دبي: إيمان عبدالله آل علي

أكدت الدكتورة أمل الجزيري استشارية طب الأسرة، ورئيسة شعبة كبار السن في هيئة الصحة في دبي، أن هناك 10 أطباء شيخوخة في هيئة الصحة في دبي، بينهم مواطنان فقط، وعدد أطباء الشيخوخة قليل على مستوى العالم، ولمعاجلة النقص نعمل على تدريب أطباء العائلة على كيفية التعامل مع المسنين وتقديم الرعاية الصحية التخصصية لهم.
وقالت إن هيئة الصحة تعمل على الاهتمام بكبار السن في مرحلة الشيخوخة عبر تحسين نوعية الحياة وجودتها، وتوفير مظلة حماية ورعاية متكاملة للمسنين، وطرح العديد من المبادرات من أجل رفع مستوى الخدمات المقدمة لهم، والعمل على تطوير أقسام طب الشيخوخة في المستشفيات والمراكز الصحية والمجتمعية، ورفد هذه الأقسام بالكوادر الطبية والبشرية المميزة، وتزويدها بأحدث التجهيزات والوسائل التشخيصية والوقائية والعلاجية.
وأكدت أن هناك 5 عيادات لكبار السن في المراكز تغطي كافة مناطق الإمارة، وبلغ عدد مراجعي العيادات سنوياً 1400 مريض، وهناك خطة توسعية في عدد عيادات المسنين، وسيكون ذلك حسب الاحتياجات والإقبال على هذا النوع من الخدمات، وخدمات برنامج الرعاية المنزلية لكبار السن يستفيد منها حوالي 900 شخص، ويوفر خدمات التمريض، والأطباء المختصين، العلاج الطبيعي، والاختصاصي الاجتماعي والنفسي وخدمات المختبر.
وذكرت أن الهيئة تقوم بتقييم دوري لكل الخدمات المقدمة للمسنين ومستوى الرعاية ومباني المراكز والخدمات المقدمة فيها لكبار السن، بحيث تكون ملائمة كبيئة صحية لهم، وقامت الهيئة بطرح برنامج تدريب للعناية وكيفية التعامل مع كبار السن في المنزل، سواء للأهل أو الممرضين، وحصل 350 متدرباً على شهادة معتمدة.
ولفتت إلى أن نسبة المسنين في الدولة تبلغ 6 في المئة، ومن المتوقع أن ترتفع النسبة إلى 11 في المئة بحلول العام 2032.