محطات
“تحية للرحابنة” من دمشق آخر تحديث:السبت ,28/02/2009

“تحية للرحابنة” كان عنوان لقاء نظمه مساء أمس الأول تجمع “دار الفنون” الثقافي في دمشق تكريما للاخوين عاصي ومنصور الرحباني وضم مجموعة ممن كانوا قريبين من تجربتهما الموسيقية للحديث حول معايشتهم لها، ومنهم شقيقهما الياس الرحباني.


وتحدث خلال اللقاء الذي يأتي بعد مرور أكثر من شهر على رحيل منصور الرحباني، الممثل السوري دريد لحام، ومواطناه الصحافي جان الكسان ورجا شوربجي الذي كان صديقا للاخوين رحباني الى جانب شقيقهما الياس.


وتخلل الأمسية التي أدارها الممثل السوري الشاب سعد مينا، تقديم مجموعة من اغاني فيروز مع الرحابنة ادتها المغنية اللبنانية مي نصر وهي تعزف على الجيتار.


واعتبر رجا شوربجي أن الأخوين رحباني “غيرا معاني التاريخ الغنائي العربي”، لافتا إلى انهما قدما مكتبة من الاغاني لفلسطين كما لم يفعل أحد غيرهما.


وقال دريد لحام إن “اجمل التعابير التي تصف حالة التجربة الرحبانية، هو ما سمعه من منصور الرحباني بعد رحيل عاصي الرحباني عندما قال “لقد رحل نصف عاصي ونصف منصور، وبقي نصف عاصي ونصف منصور”. واضاف لحام “إنهما حالة واحدة، وفي اعمالهما لا تستطيع القول هذا لعاصي وهذا لمنصور”.


وركز الممثل السوري على العلاقة المميزة التي كانت للرحابنة بدمشق، وتقديم مسرحياتهما فيها قبل اي مدينة أخرى، إضافة إلى الموعد الثابت لهما مع فيروز في حفلات معرض دمشق الدولي.


وسرد الياس الرحباني بعض المواقف الطريفة التي عايشها مع أخويه، ومنها ما حدث معهما بعد انتهاء حفلة في دمشق، إذ وصلت الى فيروز رسالة من احد المعجبين يقول فيها “انا معجب بالآنسة فيروز، زوجة الأخوين رحباني”.


وأشاعت روح الفكاهة التي اتسم بها حديث الممثل السوري شيئا من البهجة بين حضور اللقاء، الذين كانوا نحو 200 شخص جلسوا في بيت دمشقي قديم في المدينة القديمة يشكل “دار الفنون”.

طباعــــة

إرســال

أضـف تعليــق

أخبار متعلقـــة

  
 

أضــف تعليـــق

عنوان التعليق
الاسم
البريد
تعليق
 

  تعليـــق

 بقية المواضيع

 
 

  النشرة الدوريــة

   دليــل المدينة

  حالة الطقس

  مؤسسة تريم عمران للأعمال الثقافية والإنسانية

البريد
 

جائزة تريم عمران للصحافة

•مركز تريم عمران للتدريب والتطوير الإعلامي

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة دار الخليج للصحافة والطباعة والنشر © 2008