عندما نتحدث عن أكثر الأشخاص ابتكاراً في التاريخ، علينا ذكر هذا المخترع الفذ توماس أديسون، الملقب ب«ساحر مينلو بارك»، والذي حصل في مثل هذا اليوم من عام 1891 على براءة اختراع آلة التصوير السينمائي، التي جعلت من الولايات المتحدة متحكمة بهذا المجال إلى يومنا هذا.
تمكن إديسون في 1891 من تسجيل الصور على فيلم متحرك مدته 15 ثانية فقط، وهذا الفيلم لا يستطيع مشاهدته سوى شخص واحد فقط، وأطلق على الآلة اسم «الكينتوسكوب» أو «مكشاف الحركة».
وفي 1895 تمكن الفرنسيان لويس وأوغست لومبير، من عرض أول فيلم سينمائي صامت على ستارة أمام المشاهدين، بالأبيض والأسود. أما الأفلام الناطقة فتم ابتكارها في هوليوود في 1927، وبعدها وفي مطلع الثلاثينيات من القرن العشرين أنتج أول فيلم سينمائي ملون.
اخترع أديسون العديد من الأجهزة التي كان لها أثرٌ كبيرٌ على البشرية، مثل تطوير جهاز الفونوغراف والمصباح الكهربائي المتوهج العملي الذي يدوم طويلًا، ويعتبر من أوائل المخترعين الذين طبقّوا مبدأ الإنتاج الشامل والعمل الجماعي على نطاق واسع لعملية الاختراع، لذلك كان يُعرف بأنه أول من أنشأ مختبراً للأبحاث الصناعية.
يُعد أديسون رابع أكثر مخترع إنتاجاً في التاريخ، إذ يمتلك 1093 براءة اختراع أمريكية تحمل اسمه، فضلاً عن العديد من البراءات في فرنسا وألمانيا، ويعود له الفضل في العديد من الاختراعات التي ساهمت في وسائل الاتصال الجماهيري وفي مجال الاتصالات على وجه الخصوص، شملت تلك الاختراعات مسجل الاقتراع الآلي والبطارية الكهربائية للسيارة والطاقة الكهربائية ومسجل الموسيقى والصور المتحركة.
ولد أديسون في مدينة ميلان بولاية أوهايو الأمريكية، وترعرع بمدينة بورت هورون بولاية ميشيجان، وهو من أصول هولندية. كان المخترع الأمريكي في شبابه شريد الذهن في كثير من الأحيان، وفي يوم من الأيام وصفه أستاذه بأنه «فاسد». يقول عن نفسه: «والدتي هي من صنعتني، كانت واثقة بي، حينها شعرت بأن لحياتي هدف»، حيث كانت والدته تشرف على تدريسه في المنزل، وساعدته في قراءة كتب باركر العلمية.
عانى إديسون مشاكل في السمع في سن مبكرة، وكان سبب الصمم هو نوبات متكررة بسبب إصابته بالحمى القرمزية خلال مرحلة الطفولة دون تلقيه علاجا لالتهابات الأذن الوسطى.
خلال منتصف حياته المهنية، قيل أن ضعف سمع إديسون كان بسبب ضرب عامل قطار له على أذنيه.
ذاكرة الأيام
«ساحر مينلو بارك» يحصل على براءة اختراع آلة التصوير السينمائي
24 أغسطس 2017 03:44 صباحًا
|
آخر تحديث:
24 أغسطس 03:44 2017
شارك
إعداد: إبراهيم باهو