عادي

إطلاق حاسبة «فود برنت» للتوعية ببصمة الكربون للأغذية

06:02 صباحا
قراءة دقيقة واحدة
دبي: «الخليج»

أعلنت كربون دبي عن إطلاق «فود برنت»، أول حاسبة للبصمة الكربونية الخاصة بالأغذية عبر الإنترنت في الإمارات؛ وذلك لتعزيز الوعي بالأثر الكربوني لبعض الأطعمة.
وتسلط الحاسبة سهلة الاستخدام، الضوء على مفهوم الاستدامة فيما يخص استهلاك الأغذية والانبعاثات الناتجة عنها في منطقة الشرق الأوسط، وهو أمر غالباً ما يتم تجاهله في مبادرات الاستدامة الخاصة بالطاقة واستخدام منتجات البلاستيك.
وأطلقت كربون دبي خطوتها الجديدة في شهر رمضان المبارك، باعتبار أن الناس يولون أهمية كبيرة للتأمل، وإعادة تقييم السلوك في هذا الوقت من السنة.
وقال رئيس مجلس إدارة كربون دبي، وليد بن سلمان: «تساهم الانبعاثات الناتجة عن المواد الغذائية في زيادة كمية الغازات الدفيئة في منطقة الشرق الأوسط بنسبة 13.5% سنوياً، وبالتالي فإن إجراء تغييرات بسيطة على نوع الأغذية التي يشتريها الناس ويطهونها يمكن أن يحدث فرقاً كبيراً في إجمالي انبعاثات الكربون في الإمارات». وأضاف: «ستساعد حاسبة «فود برنت» على تعزيز وعي الناس بأنواع الأطعمة التي تؤثر في استدامة كوكبنا؛ حيث يُعد لحم البقر من الأغذية التي تساهم بشكل كبير في انبعاثات الكربون. فعلى سبيل المثال، يؤدي تناول اللحم البقري لمرتين في الأسبوع إلى إنتاج نحو 601 كيلو جرام من انبعاثات الغازات الدفيئة في الإمارات سنوياً، أي ما يعادل قيادة سيارة تستهلك البنزين مسافة 2468 كيلومتراً؛ لذلك يمكن لتعديل بسيط على النظام الغذائي واستخدام اللحم البقري كبديل عن لحم الدجاج أن يوفر 500 كيلوجرام من انبعاثات الغازات الدفيئة سنوياً».

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"