سجل مؤشر سوق دبي المالي في نهاية شهر أغسطس/ آب الماضي انخفاضاً بلغت نسبته 9 .1% ليبلغ 7 .1483 نقطة مقابل 4 .1512 نقطة في نهاية شهر يوليو/ تموز الماضي . كما انخفضت القيمة السوقية في نهاية هذا الشهر بنسبة 4 .2% لتبلغ حوالي 3 .189 مليار درهم مقابل 194 مليار درهم سجلت في نهاية شهر يوليو .
أما في ما يتعلق بأحجام التداول، فقد بلغت قيمة الأسهم المتداولة خلال هذا الشهر نحو 5 .1 مليار درهم مقارنة مع 3 .2 مليار درهم سجلت خلال شهر يوليو أي بانخفاض نسبته 35%، كما انخفض عدد الأسهم المتداولة بنسبة 2 .29% ليبلغ 1 .1 مليار سهم خلال هذا الشهر مقابل 5 .1 مليار سهم تم تداوله خلال شهر يوليو الماضي، وانخفض عدد الصفقات المنفذة بنسبة 1 .26% ليبلغ نحو 7 .23 ألف صفقة مقابل 1 .31 ألف صفقة نفذت خلال الشهر الماضي .
وعلى صعيد المساهمة القطاعية في أحجام التداول، فقد احتل قطاع العقارات والإنشاءات الهندسية الترتيب الأول من حيث قيمة الأسهم المتداولة وسجل نحو 8 .936 مليون درهم وبنسبة 9 .62% من إجمالي قيمة الأسهم المتداولة في السوق، واحتل قطاع النقل المرتبة الثانية وذلك بواقع 8 .169 مليون درهم وبنسبة 4 .11%، تلاه في المرتبة الثالثة قطاع الاستثمار والخدمات المالية بحجم تداول مقدراه 4 .146 مليون درهم وبنسبة 8 .9% ثم قطاع البنوك بتداول مقداره 5 .113 مليون درهم وما نسبته 6 .7%، فقطاع الاتصالات بتداول 2 .87 مليون درهم وبنسبة 9 .5%، ثم قطاع المرافق العامة بتداول 6 .21 مليون درهم وبنسبة 5 .1% فقطاع التأمين بتداول 9 .12 مليون درهم وبنسبة 9 .0% وأخيرا قطاع المواد بتداول مقداره 1 .39 ألف درهم .
من جانب آخر، بلغت قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين المؤسساتيين خلال شهر أغسطس من هذا العام حوالي 5 .570 مليون درهم لتشكل ما نسبته 3 .38% من إجمالي قيمة التداول . وفي المقابل بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبل المستثمرين المؤسساتيين خلال نفس الفترة حوالي 2 .409 مليون درهم لتشكل ما نسبته 5 .27% من إجمالي قيمة التداول . ونتيجة لهذه التطورات، فقد بلغ صافي الاستثمار المؤسسي خلال شهر أغسطس نحو 3 .161 مليون درهم كمحصلة شراء .
وفي ما يتعلق بالاستثمار الأجنبي في سوق دبي المالي، فقد بلغت قيمة مشتريات الأجانب من الأسهم خلال هذا الشهر نحو 2 .779 مليون درهم لتشكل ما يقارب من 3 .52% من إجمالي قيمة التداول، في حين بلغت قيمة مبيعاتهم خلال نفس الفترة نحو 8 .728 مليون درهم لتشكل ما نسبته 49% من إجمالي قيمة التداول . ونتيجة لذلك، بلغ صافي الاستثمار الأجنبي خلال هذا الشهر نحو 4 .50 مليون درهم كمحصلة شراء .