الأطعمة العضوية لا تزيد قيمة صحية عن العادية

13:34 مساء
قراءة 5 دقائق

أظهرت دراسة أمريكية جديدة أن الأغذية العضوية التي لا تستخدم الأسمدة والمبيدات الصناعية في زراعتها لا تتميز صحياً كثيراً عن الأغذية التقليدية، بيد أنها أكدت في الوقت نفسه أن الأغذية العضوية أقل تلوثاً بالمبيدات الحشرية .

وقال الباحثون من جامعة ستانفورد الأمريكية في دراسة نشرت نتائجها الاثنين (الثالث من سبتمبر/أيلول) الماضي في مجلة أنالس أوف انترنال ميدسين الأمريكية إنهم لم يعثروا على دليل واضح على أن الأغذية العضوية أغنى في قيمتها الغذائية من الأغذية التقليدية أو أقل خطراً على صحة الإنسان منها . لكنهم أكدوا أن الغذاء العضوي يخفض من خطر تناول المبيدات الحشرية التي تستخدم لحماية النباتات ضد الآفات .

اطلع الباحثون على الآلاف من الدراسات السابقة واختاروا منها 223 دراسة متعلقة بنسبة القيمة الغذائية في غذاء ما أو نسبة تلوث هذا الغذاء بالبكتيريا أو الفطر أو المبيدات الحشرية .

كما ركزت 17 من هذه الدراسات، من بينها ست دراسات ميدانية، على عينات عشوائية على مجموعات من الأشخاص الذين تغذوا على أطعمة عضوية ومجموعات أخرى تغذوا على أطعمة تقليدية .

ولكن لم يكن بين هذه الدراسات دراسة طويلة عن التأثيرات الصحية للأساليب الغذائية .

وقال الباحثون إن النتيجة، التي خلصوا إليها من خلال هذه الدراسة الموسعة والشاملة، لم تظهر أي ميزة للأغذية العضوية على الأغذية التقليدية وإنه ليس هناك تميز بينهما في نسبة الفيتامينات أو الدهون أو البروتينات .

كما تبين للعلماء عدم ظهور بكتيريا تتسبب في الإصابة بالأمراض في أي من النوعين بشكل أكثر من الآخر وأنهم لم يرصدوا على سبيل المثال ثماراً أو خضروات عضوية مميزة بشكل خاص عن الثمار التقليدية .

وتعليقاً على نتائج هذه الدراسة قال كريستال سميث سبانجلر المشارك في الدراسة: أصابتنا الدهشة بعض الشيء بسبب عدم عثورنا على ميزة بين النوعين من الغذاء .

لكن العلماء أشاروا إلى أن الأغذية العضوية كانت أقل تلوثاً بالمبيدات الحشرية حتى وإن لم تخل منها بنسبة 100 في المئة .

وتبيّن أن المادة المغذية الوحيدة الموجودة بشكل ملحوظ في المنتجات العضوية هي الفوسفور .

ولم يظهر أي اختلاف في مكونات البروتين أو الدهون في الحليب التقليدي والعضوي .

وقالت الباحثة المسؤولة عن الدراسة كريستال سميث- سبانغلر أظن أن مختلف الأشخاص سيتخذون قرارات مختلفة بالاعتماد على نتائجنا، ظننا أننا سنجد اختلافات ملحوظة أكثر، لكن هناك كثير من الأسباب التي قد تجعل الشخص يستهلك الأطعمة العضوية . . الصحة هي واحدة من الأسباب، لكن عليهم أن يكونوا قلقين بشأن البيئة، وممارسات رعاية الحيوانات .

وأكد الباحثون أن دورهم ينحصر في توعية المستهلكين وليس إثنائهم عن شراء الأغذية العضوية .

وقالوا إن الكثير من الناس يفضلون الأغذية العضوية بسبب مذاقها أو لتجنب عواقب الأساليب الزراعية التقليدية على البيئة والحيوان .

يشار إلى أن هناك نتائج مشابهة توصلت إليها منظمة السلام الأخضر غرين بيس المعنية بالحفاظ على البيئة حيث أكدت كريستيانه هوكسدورف، المسؤولة عن قسم التنمية الزراعية المستدامة في المنظمة في برلين، أن الفاكهة والخضروات التقليدية ليست أقل في الفائدة الصحية لجسم الإنسان عن الفاكهة والخضروات العضوية .

غير أن هوكسدورف شددت في الوقت ذاته في تصريح لوكالة الأنباء الألمانية (د .ب .أ) على أن قطاع الزراعة العضوية يتخلى عن استخدام المبيدات الحشرية .

وقالت إن ذلك يمكن أن تكون له آثار إيجابية في الإنسان والبيئة، مضيفة عادة ما تخلو الأغذية العضوية من بقايا المبيدات الحشرية ولكن من الممكن أن تكون هناك آثار لهذه المبيدات في هذه الأغذية العضوية .

وتضيف هذه الدراسة دليلاً جديداً على عدم وجود فروق كبيرة بين الأطعمة العضوية والعادية .

فقد قالت مجموعة شتفيتونغ فارينتيست الألمانية التي تعنى بالدفاع عن حقوق المستهلكين إن خبراءها اختبروا خلال 8 سنوات عدداً من المنتجات بدءاً من أطعمة الأطفال وانتهاء بمنتجات عصير الفاكهة مثل عصير التفاح وغيرها وتوصلوا إلى أن الفرق من الناحية الصحية بين المنتجات الغذائية العضوية والتقليدية ضئيل جداً ولا يعتد به . وقالت المجموعة الألمانية في دراسة مولتها الحكومة الألمانية إن الأطعمة العضوية ليست بالضرورة أفضل أو حتى أفضل مذاقاً من المنتجات الغذائية العادية، مضيفة على الرغم من أنها أغلى بنحو 30% من المنتجات الغذائية التقليدية وليس هناك سوى فرق ضئيل بين الاثنين من حيث النوعية .

وجاء في دراسة بريطانية أن الذين يشترون أغذية عضوية لا يحصلون على نتائج أفضل من تلك التي يحصل عليها نظراؤهم الذين يشترون أطعمة تقليدية .

يشار إلى أن البريطانيين ينفقون نحو 70% أكثر على شراء الأغذية العضوية لأنهم يعتقدون أنها أفضل من الناحية الصحية لهم .

وقد جاء الكشف عن هذه النتيجة بعد أقل من سنة على إجراء وكالة مقاييس الأغذية في المملكة المتحدة مراجعة لأبحاث عمرها 50 سنة توصلت فيها إلى أن المنتجات العضوية ليست أفضل من الناحية الغذائية من الأطعمة المنتجة بشكل تقليدي .

ويقول الباحثون البريطانيون إن القيمة الغذائية للأطعمة العضوية لا تختلف كثيراً عن تلك التي للأطعمة العادية أو التقليدية .

من ناحية ثانية انتقدت جمعية التراب البيئية الدراسة، وطالبت بإعداد بحث أفضل عن هذا الموضوع .

واطلع باحثون من مدرسة لندن لعلم الصحة والطب الاستوائي على جميع الأدلة الخاصة بالتغذية والفوائد الصحية التي حصلوا عليها، ويرجع تاريخها للسنوات ال50 الماضية .

وقال الدكتور ألن دنغور، إنه تبيّن للباحثين أن 55 من ال 126 دراسة التي تضمنها التحليل النهائي أظهرت وجود فرق طفيف بين القيمة الغذائية للمأكولات العضوية والأخرى التقليدية .

كما وجدت الدراسة التي نشرت في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية، عدم وجود فرق بين معظم المأكولات العضوية والتقليدية من حيث احتوائها على فيتامين c أو الكالسيوم والحديد، وكذلك كان الأمر بالنسبة للدراسات التي ركزت على اللحوم ومنتجات الألبان والبيض .

وقالت مديرة قسم المستهلكين والصحة الغذائية في وكالة مقاييس الأغذية جيل فاين، إن هذه الدراسة لا تعني أن على الناس الامتناع عن تناول المأكولات العضوية، مضيفة أن كل ما في الأمر أنها تظهر وجود فرق بسيط بينها وبين المأكولات التقليدية وأنه ليس هناك أدلة على الحصول على فوائد صحية إضافية من وراء أكلها .

كما وجد باحثون دنماركيون أن المنتجات العضوية لا تتضمن مواد غذائية أفضل من تلك التي تحتوي عليها المنتجات التي استخدمت خلال زراعتها مواد كيميائية أو مبيداً للحشرات .

وذكر الباحثون في دراستهم أن المنتجات العضوية تكلف 3 مرات أكثر من الأخرى لكنها مجرد خيار لنمط حياة معين يتخذه المستهلكون .

ووجدت الدكتورة سوزان بوغيل وفريق البحث من جامعة كوبنهاغن أن لا دليل واضحاً عن وجود أي اختلاف في كمية الفيتامينات والمعادن بين المحاصيل العضوية والأخرى التي يسمح خلال زراعتها باستخدام سماد ومبيد للحشرات .

وقد نشرت نتائج هذه الدراسة في مجلة علم الطعام والزراعة .

وقال الدكتور ألان بايليس وهو أمين سر فخري لجمعية الصناعة الكيميائية في بريطانيا تخضع المواد الكيميائية المستخدمة للحفاظ على المحاصيل الحديثة من الحشرات والأوبئة للاختبارات المكثفة وما إن توضع في التربة حتى تصبح المواد المغذية الطبيعية والأسمدة الاصطناعية متشابهة من الناحية الكيميائية .

وأضاف أن المحاصيل العضوية تصبح غالباً خياراً لنمط الحياة بالنسبة لمن يستطيعون دفع ثمنها .

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"