شباب الخليج
أبحاثهم حصدت 3 جوائز من 7
طلاب طب الإمارات "علماء" في المؤتمر الخليجي آخر تحديث:الثلاثاء ,09/03/2010
تحقيق:أحمد مصطفى

1/1

تحت شعار “عندما يصبح الطلاب علماء” شارك 80 طالباً وطالبة من كلية الطب بجامعة الإمارات في المؤتمر الطبي الطلابي لدول الخليج الذي عقد في دورته السابعة بالسعودية وشارك فيه عدد من طلاب وطالبات كليات الطب في جامعات المنطقة .


وحصلت طالبات جامعة الإمارات على الجائزة الأولى في إلقاء البحث، والجائزتين الأولى والثالثة في طريقة عرض الأبحاث، بينما حصل طالب واحد من السعودية على جائزة أفضل بحث ووزعت الجوائز الأخرى بين عمان والسعودية .


التقينا عدداً من الطلاب والطالبات المشاركين في المؤتمر لنعرف أكثر عن تفاصيل مشاركتهم .


يقول عبدالله المظفر رئيس الجمعية الطلابية بكلية الطب جامعة الإمارات والطالب بالفرقة الرابعة إن مشاركته في المؤتمر أضافت لخبرته الكثير في مجال الطب من خلال البحث الذي شارك به وناقشه مع أعضاء اللجان المشاركة والتي أضافت له الكثير من المعلومات عن البحث .


ولفت إلى أن عدد المشاركين من كلية الطب في جامعة الإمارات وصل إلى 10 طلاب و70 طالبة حصدن ثلاث جوائز في الإلقاء وطريقة عرض البحث .


وأوضح أن البحث الذي شارك به عن الخلايا الجذعية والسرطانية وماهية تصنيفها والهدف من تطور الخلايا الجذعية وكيف يمكن تنقيتها من خلايا الثدي في ظل اصابة كثير من النساء بسرطان الثدي، لافتاً إلى أنه يعد هذا البحث منذ أن كان في الفرقة الأولى .


وقالت: حاولت أن أحدد هدفاً معيناً لهذه الخلايا الموجودة في الجسم، وسبب تطورها، خاصة وأن هناك 18 شكلاً لنفس مرض السرطان المنتشر بين الناس، وذلك يدل على أن كل سرطان يتحول لنوع واحد داخل الخلايا الموجودة في الجسم . وأكد أن البحث الذي تقدم به نال إعجاب كل المحكمين الذين حضروا من كليات الطب المختلفة . وأضاف: كانت هناك 3 دقائق للأسئلة بعد مدة عرض البحث التي استمرت 10 دقائق وتوصلت في النهاية لنتيجة وهي إمكانية استخدام المضادات الحيوية في مواجهه الخلايا السرطانية الموجودة داخل خلايا جسم الإنسان، وجربت البحث على الفئران .


ويقول خالد الزرعوني المسؤول الإعلامي بالوفد والتعريف بالكلية في المؤتمر إن دوره لم يقتصر على ذلك فقط خلال الفعاليات بل شارك ببحث أنجزه مع عدد من الزملاء، موضحاً أن هذه المشاركة في مؤتمر جمع طلاباً من دول مختلفة أضاف له الكثير على المستويين العلمي والشخصي .


ولفت إلى أن المشاركة في المؤتمر تضمنت فعاليات أخرى بجانب المواد العلمية التي نوقشت وكان منها عمل عمره .


وأضاف: كل طالب عرض البحث الخاص به على الأساتذة المشاركين في المؤتمر، وهذا ما جعلنا نتعرف على كل الأبحاث المشاركة وبالتالي كانت الفائدة كبيرة .


وتقول الطالبة فريدة محمد المرزوقي الطالبة بالفرقة الرابعة والتي حصلت على المركز الأول في طريقة عرض بحثها حول قياس كميات الأكسجين في الخلايا باستخدام مادة “تلبيدو فسفور” .


وتضيف: طريقة عرضي للبحث الذي استغرق مني عامين والقدرة على إيصال ما أريده للجنة التحكيم كانتا وراء حصولي على المركز الأول لأفضل طريقة لعرض الأبحاث المقدمة في المؤتمر، لافتة إلى أن مشاركتها في المؤتمر أضافت لها الكثير في المجال الطبي الذي تدرسه .


وأوضحت أن من خلال مشاركتها في المؤتمر كونت علاقات وصداقة مع طالبات من السعودية وعمان وقطر مما سيجعلها تتواصل بصورة أكبر معهن في المستقبل من أجل تبادل الأبحاث والمعلومات الطبية .


الطالبة مي عصام الكتبي الحاصلة على المركز الثالث في تقديم البحث ناقشت موضوع “بروتين mgd 88” وتتمثل أهميته في الحماية من البكتريا والإصابة بالعدوى لكثير من الأمراض بسبب ضعف في مناعة الإنسان .


وتقول: هذا البحث تعود فكرته للدكتور باسل رمادي لكنه من تنفيذي واستغرق مجهوداً كبيراً خلال الصيف الماضي للتجهيز له والمشاركة في المؤتمر . وتضيف: هذه المشاركة لم تكن الأولى لي في مؤتمر طبي أثناء دراستي، بل شاركت العام الماضي في المؤتمر الذي أقيم بجامعة الإمارات خلال دورته السادسة وكانت الفائدة منه كبيرة أيضاً من خلال المشاركة مع طلاب دول مجلس التعاون وتبادلنا كثيراً من الأبحاث مما أكسبنا معلومات وخبرات كثيرة .


وبالنسبة للجامعة فهي توفر لنا كل المتطلبات من أجل تخريج أطباء على أعلى مستوى في التخصصات المختلفة وهذا ما نلمسه في دراستنا ومشاركاتنا المختلفة .


الطالبة موزة محمد العامري حصلت على المركز الثالث بالبحث الذي قدمته حول حليب الجمال وتأثيره على علاج مرض السكري وذلك من خلال تجربة علمية باستخدام الفئران .


وتضيف: البحث الذي شاركت به وطريقة عرضه نالا إعجاب جميع الحضور والمحكمين وحصلت على المركز الثالث في طريقة تقديم البحث، ومن الفوائد الأخرى التي حصلت عليها من خلال المشاركة في تطبيقات علمية مختلفة معرفة طريقة معالجة الجروح في فترة زمنية قصيرة بلا مضاعفات .


الطالبة إيمان الملا والتي كانت المشرفة والمسؤولة عن الطالبات المشاركات في الوفد الإماراتي قالت إن مشاركتها في المؤتمر كانت مميزة من خلال مجالات مختلفة أولها قدرتها على تنظيم الزميلات المشاركات والخروج بصورة مشرفة لطالبات الجامعة بالإضافة إلى المشاركة مع زميلتها مريم الزرعوني في تقديم بحث عن تأثير هرمون الجرالين .


وتوضح: قدمت البحث بمعاونة زميلتي وبإشراف الدكتور باسل رمادي وحاولنا من خلاله معرفة تأثير هرمون الجرالين عند استخدامه كعلاج كيميائي لمرض السرطان وثبت أنه يقلل الأعراض الجانبية .


وتضيف: شاركت أيضاً في ورشات العمل التي كانت ضمن أعمال المؤتمر وكان من بينها ورشتان عن قسطرة القلب والجراحة وحققت من ذلك فائدة علمية كبيرة ستساعدني في الدراسة والأبحاث التي أنوي تقديمها .


ويقول الطالب أحمد حسين المصعبي والذي شارك في المؤتمر كمسؤول عن الوفد الطلابي والمنظم له إن الاستعداد للمشاركة بدأ منذ نوفمبر/تشرين الثاني الماضي من أجل الحصول على طلبات المناقشة ومتابعة الأبحاث المشاركة مع الأساتذة .


وأضاف: حاولنا أن تكون المشاركة في المؤتمر ذات فوائد مختلفة منها العلمية ومنها الشخصية وحققنا ذلك من خلال التعرف على طلاب من دول خليجية ومناقشتهم في موضوعات علمية دراسية مختلفة، وكذلك زيارة مكة المكرمة من أجل أن نعتمر.

طباعــــة

إرســال

أضـف تعليــق

أخبار متعلقـــة

  
 

أضــف تعليـــق

عنوان التعليق
الاسم
البريد
تعليق
 

  تعليـــق

 بقية المواضيع

 
 

  النشرة الدوريــة

   دليــل المدينة

  حالة الطقس

  مؤسسة تريم عمران للأعمال الثقافية والإنسانية

البريد
 

جائزة تريم عمران للصحافة

•مركز تريم عمران للتدريب والتطوير الإعلامي

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة دار الخليج للصحافة والطباعة والنشر © 2008