حصد ناشئو الإمارات 222 ميدالية ملونة في ختام منافسات بطولة العين المفتوحة للجوجيتسو التي اختتمت مساء أمس الأول بصالة جامعة الإمارات بمدينة العين بمشاركة 828 لاعباً من مختلف أنحاء العالم. تميزت المنافسات بتفوق وتألق لاعبي الإمارات في البساط ما وضعهم في صدارة البطولة ب 222 ميدالية ملونة منها 74 ميدالية ذهبية وحلت سوريا في المركز الثاني بذهبيتين، وجاء العراق ثالثاً بذهبية.
شهد البطولة الشيخ الدكتور عبد العزيز بن علي النعيمي والعميد محمد بن دلموج الظاهري، عضو مجلس إدارة اتحاد الإمارات للجوجيتسو، وفهد علي الشامسي المدير التنفيذي لاتحاد الإمارات للجوجيتسو، ويعقوب يوسف رئيس قسم الأنشطة الطلابية في جامعة الإمارات.
وجاءت نتائج منافسات الحزام الأزرق الذي يعد أعلى فئة ضمن البطولة لعمر 16 إلى 17 سنة على النحو التالي: في وزن 66 فاز فهد عايد العتيبي بالميدالية الذهبية ضد سعيد علي الكعبي الذي حصل على الميدالية الفضية، أما في وزن 81.5 فقد نجح سعيد شيخه في الحصول على الميدالية الذهبية ضد خصمه الروسي زليمكان شاكودينوف، ونال اللاعب سعيد عبد الله الشامسي على الميدالية الذهبية في وزن 46.5، وفي وزن 51.5 نجح منصور أحمد البلوشي في الحصول على الميدالية الذهبية متغلباً على موسي سعيد البلوشي الذي نال الميدالية الفضية بينما نال سالم رائد أحمد ومعاذ ناصر الميدالية البرونزية في الوزن نفسه، وفاز السوري سيف محمد بالميدالية الذهبية في وزن 76.5 متغلباً على حسن وليد الكسيبي من الكويت بينما حاز حمد أحمد من الإمارات والأمريكي عمر عواد الميدالية البرونزية في الوزن نفسه، أما في وزن 61.5 فنجح عبيد سالم النعيمي في اغتنام الميدالية الذهبية بينما حاز سلطان سالم الفضية وسيدي يحيى الميدالية البرونزية، وفاز أحمد محمد بكر بالميدالية الذهبية متغلباً على حمد بدر المزروعي بينما نال حمدان خميس الميدالية البرونزية وذلك في وزن 71.5، ونال خليفة محمد الميدالية الذهبية في وزن 56.5 ومنصور الكتبي الميدالية الفضية و خليفة السويدي ومحمد الحبابي الميداليات البرونزية في الوزن نفسه، وأخيراً في وزن فوق 81 نجح أحمد اسكندر البلوشي في الحصول على الميدالية الذهبية، بينما نال فهد علي المنصوري الميدالية الفضية وعواد المنهالي ومحمد يوسف حسن الميدالية البرونزية في الوزن نفسه.
وثمن الشيخ الدكتور عبد العزيز بن علي النعيمي الاهتمام الكبير تحظي به رياضة الجوجيتسو في الإمارات، من قبل القيادة الرشيدة للدولة، ما أسهم في انتشارها الواسع وتطورها حتى أصبحت أبوظبي عاصمة للعبة في العالم.
وأشاد الشيخ النعيمي بالجهود التي يبذلها اتحاد الإمارات للجوجيتسو وقال: هناك جهود جبارة يبذلها اتحاد الإمارات للجوجيتسو من أجل رعاية ونشر اللعبة وسط الشرائح العمرية المختلفة وتطوير اللعبة وتأهيل اللاعبين ما أسهم في تحقيق إنجازات مميزة باسم الوطن في المحافل المحلية والدولية.
وفي ختام حديثه شدد الشيخ النعيمي على ضرورة قيام مؤسسات الدولة على المستويين العام والخاص بتوفير الدعم الضروري للعبة عبر برامج الرعاية.
الاتحاد يشكر إدارة جامعة الإمارات
وجه فهد علي الشامسي المدير التنفيذي لاتحاد الإمارات للجوجيتسو الشكر والعرفان إلى جامعة الإمارات بمدينة العين لاحتضانها منافسات البطولة والتي استمرت في الفترة من 11 إلى 19 سبتمبر/أيلول الجاري، مشيداً بالجهد الذي بذلته إدارة الجامعة في توفير كل معينات نجاح البطولة.
العتيبي: الفوز باسم الوطن شيء يدعو للفخر
أبدى فهد عايد العتيبي لاعب منتخب الإمارات سعادته بالفوز بالميدالية الذهبية في البطولة، وقال: سعيد بالفوز بالذهبية ورفع راية الوطن وهذا أمر رائع ويدعو للفخر والاعتزاز.
وأضاف: نحن محظوظون برعاية ودعم قيادتنا الرشيدة ما أسهم في تطور اللعبة حتى وصلت إلى العالمية من أوسع الأبواب.
ووصف العتيبي البطولة بالمميزة وقال: شهدت المنافسات نزالات قوية بين اللاعبين من الإمارات مع نظرائهم من 22 دولة بجانب النزالات التي جمعتهم مع بعض في عدد من المواجهات وهذا التنافس والاحتكاك يصب في مصلحتنا وتطوير قدراتنا للبطولات المقبلة.
ابن دلموج: بطولة مميزة وناجحة بكل المقاييس
أكد محمد بن دلموج الظاهري عضو مجلس إدارة اتحاد الإمارات للجوجيتسو نجاح وتميز بطولة العين المفتوحة، مشيراً إلى أن البطولة استهلال مبشر لموسم الجوجيتسو الذي يشتمل على 13 بطولة محلية و30 جولة عالمية، وعبر عن شكره للجهود الكبيرة التي بذلها الجميع من أجل تحقيق هذا النجاح.
وأشار الظاهري إلى أن الإمارات اكتسبت مكانة كبيرة وسمعة عالمية في رياضة الجوجيتسو في سنوات قليلة حتى قفزت اللعبة لمصاف الرياضات المهمة في الدولة وأصبحت أبوظبي عاصمة للعبة في العالم، موضحاً أن اتحاد الإمارات للجوجيتسو برئاسة عبدالمنعم الهاشمي يقوم برعاية اللعبة وتوفير الدعم لها والترويج لها حتى اصبح لدينا أعداد من اللاعبين المميزين وكوادر فنية ذات تأهيل عال.
وقال: كان لحكمة ودعم قيادتنا الرشيدة الدور الأهم في المكانة التي وصلت إليها اللعبة بتوفيرها الرعاية والدعم والاهتمام مقدمين لها الدعم المستمر وخرجت أجيال وأجيال من ممارسي وأبطال اللعبة يرفعون شعار دولة الإمارات في المحافل الدولية.
وأوضح الظاهري: «البطولة تميزت بالإثارة والقوة والنديّة، وتأتي ضمن بطولاتنا ال13 في هذا الموسم، وسط مشاركة ما يفوق 800 لاعب من أكثر من 20 دولة، حقق فيها أبطالنا الصغار أفضل النتائج.