 شخصاً، منهم 17% من السعوديين، و83% من غير السعوديين. ويمثل هذا المعدل رقماً قياسياً جديداً للارتفاع اليومي للإصابات بالفيروس في السعودية، بعد أن بلغ المؤشر في إحصائية الثلاثاء 1266 حالة، والأربعاء 1325.
150 حالة شفاء في الكويت
وأعلنت وزارة الصحة الكويتية، أمس الخميس، عن تسجيل 284 إصابة جديدة بفيروس «كورونا» المستجد (كوفيد 19) في البلاد خلال ال24 ساعة الماضية ليرتفع بذلك إجمالي عدد الحالات المسجلة إلى 4024 حالة. كما تم تسجيل حالتي وفاة ما يرفع الحصيلة إلى 26 حالة. وقال الناطق باسم الوزارة عبد الله السند: إن الحالات المرتبطة بالمخالطة للمصابين بالفيروس بلغ عددها 276 حالة، و4 حالات مرتبطة بالسفر، فيما بلغ عدد الحالات الأخرى 4 حالات.
ولفت إلى أن مجموع الحالات التي أعلن عن شفائھا بلغ 1539 حالة كانت قد أصيبت بالمرض؛ وذلك بعدما أعلن وزير الصحة الشيخ الدكتور باسل الصباح في وقت سابق صباح الخميس عن شفاء 150 حالة جديدة خلال ال24 ساعة الماضية.
وأعلنت وزارة الصحة القطرية عن 845 حالة إصابة جديدة مؤكدة مسجلة بذلك زيادة كبيرة على الأيام الماضية. وأكدت الوزارة تعافي 129 حالة من المرض، ليصل إجمالي عدد الحالات التي تماثلت للشفاء في قطر إلى 1372 حالة. وقالت الوزارة: إن العدد الإجمالي للحالات النشطة التي تخضع للعلاج بلغ 12027. ولفتت إلى أنه لم يتم تسجيل وفيات جديدة ليستقر عدد الوفيات عند 10 حالات.
فتح «المولات» في عمّان
وأعلن وزير شؤون الإعلام الأردني، مساء أمس الخميس، عن عودة افتتاح المراكز التجارية وكافة المحال في «المولات» حتى السادسة مساء مع اشتراط استخدام الكمامات والقفازات والتباعد.
وأعلن وزير الصحة سعد جابر عدم تسجيل إصابات «محلية» جديدة لليوم الثالث على التوالي ورصد حالتين لسائقين عربيين اثنين على الحدود بإجمالي 453 إصابة، وارتفاع الشفاء إلى 372 متعافياً.
وقالت فلسطين انها لم تسجل أي إصابة جديدة، موضحة: إن عدد الإصابات يستقر عند 507 إصابات. وتم تسجيل 5 حالات شفاء جديدة من بينها حالتان في الخليل إضافة إلى حالتين في قطاع غزة وحالة في ضواحي القدس. وأوضحت: إن عدد الإصابات الفعلي حالياً 403 حالات منها 139 في المحافظات الشمالية، و5 في المحافظات الجنوبية، و259 في القدس.
انخفاض الإصابات في المغرب
وسجلت السلطات المغربية انخفاضاً في الإصابات بتسجيل 102 إصابة مؤكدة، وحالتي وفاة، فيما ارتفع عدد المتماثلين للشفاء إلى 984 حالة. ونسبة مرتفعة في مصر، وقالت وزارة الصحة المصرية، إن البلاد سجلت 269 حالة إصابة جديدة بفيروس «كورونا» المستجد، وهو ما يمثل أعلى عدد إصابات خلال يوم واحد منذ بدء تفشي المرض.