«طهاة» يشاركون أسرار رشاقتهم مع الصائمين

04:11 صباحا
قراءة 3 دقائق
الشارقة:زكية كردي

يعود من جديد الحديث عن معادلة الاستمتاع بالطعام والأكلات الرمضانية، والحفاظ على الرشاقة، تلك المعادلة التي يبدو أن الطهاة هم عرابوها ومالكو مفاتيحها، بحكم بقائهم طيلة الوقت في تحدٍّ مع زيادة الوزن ومقاومة الرغبة بالطعام.
لم تكن المعادلة صعبة بالنسبة ل آدم بن طلحة، رئيس الطهاة في مطعم براك باريس، كونه يعمل في مطعم يقدم الوجبات الصحية، وقال:«في حياتي الطبيعية أتمتع بحياة صحية ونمط غذائي متكامل ولحسن حظي نقدم وجبات صحية في مطعمنا، فنحن نختار المنتجات الموسمية والعضوية قدر الإمكان، لذلك عندما نجرب الطعام للتذوق أو للأكل داخل المطعم، فهذا يعد ضمن الغذاء المعتاد لديّ»، وأضاف: أحرص على ممارسة التمارين الرياضية ثلاث مرات في الأسبوع على الأقل، مشيراً إلى اتّباعه بعض العلاجات الطبيعية للاعتناء بجسده، معتمداً على تناول الخضراوات المطهوة فقط بين الحين والآخر، مع الإكثار من شرب المياه المعدنية. ونصح آدم العاملين في مجال الطهو وأولهم الأمهات في المنزل، بالإكثار من المواد الطبيعية والخضراء لأنها تعطي الطاقة الكافية للجسم، كما أنها تساعد على إنقاص الوزن، هذا بالإضافة إلى الحركة الدائمة والابتعاد عن الكسل.
أما كولن كلاج، رئيس الطهاة في مطعم رؤيا دبي، فيحافظ على رشاقته ومظهره من خلال التزامه بالجري كل صباح تقريباً، وأوضح: معظم صباحاتي تبدأ على مضمار الجري على شاطئ جميرا، أو عبر قناة دبي المائية، بعد أن أوصل أبنائي إلى المدرسة، أما عندما أكون في فرعنا في لندن فأسير مشياً على الأقدام من شقتي الواقعة على بعد 30 دقيقة إلى المطعم، وهو مشي متقطع في هايد بارك، وهو الممشى المفضل لديّ، ببساطة هذا ما يجعلني أبدأ نهاري بطريقة رائعة وبأعصاب هادئة مستعداً ليوم عمل طويل، هذا بالإضافة إلى حركتي الكثيرة في المطعم، فلابد لي كرئيس الطهاة، أن ألقي نظرة على جميع الطهاة ومساعديهم في المطبخ للتأكد من أن كل شيء يجري على ما يرام، هذا فضلاً عن الحركة الدائمة في المطعم والترحيب بالزبائن.
ينضم إليه فضل القاسم، شيف فندق ذا ريتريت أم جاليري باي سوفيتيل، الذي يعتمد عمله على ابتكار أطباق صحية بنكهة مميزة وبسعرات حرارية أقل، وأكد أهمية الابتعاد عن الكسل وممارسة التمارين الرياضية، وأضاف: الحفاظ على الوزن معادلة متكاملة تتطلب أخذ قسط كافٍ من النوم، وعدم حرمان الجسم من الطعام، مع حساب السعرات الحرارية التي نتناولها، لذا علينا أن نتعامل مع الطعام بذكاء، لنحظى بالنكهة الجيدة مع سعرات حرارية أقل، بالإضافة إلى طبيعة الأطعمة الخفيفة التي تجنبنا الخمول والكسل، ونصح القاسم بالابتعاد عن التوتر والقلق من زيادة الوزن في رمضان والبحث عن الطرق الصحيحة التي تساعد بالحفاظ على الرشاقة.
أما الشيف آسيا عثمان، مقدمة برنامج مطبخ آسيا على قناة ست البيت، فقالت، إن التحكم بالشهية أمر قابل للتحكم والسيطرة، وتشارك تجربتها الشخصية بعد أن بدأت باكتساب الوزن فقررت أن تلغي السكر والجلوتين والطحين من حياتها، وأصبحت تلتزم بنظامها الصحي ولا تتجاوز سعراتها الحرارية اليومية، كما تحرص على تناول كل ما هو صحي، وأضافت: 90 % من الأمراض اليوم أساسها الطعام، ولهذا علينا أن ننتبه إلى ما نتناوله لنتمكن من مواصلة حياتنا دون أمراض لأطول فترة ممكنة.
التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"