الصحة والطب
مستخلصات الشاي الأخضر تعالج الورم الليفي في الرحم آخر تحديث:الأحد ,07/02/2010

1/1

قال باحثون أمريكيون إن مستخلصات الشاي الأخضر تبدو واعدة في علاج الورم الليفي في الرحم .


وذكر موقع “هلث داي نيوز” أن الباحثين سوف يجرون قريباً تجارب سريرية على بعض النساء من أجل معرفة فوائد هذه المستخلصات . ويصيب الورم الليفي في الرحم حوالي 40% من النساء في سن الخصوبة ويسبب نزيفاً حاداً في المهبل وفقراً في الدم ونقصاً في الطاقة وإحساساً عاماً بالضعف .


قال مدير قسم الأبحاث السريرية في كلية ميهاري الطبية في ناشفيل بولاية تنيسي وزملاؤه في الدراسة التي نشرت في “المجلة الأمريكية للتوليد والأمراض النسائية” الدكتور أيمن الهندي إن مستخلصات الشاي الأخضر ربما تفتك بخلايا “ليوميوما” في الأنسجة البشرية والأورام الليفية عند حيوانات المختبر” .


وأضاف الهندي “إذا استطعنا إثبات فعالية هذا المركب فإن ملايين النساء قد يبدأن معالجة أنفسهن ومتابعة حالتهن” .


ويبحث الهندي ورفاقه عن متطوعات من أجل إجراء اختبارات عليهن .


والورم الليفي هو نمو غير طبيعي ومجهول السبب في الرحم، ولهذه الألياف أشكال وأحجام وتوضعات مختلفة، حيث تأخذ شكل كتلة مميزة عن باقي عضلات الرَّحم .


ويرتبط هذا النمو بشكل وثيق بالهرمونات الأنثوية التي تحرضه . وعندما يتوقف إفرازها “عند سن الضهي  انقطاع الطمث  مثلا” يتوقف الورم الليفي عن النمو .


ويمكن تشخيص الورم الليفي بالفحص السريري، أو بالأمواج فوق الصوتّية “إيكوغرافي”، وقد يتطلب الأمر إجراء الفحوص الشعاعية أو الرنين المغناطيسي .


وعلى العكس من باقي الأورام الخبيثة (السرطانيّة) فإن ورم الرَّحم اللّيفي ورم حميد، فهو يبقى محدودا في نطاق الرَّحم ولا ينتشر للأعضاء المجاورة، وتحوله لخلايا سرطانيِّة أمر نادر جداً . أما ضرره الوحيد فيكمن في الاختلاطات التي قد يسببها عند بعض النساء، وهذه الاختلاطات التي تؤدي إليها الأورام الرحميّة اللّيفية تختلف من امرأة لأخرى بحسب حجم الورم الليفي ومكان تواجده .


وأهم هذه الاختلاطات والتي غالباً ما تؤدي إلى التدخل الجراحي، هي:


 النزيف .


 الآلام .


 الضغط على الأعضاء المجاورة مما يسبب الإحساس بالثقل والنفخة واضطرابات البول والاضطرابات الهضمية .


 وأحيانا قد يعيق الورم الليفي الخصوبة .


وبما أنّ التحوّل الخبيث هو أمر مستبعد في حالة الأورام الليفية، فإن الأهمية الوحيدة للعلاج الجراحي هي إزالة هذه الأعراض والاختلاطات والازعاجات الناجمة عن نموها . أما إن كان الورم الليفي لا يسبب أي إزعاج للسيدة، فلا حاجة للتدخل الجراحي .

طباعــــة

إرســال

أضـف تعليــق

أخبار متعلقـــة

  
 

أضــف تعليـــق

عنوان التعليق
الاسم
البريد
تعليق
 

  تعليـــق

الشاي الاخضر

حمده

التاريخ : 08-10-10 | الساعـة 01:37 ص

انا حامل فى الشهر الثالث ويوجد بي ورم خارج الرحم حجمه6*8 هل ينفع الشاي الاخضر لي وهل فيه مضرة للجنين او لا

 

ماهى المدة الازمة للعلاج

نانى

التاريخ : 10-12-10 | الساعـة 01:24 ص

اعانى من 4اورام واخذ زيت الشاى الاخضر مرتين يومياواسال عن المدة الازمة للقضاء على هذه الاورام نهائياوكيفية المتابعة

 

غياب الدورة

عطر الشوق

التاريخ : 18-01-11 | الساعـة 01:27 ص

هل غياب الدورة الشهرية هو من اعراض الالياف عشان انا عندى الالياف فى الرحم منذو 15سنة وعمرى الان 27سنة متزوجة لى ولد واحد وعمرو 10سنوات ولم انجب بعده بل اجهضة اكثر من 3مرات والن لى اكثر من سنة تغيب عنى الدورة اكثر من 4او 5اشهر ثم تاتى بنذيف شديد ولكم شكرى

 

 بقية المواضيع

 
 

  النشرة الدوريــة

   دليــل المدينة

  حالة الطقس

  مؤسسة تريم عمران للأعمال الثقافية والإنسانية

البريد
 

جائزة تريم عمران للصحافة

•مركز تريم عمران للتدريب والتطوير الإعلامي

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة دار الخليج للصحافة والطباعة والنشر © 2008