صادرت قوات الأمن في العاصمة اليمنية صنعاء، أمس، جهازي بث لقناتي “الجزيرة” و”العربية” الفضائيتين، بعد مداهمة للمكتبين في وقت متأخر من ليل الخميس/الجمعة، وبررت السلطات القرار بأن الجهازين دخلا إلى البلاد بطريقة غير قانونية، إذ لم تحصل القناتان على تصريح رسمي من وزارة الإعلام، إضافة إلى التغطية غير الحيادية للأحداث خاصة من “الجزيرة” .
واستنكرت المعارضة مداهمة مكتبي القناتين على خلفية تغطيتهما للاعتصامات التي نفذتها المعارضة أمس الأول الخميس في العاصمة والمحافظات، واعتبرت في بيان أن “ما أقدمت عليه الأجهزة الأمنية يعد انتهاكاً صارخاً للدستور والقوانين النافذة التي تكفل حرية التعبير للجميع” .
من جهتها، انتقدت نقابة الصحافيين مداهمة قوات الأمن لمكتبي القناتين، وقال وكيل أول النقابة سعيد ثابت إن هذه الخطوة “أضرت بسمعة اليمن” .
وقال مدير مكتب “الجزيرة” في صنعاء مراد هاشم إن المكتب تلقى اتصالاً من مسؤول في الحكومة توعد فيه بهذه الخطوة في حال بث القناة أية لقطات أو تغطية لاعتصامات المعارضة في صنعاء وتعز والحديدة .