5 مراكز دفاع مدني تتدخل لإخماده
احتراق مستودعين وإنقاذ 24 بحريق في الصناعية
الشارقة - عبدالرحمن دوار:
تمكنت وحدات الدفاع المدني التابعة لكل من مركزي مويلح وسمنان مدعومة بفرق من دفاع مدني دبي وعجمان وفرقة التدخل السريع التابعة لمعسكر الفلاح، من السيطرة على حريق شب صباح أمس في أحد المستودعات لتخزين الأثاث والحاويات عند المنطقة الصناعية ،13 حيث امتدت النيران لتطال مستودعاً آخر في الوقت الذي تمكنت فيه فرق الاطفاء من تجويع الحريق من كل الجوانب، أسفر عن إنقاذ 24 مستودعاً، فيما جاءت خسائر الحريق مادية بحتة، تمثلت في احتراق محتويات المستودعين بالكامل .
أشرف على إخماد الحريق كل من العقيد وحيد عيسى السركال مدير إدارة دفاع مدني الشارقة والرائد علي الشمسي رئيس قسم مراكز الدفاع المدني بالإنابة والملازم محمد الطنيجي ضابط مركز المويلح .
وقال العقيد السركال إن غرفة العمليات المركزية التابعة للإدارة تلقت بلاغاً في حدود الساعة الثامنة والربع صباحاً، وفور ذلك تحركت فرقتا إطفاء من مركزي مويلح وسمنان والتي وصلتا بعد 7 دقائق قبل أن تقوم فرق من دفاع مدني دبي وعجمان بتزويد فرق الإطفاء بالمياه والتي وصلت كميتها إلى 18 ألف جالون .
ووصف الحادث بالمتطور، خاصة مع ارتفاع نسبي لدرجة حرارة وهبوب رياح ساعدت على انتشار النيران، مشيراً إلى أن مكافحة الحريق والسيطرة عليه بالكامل تطلب جهوداً كبيرة بذلتها فرق الاطفاء، ووقتاً طويلاً، مؤكداً أن حجم الخسائر كادت أن تكون أكبر بكثير لو طالت النيران بقية المستودعات الأخرى، لافتاً إلى وجود 26 مستودعاً بجانب بعض، وطبيعة المواد القابلة للاشتعال، ما فرض ابقاء فرقة إطفاء للتبريد قبل أن يحول ملف الحادث إلى مختبر البحث الجنائي لتحديد أسبابه .
نفذت مهمتي تصوير لحادثي حريق
شرطة أبوظبي تنقل طفلين وشاباً وسبعينياً للمستشفيات جواً
أبوظبي - “الخليج”:
نفذ قسم جناح الجو التابع للقيادة العامة لشرطة أبوظبي الأسبوع الماضي عدة مهام شملت نقل 4 مرضى والإشراف على متابعة حالاتهم الصحية لحين الوصول إلى مستشفى خليفة بأبوظبي ومستشفى المفرق ومستشفى بدع زايد في الغربية والقيام بمهمة تصوير حادث حريق . ونقلت طائرة الإسعاف الجوي مريضاً إماراتياً يبلغ من العمر 77 سنة من مستشفى السلع بالمنطقة الغربية إلى مستشفى المفرق بأبوظبي، حيث كان يعاني من جلطة دماغية، وتم توفير العناية اللازمة له من قبل الطاقم الطبي بالطائرة لحين وصوله إلى مستشفى المفرق بأبوظبي .
كما نقلت الطائرة في مهمة أخرى شاباً مواطناً يبلغ من العمر 19 سنة من مستشفى الذيد بإمارة الشارقة إلى مستشفى خليفة بإمارة أبوظبي، كان تعرض لحادث تدهور مركبة أدى إلى إصابته إصابة بليغة في الرأس وكسر في العمود الفقري وحريق من الدرجة الثانية والثالثة في الرأس وأعلى الجسد، وتم توفير الرعاية اللازمة له من قبل الطاقم الطبي بالطائرة، وتم استعمال جهاز التنفس الاصطناعي في عملية النقل .
كما نفذت مهمة إنسانية بنقل طفل إماراتي يبلغ من العمر 14 شهراً من مستشفى صقر بإمارة رأس الخيمة إلى مستشفى خليفة بأبوظبي بعدما ابتلع جسماً غريباً أدى إلى انسداد في المجاري التنفسية، وتم إجراء عملية منظار لاستخراجه، وبعد استخراجه أصيب بمضاعفات وانتفاخ هوائي في الرئتين مما استدعى إدخال أنبوبين لعلاجه حيث استقرت حالته وتم توفير الرعاية اللازمة للطفل أثناء عملية النقل .
وتم تحريك طائرة الإسعاف الجوي لنقل طفل حديث الولادة إماراتي الجنسية من مستشفى دلما بالمنطقة الغربية، ونقل الإسعاف الجوي مريضاً هندي الجنسية يبلغ من العمر 35 سنة من مستشفى السلع بالمنطقة الغربية إلى مستشفى الشيخ خليفة بأبوظبي، ومريضاً روماني الجنسية يبلغ من العمر 54 سنة من مستشفى الرويس بالمنطقة الغربية إلى مستشفى المفرق بإمارة أبوظبي كان يعاني من توقف في التنفس وجلطة في القلب .
وفي مهمتين منفصلتين قامت طائرة التصوير الحراري بناء على اتصال من العمليات المركزية بالتحرك إلى منطقة العجبان بعد فندق الشريعة باتجاه قصر العجبان، في مهمة تصوير حادث حريق، وتصوير حريق بحاوية لقطع الغيار بمنطقة مصفح الصناعية/م17 .
شرطة دبي تحبط تهريب 2.5 كيلوجرام كريستال مخدر
دبي - “الخليج”:
أفاد مصدر مسؤول في الإدارة العامة لمكافحة المخدرات بشرطة دبي، بأن رجال قسم المنافذ الجوية لمكافحة المخدرات بمطار دبي الدولي تمكنوا من إحباط عملية تهريب كمية من مادة الكريستال المخدرة في إحدى الحقائب، تعود لشخص آسيوي يدعى (ع .أ .م) قادماً من دولة آسيوية ومتوجهاً إلى العاصمة الماليزية كوالالمبور .
وبناء على المتابعة المتواصلة لمعلومات واردة تفيد بالاشتباه به، تم القبض عليه في قاعة الترانزيت بينما كان ينتظر موعد طائرته، وبعدما أخضع المتهم وأمتعته للتفتيش، تبين أن بحوزته حقيبة بداخلها قطعة مربعة ملفوف عليها شريط لاصق بني اللون، تحتوي على مادة بيضاء تزن 2،144 جراماً، وتحمل الصفات ذاتها لمادة الكريستال المخدرة .
ورداً على سؤال وجه إليه عما تم ضبطه في حقيبته، أفاد بأنه لا علم لديه بخصوص المادة التي عثر عليها، وأن هناك شخصاً في الدولة التي أتى منها ويدعى “م” كان قد عرض عليه مبلغاً من المال مقابل توصيل الحقيبة إلى كوالالمبور بماليزيا، حيث كان من المقرر أن ينزل في الفندق “س” في العاصمة الماليزية، وأن يمكث فيه هناك منتظرا قدوم شخص مجهول لاستلام الحقيبة منه .
وبناء عليه تم تقييد بلاغ بحق المتهم في مركز شرطة المطار، ثم أحيل إلى النيابة للمتابعة واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحقه .
عامل يشتكي شركة للمطالبة بمستحقاته
أبوظبي - خالد عبدالعزيز:
تقدم عامل لدى إحدى شركات المقاولات بشكوى الى مكتب علاقات العمل في أبوظبي، طالب فيها باحتساب مستحقاته المالية وفقاً لما نص عليه عقد العمل الموقع بينه وبين المنشأة التي كان يعمل بها، قبل إغلاقها، وانتقاله الى العمل لدى منشأة أخرى لنفس الكفيل .
وأوضح العامل، أن عقد العمل الموقع بينه وبين المنشأة الأولى ينص على أن راتبه الأساسي 1500 درهم شهرياً، علاوة على توفير السكن والمواصلات، وبعد عمله بها لمدة تزيد على عام تم إغلاقها، وطلب منه الكفيل العمل لدى منشأة أخرى تابعة له، ولكن بعد موافقته على ذلك فوجئ بالاقتطاع من راتبه 500 درهم شهرياً، وعندما راجع إدارة المنشأة الجديدة، تم إخباره بأن هذا هو أجره الجديد، ولن يتم احتساب راتبه الشهري وفقاً لما تضمنه العقد الموقع مع الكفيل . وأضاف، عندما طالبتهم بالإلغاء لي وإعطائي مستحقاتي المالية التي تشمل بدل الإجازات، وساعات العمل الإضافية، ومكافأة نهاية الخدمة، أخبروني بأنه سيتم احتسابها على الراتب الجديد، وليس الراتب الذي كنت أتقاضاه كما هو منصوص عليه في عقد العمل .
وأكد مصدر مسؤول في وزارة العمل، أنه سيتم احتساب المستحقات المالية للعامل على أساس الراتب الذي تضمنه عقد العمل الموقع بينه وبين المنشأة الأولى، حيث إنه انتقل للعمل لدى منشأة مملوكة لنفس الكفيل، ولم يتم تحرير عقد عمل جديد له يتضمن راتباً أقل من الذي كان يحصل عليه .
حبس محرض على الرذيلة إلكترونياً
دبي - “الخليج”:
عاقبت محكمة الجنايات في دبي أمس، (م .ف .أ) طالب، بالحبس لمدة عام لإدانته بالاعتياد على ممارسة الفجور، وتحريض أحد الأشخاص، لممارسة الرذيلة معه بواسطة استخدام الشبكة المعلوماتية، وأمرت بمصادرة الحاسب الآلي الذي يملكه .
قال رقيب في الشرطة إنه وأثناء عمله كمسؤول إحدى الدوريات الأمنية الالكترونية، تحدث مع المتهم عن طريق الشبكة المعلوماتية، واتفقا على لقاء للرذيلة، وبناء عليه تم إلقاء القبض على المتهم، وضبط جهاز الحاسب الآلي الذي معه، فيما أشار ملازم في الشرطة إلى أن المتهم اعترف في التحقيقات أنه قام بحض الغير على ممارسة الفجور معه .
السجن والإبعاد لمتهمين بحيازة المخدرات
رأس الخيمة - “الخليج”:
قضت محكمة الجنايات في دائرة محاكم رأس الخيمة، بجلستها التي عقدت صباح أمس برئاسة المستشار بلال عبدالباقي، بالسجن 4 سنوات مع الإبعاد عن أراضي الدولة لثلاثة أشخاص في قضيتين منفصلتين، ويحملون الجنسية الآسيوية والعربية، بتهمة حيازة وتعاطي المواد المخدرة .
وتعود تفاصيل القضيتين الى وقت سابق عندما استطاع رجال قسم مكافحة المخدرات بشرطة رأس الخيمة ضبط المتهمين الثلاثة في كمائن منفصلة، بناء على معلومات سرية واردة من مصادرخاصة، تشير الى حيازتهم وتعاطيهم للمواد المخدرة، وبعد إجراءات الفحص الجنائي لعينة الدم تم التحقيق معهم، ومن ثم تحويلهم للنيابة العامة لاستكمال بقية الاجراءات القانونية اللازمة، ومنها للمحكمة المختصة التي قضت عليهم بالاحكام السابقة .
حبس مدير هدد زوجته بالقتل
دبي - “الخليج”:
قضت محكمة الجنايات في دبي أمس، بحبس “ض .ف .م” مدير (33 عاماً)، بالحبس لمدة 3 أشهر، وتغريمه 10 آلاف درهم تعويضاً مدنياً مؤقتاً للمدعي بالحق المدني بعد إدانته بتهديد زوجته بالقتل عن طريق تأجير أشخاص لذلك، في حال رفضها التنازل عن المنزل الذي تملكه في دولتها .
واتهمت النيابة، الزوج بسب المجني عليها، التي أوضحت في التحقيقات أن زوجها زار ابنته التي تقطن معها في مؤسسة دبي الخيرية، وهناك هددها بتأجير أشخاص لقتلها في حال عدم تنازلها عن منزلها، مشيرة إلى أن زوجها يزور ابنته مرتين أسبوعياً بموجب قرار صادر عن قاضي المحكمة الشرعية، فيما أكدت باحثة اجتماعية في تحقيقات النيابة العامة أقوال الزوجة .
10 سنوات سجناً والإبعاد لمتهم اقتحم مسكن سيدة واعتدى عليها
صدر حكم قضائي بسجن أجنبي مدة عشر سنوات وإبعاده عن البلاد عن جريمة اقتحام مسكن سيدة وضربها والاعتداء عليها .
وكانت النيابة العامة اتهمت (ع .أ .م) بمواقعة (ش) بالإكراه بعد اقتحام مسكنها والانهيال عليها بالضرب، وطلبت عقابه وفقاً لأحكام الشريعة الإسلامية وقانون العقوبات الاتحادي وأصدرت محكمة أول درجة حكمها المشار إليه .
واستأنف المحكوم عليه وقضت المحكمة الاستئنافية الاتحادية في الشارقة بتأييد الحكم المستأنف .
ثم طعن بطريق النقض وعقب دراسة أسباب الطعن وملف الدعوى أصدرت المحكمة الاتحادية العليا حكمها برفض الطعن .
7 سنوات سجناً لسارقي المواقع الإنشائية في دبا الفجيرة
دبا الفجيرة - عبدالحكيم محمود:
أصدرت محكمة دبا الفجيرة الجزائية برئاسة القاضي علي جمعوه، وحضور المستشار علي الكعبي وكيل أول النيابة العامة، وأمانة سر ضياء حسن أميرة، حكماً بالسجن لمدة 7 سنوات في مواجهة كل من (م .خ) و(ا .س) بعد توجيه الاتهام إليهما بارتكاب 14 قضية سرقة لبنايات قيد الإنشاء داخل مدينة دبا الفجيرة والمناطق التابعة لها .
وتعود تفاصيل القضية الى شهر يناير/ كانون الثاني الماضي عندما تلقت الجهات الشرطية في مدينة دبا الفجيرة بلاغات عدة وصلت الى 15 بلاغاً من أصحاب بنايات قيد الإنشاء أفادوا فيها بقيام مجهولين خلال أوقات متأخرة من الليل بسرقة كميات كبيرة من الأخشاب ومعدات البناء، وفي ضوء البلاغات السابقة قام رجال التحريات والبحث الجنائي بوضع خطة محكمة لإلقاء القبض على الجناة وتقديمهم للمحاكمة خلال أقرب وقت ممكن، وفي ضوء هذه اعترافات المتهمين تمت إحالتهما الى النيابة العامة، ومنها الى المحكمة التي قضت بالحكم السابق .