أعلنت شركة المملكة للاستثمارات الفندقية، احدى الشركات التابعة لشركة “المملكة” القابضة التي يرأس مجلس إدارتها الأمير الوليد بن طلال عن صفقة بيع لحصتها البالغة 7 .43% من فندق “فورسيزونز القاهرة نايل بلازا”، للشركة “العربية للفنادق والاستثمار السياحي” إحدى الشركات التابعة لمجموعة “طلعت مصطفى القابضة” والتي تملك حصة الأغلبية، وذلك بقيمة 145 مليون دولار، والصفقة تقيم الفندق عند 332 مليون دولار، بمكرر ربحية 13 قبل احتساب الضرائب والفوائد والاستهلاك في عام 2009 .
قال الأمير الوليد: “لا يزال الفندق تحت إدارة شركة فورسيزونز التي تملك شركة المملكة القابضة فيها حصة بنسبة 5 .47% . ونستمر في التزامنا للاستثمار في مصر” .
وقال سرمد ذوق عضو مجلس إدارة شركة المملكة القابضة والرئيس التنفيذي لشركة المملكة للاستثمارات الفندقية: “سوف نستمر في النظر في بيع حصص الأقلية لإعادة تقييم محفظتنا الاستثمارية” .
وتوجد لشركة المملكة للاستثمارات الفندقية توجهات في تملك 26 فندقا موزعة على 19 دولة وتشمل 22 فندقاً ومنتجعاً قائماً و4 فنادق تحت الإنشاء .
وكانت مجموعة “طلعت مصطفى” استحوذت العام الماضي على كامل أسهم منتجع “فورسيزونز شرم الشيخ”، بعد أن اشترت حصص شركائها، وعلى رأسهم شركة المملكة القابضة المملوكة للوليد بن طلال، البالغة 3 .39% فى صفقة بلغت قيمتها 57 مليون دولار، من خلال إحدى شركاتها التابعة، الشركة العربية للاستثمارات الفندقية والسياحية “أيكون”، التي تعد الذراع الاستثمارية للمجموعة في مجال الاستثمارات الفندقية، لترتفع ملكيتها للمنتج إلى 100% بعد الاستحواذ على كامل أسهم شركة الإسكندرية والسعودية للمشروعات السياحية .