مع نهاية عام ودخول آخر جديد، ينشط سوق التنجيم، ويتسابق الناس على معرفة طالعهم، ويتبارى المنجمون والفلكيون للترويج عن بضاعتهم التي يكون لها جمهور كبير يريد أن يعرف حظه في العام الجديد . الفضائيات تتسابق على استضافة العرافين ليلة رأس السنة الميلادية، لمعرفة المزيد من التوقعات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والرياضية وحتى الرومانسية، والأخطر من هذا وذاك أن منهم من يتوقعون حدوث الكوارث والزلازل وسقوط الطائرات . ولم يسلم الفنانون من سهام المنجمين، فمنهم من يوقع الطلاق بين مطرب وزوجته، ويحدد البعض إقامة أحد النجوم، بينما يتوقع آخرون حدوث أزمات للبعض، وانحسار نجومية واعتزال البعض الآخر . ولكن كل عام نكتشف أن الكثيرين من المنجمين يطلقون أعيرة فى الهواء لركوب موجة قراءة الطالع مع استقبال العام، بينما البعض يعتمد على الحدث والتوقع على أساس علمي لمجريات الأمور .
هوى الكثير من توقعات المنجمين والفلكيين لعام ،2009 لكن غالبيتهم لم يعترفوا بذلك، مثلما يقول محمد فرعون الفلكي المصري في رده على رسالتنا التي وجهت لموقعه على الانترنت، ويؤكد أن العام الماضي شهد صدق الكثير من توقعاته بخصوص الأزمة المالية التي ضربت العالم بالنسبة للفنانين صدقت توقعات فرعون، كما جاء في رده للمطرب تامر حسني للخلافات التي نشبت بينه وبين منتجه نصر محروس، والتي على أثرها انتقل إلى شركة عالم الفن، وتوقعاته بالنسبة لزواج نانسي عجرم من طبيب أسنانها، كما توقع نجاح هيفا وهبي في أول تجربة سينمائية لها في فيلم(دكان شحاتة) مع المخرج خالد يوسف .
وعن توقعاته لعام 2010 ، يرى فرعون أن هذا العام يحمل الكثير على المستوى الفني، إذ يتوقع زواجاً جديداً للمطربة أنغام، مؤكداً أن 2010 عام السعد بالنسبة لها عمليا وعاطفيا .
وبالنسبة لهاني شاكر فالحظ يحالفه، وستكون له مفاجآت من العيار الثقيل، أما الإعلامي محمود سعد فأسهمه في النجاح ستتراجع، ومن المحتمل ان يعلن اعتزاله، بينما يحالف الحظ الفنان الكبير عادل إمام ولكن قد يتعرض لازمة قلبية حسب توقعات فرعون .
وتوقع التراجع والسقوط للمطرب تامر حسني، وتعرضه لحادث سيؤثر عليه بقية عمره، أما الفنان أحمد حلمي فيستمر في اعتلائه للقمة، وسيكون لزوجته منى زكي موعد مع النجاح .
ويقول: مشكلات شيرين عبد الوهاب ستكثر مع روتانا وكذلك مشاكلها الزوجية ستتصاعد وربما يحدث طلاق . والفنان نور الشريف سيكون في قمة تألقه لكنه ربما يتعرض لمرض . الحظ مستمر في عناد يحيى الفخراني، ومشكلات كثيرة تهدد رزان مغربي . وينصح شريف منير بالتحوط من الحسد حيث موعده مع النجاح .
ويستكمل فرعون توقعاته للفنانين، ويرى زواجها جديداً لنوال الزغبي هذا العام على الرغم من حظها السيئ في ،2009 أما عمرو دياب فسيشهد ألبومه نجاحا كبيرا لكن هناك مفاجأة حزينة في انتظاره، كما يتوقع أيضا اعتزال جورج وسوف .
ويستكمل فرعون كلامه محذراً وائل جسار من سوء الاختيار وأصدقاء السوء . ويوجه رسالة لوائل كافوري، وعاصي الحلاني، وراغب علامة قائلاً: رغم أصواتكم القوية والرائعة إلا أن نجمكم فى 2010 في حالة هبوط .
وعن ما تحقق من توقعاتها لعام 2009 تقول الفلكية اللبنانية ماغي فرح: حمل كتابي العام الماضي عنوان آمال تُزهر وعندما قدمته في ديسمبر/كانون الأول الماضي، لم أكن اخترت عنوانه بعد، لكن بعد مرور سنة عليه، نجد أن الآمال أزهرت فعلاً، في لبنان والعالم، إذ كانت سنة الاتفاقات السياسية بامتياز . وقلت في الكتاب إننا سنشهد لقاءات ومفاوضات كبيرة من أجل السلام والاتفاقات، كما قلت إنه ستتخلل هذه السنة مفاوضات لم تكن ممكنة، وها نحن أمام تشكيل الحكومة انفتاح أوروبي وإقليمي على لبنان، بالإضافة إلى الانتخابات الرئاسية التي حصلت ورحل معها التشنج الذي كان موجوداً .
وتضيف: قلت إن 2009 سنة ستحمل حدثاً اقتصادياً خطيراً، وثمة شيء سيصيب الولايات المتحدة، وبدأ الانهيار الاقتصادي الذي بدأ منها وشمل العالم . وذكرت أيضاً، أن كوكب بلوتون الذي غادر برج القوس ودخل برج الجدي في شهر نوفمبر/تشرين الثاني، سيؤدي الى تغيير في مسار العالم . وانتخاب أوباما رئيساً للولايات المتحدة هو انقلاب وتغيير جذري في العالم، وسنراه من خلال تغييره العالم ككل، لأن استقرار كوكب بلوتون في الجدي سيؤدي الى تغيير في سلوك العالم السياسي . وأخيراً قلت إننا سنكتشف أوكاراً إرهابية قبل قيامها بعمليات خططت لها . واكتشفنا فتح الإسلام والعمليات التي حضّرت لها .
وتتابع ماغي بقولها 2009 كانت تحمل عنوان سنة الأزمات العنيفة، لأنها كانت سنة عنيفة جداً، والأوضاع في 2010 ستشهد تغييرات في السياسة أو في الاستراتيجية الاقتصادية والعلاقات بين الدول، سنسمع عن إعلان تغيير جذري يحصل، وانقلابات في بعض الأنظمة والسلوك السياسي . النفوذ العالمي سيشهد فرقاء آخرين يدخلون على الخط للمشاركة في القرار العالمي . وثمة قوى جديدة ستظهر، وسنسمع عن عمليات تستهدف بعض القادة في العالم، أو محاولات عديدة لتغيير الأنظمة بالقوة . العلاقات الدبلوماسية ستخف في ،2010 ووجود كوكب المشترى في برج الدلو، يعني نهاية بعض الأنظمة التعسفية، لأننا اقتربنا فلكياً من برج الدلو، ووجود المشترى فيه يعطي بعض المؤشرات الى ما سيحصل، كأن هناك انتصاراً للحق على أمور أخرى .أيضاً، هي سنة التقشف الخالية من البحبوحة المالية، وسنسمع عن بطالة في العالم . أما الشرق الأوسط، فسيشهد تغييرات كثيرة .
وتتوقع ماغي فرح خلال العام الجديد أن نقترب من حل للقضية الفلسطينية من خلال حل لم يُطرح سابقاً، وقد يغير بعض الجغرافيا والمقاييس، كما هناك بعض الحروب الأهلية قد تحصل في بعض الدول مثل: الصين وإيطاليا والولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا .
وتخشى أن تشهد يوغسلافيا، وألبانيا، وبلغاريا، واليونان، والهند، وأفغانستان، والعراق، والبرازيل وتركيا حروباً أهلية . أما الكوارث الطبيعية والمناخية، فقد تصيب الهند والولايات المتحدة، كما تتوقع فرح، وسنسمع بفضائح سياسية لسلوك بعض الأنظمة العالمية، الى جانب عمليات خداع واحتيال .
وتقول: علينا في حياتنا اليومية في خلال 2010 أن نأخذ حذرنا من المحتالين والنصابين، ومن الحملات الإعلانية التي قد تكون كاذبة لترويج بعض البضائع الوهمية . وقد يكتشف الناس أنهم يتناولون بعض الأغذية الفاسدة، الى جانب مشاكل في السوق العقارية وانقلابات سياسية وحركات ثورية وشائعات تهز بعض المسؤولين . والإعلام سيكون قوياً هذه السنة، وسنكتشف الكثير من الجديد في عالم الهاتف والإعلام . وكما غيرت الفضائيات كثيراً، سنجد هذه السنة جديداً في الإعلام الذي سيشهد ثورة بفضل طفرة الاتصالات والإنترنت . وربما بعض الفعاليات بعمليات نصب واحتيال من خلال هذه الثورة الإعلامية .
وعن آراء الناس في تلك التوقعات، يقول محمد يوسف مشرف سياحي بفندق أم القيوين: أن المستقبل بيد الله، وما يقوم به المنجمون لعب على رغبة الناس المتزايدة في نهاية كل عام لمعرفة المستقبل، وماذا سيحل بهم في العام الجديد، ويؤكد أن خبرته مع الأبراج والتوقعات تقول عكس ذلك، فكثير من الأيام التي يتابع فيها حظه على الانترنت أو في التلفاز، يثبت له أن كلام المنجمين عار تماماً من الصحة، بينما يهرب الكثيرون منهم بالتعميم، وإطلاق كلام يدعو للتفاؤل والإقبال على الحياة .
وتقول أماني عبد السلام طبيبة أسنان بمركز طبي بدبي: لا شك أن بعض الناس لديهم الرغبة بشكل فطري لمعرفة الغيب، واكتشاف المجهول ولكن المعنى و طبيعة رؤية الموضوع تختلف من شخص إلى آخر، فالبعض يعتبره كالحبوب المهدئة تعوضه عن الفشل المتكرر، والبعض يرى أن قراءة حظك اليوم تمده بنوع من الراحة النفسية التي تنتج عن المعرفة أو التوقع المسبق لما يمكن أن يحدث خلال اليوم أو الأيام القادمة . وهو ما تراه فى النهاية نوع من التدليس على النفس، وتهيأ لتقبل حدث جيد أو سيئ .
وترى أماني أن تلك المواضيع تتلاشى بزيادة الثقة في الله اولاً ثم الاعتماد على الذات .
ويذكر رامي المالكي موظف بشركة للمجوهرات أنه قرأ يوما صفحة الأبراج فى صحيفة، أو أخذه الفضول لسماع إحدى حلقات تفسير الأبراج في التلفاز، مفضلاً ملاقاة مصيره الحتمي بالصدفة والمفاجأة .
ويشير إلى أن هناك فلكيين يعلمون حركة الكواكب، ويستطيعون توقع ما سيحدث في الكون نتيجة مقدمات تظهر أمامهم، ولكنه يرى أنه من الصعب لهم التعرف على المستقبل، وقراءة ما سيحدث لمصائر الناس، مؤكداً تعلق بعض أصدقائه بقراءة طالعهم وما سيقدم لهم الحظ فى العام الجديد .
ومن الناس من يقرأ التوقعات والأبراج كحب استطلاع أو فضول منهم، ومن باب المعرفة التي إن لم تنفع فلا تضر، ومنهم عبد الله زيد نصر (مدقق حسابات بشركة للإلكترونيات) الذي يقرأ الأبراج بشكل يومي، مقتنعاً انها لا تأتي بجديد، ولكنه تعود على ذلك منذ أن كان يدرس بالجامعة، وعن مصداقيتها يقول نصر: لا أخفى عليك أنني أحياناً أرى أن ما يكتب مناسب لي تماماً، ويعبر عن واقعي اليومي، ويرصد بكل حرف ما قمت به فى أحد الأيام، ولكنها في المقابل تكذب التوقعات في كثير من الأيام .
وإذا كان هذا هو حال غير المقتنعين بالأبراج فهناك البعض ممن تتوقف الحياة عند متابعة ما يكتب في الصحف من كلمات أمام أبراجهم .
محمد عبد الباري فهمي موظف بشركة للرحلات البرية والسفاري، يعتقد بما يطالعه أمام برجه الفلكي في كل يوم، ويؤمن أنه علم له أصوله ويدرس في الجامعات، ويرتكز على أساس علمي ممنهج . وعن تجربته مع الأبراج وتصديقه لكثير من التوقعات يقول عبد الباري: ورثت التعود على قراءة التوقعات من والدي الذي كان لا يغادر البيت إلا بعد قراءتها، ومن وقتها وأنا أواظب على قراءتها كل صباح .
مسكنات تنتهي بصدمات نفسية
حسب د . علي الطيب الإخصائي النفسي، تشير الأبحاث الحديثة التي أجريت فى مجال المتوقعون وإنخراط الكثيرين من الناس فى تصديقهم، إلى ان هؤلاء الذين يبنون حياتهم على أساس التوقعات ومحاولة معرفة المستقبل، غالباً ما نجدهم يصابون بالصدمات النفسية، خاصة فى حال فشل تلك التوقعات، ويقعون فريسة لخيبة أملهم في كذب هذه التوقعات، وهذا يولد لديهم نوع من الإحباط الذي يؤدي فى النهاية إلى حالة شديدة من حالات الاكتئاب . ويؤكد الطيب إن الإنسان الذي ينتظر ماذا تقول له الأبراج يكون في الغالب غير مستقر من الناحية النفسية، وتظهر لديه اضطرابات نفسية عديدة بسبب الترقب الدائم والانتظار لتحقيق شيء ما، فإذا لم يتحقق ما كان ينتظره فإن الغضب والانفعالات النفسية المختلفة تسيطر عليه .
الدكتورة سهير العيطوني باحثة في علم الاجتماع تقول: هناك بعض الناس تلك الأيام يبحثون عن كل شيء بسيط وسهل، مثل معرفة طالعهم ومستقبلهم، بعيداً عن الجهد والعناء لنيل وتحقيق ما يريدون من طموحات، ووذلك بتشجيع من وسائل الإعلام المختلفة، فبدلاً من أن يعمل الإنسان يلجأ عبر تلك التطمينات والمسكنات التي يطلقها المنجمون، وهي ما تدفعه إلى نوع من الاسترخاء والتواكل .
وتشير إلى ان العديد من الأشخاص لديهم اهتمام كبير بصفاتهم الشخصية وأبراجهم، وهو ما يدعى البعض التنبؤ بالمستقبل، إذ يزعم انه يركز على الصفات الشخصية بعيداً عن التنجيم، وهو ما يشعر الكثير من الناس أنهم يفعلون أشياء عادية،وتلفت إلى ان هناك العديد من المواقع التي تتعلق بالابراج ويزورها يومياً اعداد كبيرة من مختلف البلدان، موضحة أن الحكم على الناس من خلال أبراجهم خاطئ، لأن هناك عوامل أخرى تؤثر في تكوين الشخصيات تعود إلى التربية في الدرجة الأولى والمحيط الاجتماعي الذي ينشأ فيه الفرد، وما يتعرض له من مشكلات أو ما يصادفه من مواقف ايجابية أو سلبية تسهم فى إكساب شخصيته سماتها ومضمونها .
أبراج 2010 الفكاهية
القوس:
لا تقتنع بأنك شخص محاضر و أنت تتلعثم بالكلام .
الحمل:
الناس يقدرون الفكرة القيمة، وليس التي تصدع رؤوسهم .
الثور:
لا تحاول ان تحرك الحائط كي تغير مسارك، غيره أفضل .
الجوزاء:
لا تكثر من تنفيذ الأعمال الفاشلة والا نسيت طعم النجاح .
السرطان:
لا يرق قلبك لشخص ظالم لأنك ستساعده على ظلم نفسك .
الأسد:
أهم ثلاثة اشياء لديك: زوجتك .
العذراء:
لا تستعمل مبيض الوجه لتبييض وجهك الكاذب .
الميزان:
لا تستسهل أمر تسمية ولدك، بأن تسميه شنغهاي، ورهوان وسومو، وشوشو .
العقرب:
لا تسأل عن ثمن البسكويت مادمت لا تفكر في شرائه .
الجدي:
الفتيات الجميلات يبقين فى البيت مادمن لسن بحاجة للخروج .
الدلو:
لا تجعل رؤية الجميلات تريك من زوجتك سيارة موديل قديم .
الحوت:
لا تضع النظارات الشمسية لكي ترى الشمس .