تحملنا مواقع التواصل الاجتماعى على بساط الريح الأسطوري تتجول بنا حول العالم، من صفحة إلى أخرى، كل منها تعكس ثقافات مختلفة، وأفكار متنوعة، أنت تكتب وغيرك يقرأ،آخرون يقتبسون ما يرونه مفيداً، فريق ثالث يقدم نصائحه المجانية في فنون الحياة والتعامل مع الآخرين . عالم بلاحدود واقعه يلامس الخيال، مفيد وثرى لمن يعرف كيف يتعامل معه، وينتقي المعلومة، ويفهم العظة، ويحفظ المثل . وهنا نقدم مختارات تحمل أفكاراً ومعلومات من دون أن تتجاهل ما يرسم البسمة على الوجوه المثقلة بهموم الحياة .

الرجل الذي باع برج إيفل حديث فيس بوك

تحول فيكتور لوستيج الشهير بالرجل الذي باع برج إيفل إلى مادة خصبة للحوار وتبادل المعلومات عبر عشرات من صفحات الأعضاء على موقع فيس بوك، والمناسبة خبراً نشرته مجلة هوليوود ريبورتر عن تحويل قصة النصاب الساحر إلى فيلم جديد يلعب بطولته النجم براد بيت .

اهتمت النقاشات بشخصية الرجل الذي يجهله كثيرون لرحيله مبكراً (1947) وبدلاً من الحديث عن العمل السينمائي اتجهت لمحاولة التعرف إلى شخصه خاصة أن أفكاره للنصب كانت سابقة لعصرها حتى لقب بالنصاب عابر البحار لتوزع ضحاياه بين نيويورك وواشنطن .

أول عملية للوستيج كانت بيعه صندوقاً صغيراً قال عنه للزبائن إنه ماكينة طباعة نقود يمكنها نسخ 100 دولار خلال 6 ساعات، واقتنع الطامعون ووافقوا على دفع مبلغ كبير من المال نظير شراء الصندوق ليكتشفوا بعد ذلك أنه يطبع أوراقاً بيضاء بعد نفاد مخزون الأوراق ذات المئة دولار التي وضعها بداخله .

أما أشهر عملياته فكانت بيعه لبرج إيفل في العام 1925 بعد خروج فرنسا من الحرب العالمية الأولى . استغل لوستيج مقالاً بإحدى الصحف يناقش مشاكل المدينة ومنها برج إيفل الذي يحتاج إلى ملايين الفرانكات لطلائه وإجراء عمليات إصلاحه داخلياً . وروج لوستيج بعد ذلك إلى شائعة مفادها أن البرج على وشك الانهيار مستغلاً المقال الصحفي، وزور بطاقة عمل ادعى فيها أنه نائب مدير عام وزارة البريد والتلغراف، ودعا ستة من كبار تجار المعادن إلى اجتماع سري في فندق كريلون وهو احد فنادق باريس العتيقة، رفيعة المستوى .

لم يساور الحاضرون شكاً في الرجل الذي كان لبقاً، ساحراً، يتحدث عدة لغات بطلاقة، وأخبرهم أن الحكومة تعتزم بيع البرج سراً حتى لا يتسبب هذا الخبر في إثارة المشاكل والبلاد مازالت تعاني آثار الحرب، وبعد اصطحابهم في جولة إلى البرج الذي كان يعرف كل شبر به، سألهم إذا كانت لدى أحد منهم الحماس لشرائه على أن تقدم العطاءات سريعاً وفي سرية كاملة له شخصياً .

استهوى العرض احد التجار المغمورين ويدعى أندري بويسون ورغب أن تضعه الصفقة في دائرة الشهرة، وعلى الرغم من الشكوك التي ساورت زوجته في الأمر إلا أنه لم يستمع لها، وسارع بتقديم عرضه ودفع عشرات الآلاف من الدولارات التي تسلمها دان كولينز سكرتير النصاب لوستيج وغادرا فوراً إلى فيينا .

وعندما اكتشف بويسون أنه راح ضحية عملية نصب، فضل ابتلاع الإهانة وعدم إبلاغ الشرطة خوفاً من الإذلال والفضيحة وأن كان عانى بعدها أزمات قلبية متتالية قضت على حياته .

بعد أشهر عدة عاد لوستيج إلى باريس محاولاً تكرار نفس العملية مع تجار آخرين ونجح بالفعل في اصطياد احدهم والحصول على أموال طائلة منه، إلا أنه أبلغ الشرطة التي فشلت في إلقاء القبض عليه .

اختار لوستيج التوجه إلى مدينة نيويورك لممارسة نشاطه هناك، وبعد عمليات تزوير ونصب ألقي القبض عليه وحكم عليه بالسجن 20 عاماً وقضى بالسجن عام 1947 .

قواعد لا تدرس

عندما استضافت مدرسة ثانوية أمريكية رجل الأعمال الشهير بيل غيتس وسأله الطلبة هناك عن نصائحه التي لن تلقنها المدرسة لهم، قال ما يلي:

* الحياة غير عادلة، فعود نفسك عليها .

* العالم لا يهتم بحبك لذاتك، إنه ينتظر فقط إنجازاتك .

* لن تحصل على 60000 دولار سنوياً فقط بمجرد انك تخرجت في الجامعة .

* إذا ظننت أن لديك معلماً قاسياً، فاعلم أنه ينتظرك رب عمل أقسى .

* العمل في مطعم سريع لا يحط من قيمتك، أجدادك لهم نظرة أخرى لها، إنهم يسمونها فرصة .

* إذا أخطأت فهي ليست غلطة والديك، توقف عن اللوم وتعلم من أخطائك .

* قبل أن تولد لم يكن أبواك مملين كما هما الآن، أصبحا كذلك لأنهما دفعا ثمن احتياجاتك، ونظفا ملابسك، ودفعا نفقات تعليمك .

* قبل إنقاذ الغابات الاستوائية، ابدأ بترتيب غرفتك .

* ربما تمنحك المدرسة خيارات ويتاح لك الفرصة لاختيار الجواب الصحيح وهذا لا وجود له في الحياة الحقيقية .

* الحياة غير مقسمة إلى فصول، والصيف ليس بفترة عطلة، والقليل من أرباب العمل على استعداد لمساعدتك: إنها مسؤوليتك .

* التلفاز ليس هو الحياة الحقيقية، ففي الحياة يترك الناس المقاهي ويقصدون العمل .

جسر العمالقة أعجوبة تحيطها الأساطير

أعمدة حجرية متعددة الأضطلاع اصطفت في نظام دقيق وعجيب خلف بعضها بعضاً بعد انفجار بركاني قديم، وشكلت ما يعرف اليوم بجسر العمالقة الذي تدور حوله الأساطير لأن علماء الجيولوجيا لم ينجحوا حتى اليوم في وضع تفسير دقيق لكيفية تراص هذه الحجارة فوق بعضها بعضاً مشكلة أعمدة متقاربة الطول، وهل تشكلت بعد الانفجار البركاني مباشرة، أم احتاجت إلى مئات السنين حتى تأخذ شكلها الحالي .

المكان ذو طبيعة ساحرة وخلابة، ووجهة سياحية أولى في ايرلندا، ويعد من أول المواقع التي أدرجتها منظمة اليونسكو في لائحة التراث العالمي عام 1986 .

يقع الجسر في مقاطعة انتريم على الساحل الشمالي الإيرلندي، ويتشكل من 40 ألف عامود من الأحجار البازلتية المتقاربة الأطوال والأحجام في تناسق غريب يدعونا إلى تدبر قدرة الخالق سبحانه وتعالى، فالزائر للمكان يعتقد أن الصخور شكلها فنان واحد بنفس الشكل والحجم، ثم رصها بعناية فائقة بشكل متجاور .

أطرف الأساطير الشائعة عن المكان أن على السائح أن يتجول في صمت ليستمع إلى سيمفونية السكون التي تعزفها الأعمدة الراسخة عبر مئات السنين عندما تصطدم بها أمواج البحر .

الحياة والسعادة عند طاغور

تلقى رابندرانات طاغور شاعر وفيلسوف الهند الكبير تعليمه بالمنزل على يد والده، ولعبت والدته دوراً كبيراً في حياته . وشبهها بالقنديل الذي أضاء أيامه، ولها يدين بالفضل في كثير من نجاحه، جابت شهرة أشعار طاغور العالم، واشتهر بالمناداة باحترام الإنسانية كقيمة، ونال جائزة نوبل في الآداب عام ،1913 ومن أقواله الشهيرة نقرأ: سأحطم الحجر، وأنفذ خلال الصخور، وأفيض على الأرض وأملأها نغماً، سأنتقل من قمة إلى قمة، ومن تل إلى تل، وأغوص في واد وواد، سأضحك بملء صدري وأجعل الزمن يسير في ركابي .

إن أبلغ درس يتعلمه الإنسان من الحياة هو أنه ليس هناك ألم لا يستطيع المرء التخلص منه بعد فترة معقولة من الزمن، أو أن يصادقه ويتعايش معه، أو يحيله إلى أنس وسعادة بشيء من سعة الأفق وعمق البصيرة، والنظرة الشاملة للحياة التي ترى كل ما فيها من جوانب، فالسعادة والألم لا تعتمدان على أحزان الإنسان الخاصة .

ندنو من العظمة بقدر ما ندنو من التواضع .

إذا أغلقتم كل أبواب الأخطاء، فإن الحقيقة ستظل خارجاً .

المسافر عليه طرق كل الأبواب قبل الوصول إلى بابه .

سأل الممكن المستحيل: أين تقيم؟ فأجاب: في أحلام العاجز .

هل عندكم غبار في عيونكم؟ إذاً من الأفضل عدم فركها، وإذا جرحتم بكلمات فمن الأفضل عدم الإجابة .

الفشل هو مجموعة التجارب التي تسبق النجاح .

فن التفاصيل الدقيقة واللوحات العملاقة

الدقة والإتقان هما أساس نجاح أي عمل، فما بالنا إذا كان العمل فنياً يحتاج إلى حس خاص، وقدرات مميزة، الفنان الياباني مانابو ايكيدا تميز بنوع نادر من الفنون الذي يهتم بالتفاصيل شديدة الدقة عند رسم لوحاته التي تستغرق الواحدة منها سنوات عدة، على الرغم من أنه يعمل ثماني ساعات يومياً بانتظام، ولا يحصل غالباً على إجازات أسبوعية، وأحياناً يعمل أيام عدة على رسم مساحة لا تتعدى خمس بوصات .

على الرغم من شهرة ايكيدا الواسعة في اليابان، إلا أن لوحاته لفتت أنظار العالم بعد زلزال تسونامي العام ،2011 وحصل معرضه الذي استوحى أفكار أغلب لوحاته من الكوارث الطبيعية على إشادة واسعة .

المثير في فن ايكيدا أنه لا يحدد تماماً ماذا يريد أن يرسم، فالفكرة في ذهنه لكنه لا يحدد الشكل الذي يريد نقلها إليه على الورق، لكنه يبدأ في رسم اللوحة ولا يعرف إلى ماذا ستتحول إلا بعد أن ينتهي منها تماماً، ومن أشهر لوحاته: التاريخ، الوجود، انبعاث، سفينة نوح، نذير، ذوبان . ويعتزم إقامة أول معارضه بالولايات المتحدة نهاية العام في مدينة نيويورك .

المعروف على الصخر والإساءة على الرمل

تجادل صديقان أثناء رحلة فانفعل أحدهما وصفع الآخر، لم يتحدث الآخر ومضى دون أن يعاتبه بكلمة، لكنه كتب على الرمال: اليوم صفعني أعز أصدقائي . استمر الصديقان في الرحلة حتى صادفا واحة لم يعرفا إن بها رمالاً متحركة، وعندما أسرعا بالدخول بحثا عن بئر للمياه علقت قدما الصديق المصفوع بالرمال وبدأ في الغرق، إلا أن صديقه أمسكه وأنقذه من الغرق، وبعد نجاته من الموت وخروجهما من الواحة، كتب على أول قطعة صخر قابلها: اليوم أنقذ حياتي أعز أصدقائي . فسأله صديقه عما فعله، قال له: عندما يؤذينا أحد علينا كتابة ذلك على الرمال حيث يمكن لرياح التسامح أن تمحها، لكن عندما يسدي إلينا أحد معروفاً، يجب أن نكتب ما فعله معنا على الصخر حيث لا يمكن محوها أبداً .

سرعة الرد مهارة وفن

عندما التقى رئيس وزراء بريطانيا ونستون تشرشل وكان سميناً الفنان برنارد شو قال له: من يراك يظن أن في بريطانيا أزمة غذاء، فرد عليه شو قائلاً: ومن يراك يعرف سبب الأزمة .

شاهد رجل امرأة فقال لها: كم أنت جميلة، فردت عليه: ليتك وسيم لأبادلك نفس الكلام، فسارع بالرد عليها قائلاً: لا بأس أكذبي كما كذبت .

تعثر أحد القادة العسكريين أثناء نزوله من سفينة رست قبالة أحد سواحل المدن التي كان على وشك غزوها، وكان هذا الموقف قادراً على بث الوهن بين جنوده واعتباره نذير شؤم، لكن القائد تصرف بسرعة بديهة وقام بتقبيل الأرض وهي عادة عند القدماء ترمز للفتح والانتصار، هنا ابتسم الجنود واستبشروا خيراً .

أغرب الدعاوى القضائية بالمحاكم العالمية

اتهام كوبرفيلد بسرقة القوى الخارقة

تستهوي الكثيرين متابعة الدعاوى القضائية الكبرى التي تشغل الرأي العام خاصة المتعلقة بحماية حقوق الملكية الفكرية، أو المتهم بها شخصيات سياسية، أو مشاهير الفنانين، وتزخر ملفات المحاكم حول العالم بقضايا اجتذبت حيثياتها ومداولاتها الاهتمام، أنفقت عليها أموالاً طائلة، وشهدت مرافعات بارعة لمحامين، وإفادات لشهود وضحايا صنعوا مشاهد درامية مثيرة، وصحف انشغلت لأشهر بمتابعتها، ولكن في المقابل هناك قضايا مثيرة حقاً لكن على نحو بالغ الغرابة منها ما رفعه أحد الأمريكيين في نهاية التسعينات ضد ديفيد كوبر فيلد الساحر المعروف متهماً إياه بسرقة قواه الخارقة، وأخرى رفعتها أمريكية ضد أحد بيوت الرعب في مدينة والت ديزني لخوفها الشديد عند دخولها المنزل بصحبة حفيدتها، وطالبت بتعويض 15 ألف دولار عن التمثيل المتقن لأشخاص قدما أدواراً لشخصيات رعب في أفلام سينمائية شهيرة . والسلسلة الغريبة لا تنتهي .

موقع Thqafawe3lom .com رصد عدداً من أطرف الدعاوى القضائية حول العالم، ومنها اخترنا:

54 مليوناً لفقدان سروال في المغسلة

هل سبق أن ضاعت قطعة من ملابسك في المغسلة؟ إذا كانت الإجابة بنعم، فلا بد أن التصرف الطبيعي هو طلب التعويض عن القطعة المفقودة إما بتقديم ثمنها، أو استبداله بخدمات مجانية .

لكن هذه الحلول لم ترض القاضي الأمريكي روي بيرسون الذي استغل خبرته القانونية في رفع دعوى قضائية ضد مغسلة أضاعت بنطاله، وذكر في حيثياتها أن العبارات التسويقية مثل رضاكم مضمون لم تف بوعدها، وطالب بتعويض 54 مليون دولار تعويضاً عن الأضرار النفسية التي لحقته جراء خسارته بنطاله المفضل .

المثير أن الدعوى رفضت بعدما عثر عمال المغسلة على السروال وقدموه في أول جلسة لنظر القضية .

7 .2 مليون دولار تعويض عن سكب القهوة

نحن هنا أمام دعوى قضائية حكم فيها لمصلحة ستيلا ليبيك التي حصلت على كوب من القهوة من أحد مطاعم الوجبات السريعة الشهيرة، وعندما همت بفتحها لإضافة السكر انسكبت على قدميها فتسببت لها بحروق شديدة من الدرجة الثالثة، سارعت بإثباتها في تقرير طبي، وطالبت مسؤولة الفرع بدفع 20 ألف دولار تعويض، ورفضت الشركة هذه المساومات، فلجأت ستيلا للقضاء لتفاجأ بوجود أكثر من 700 دعوى قضائية مرفوعة ضد الشركة نفسها بنفس الاتهام . والمثير أنها نجحت بفضل محاميها من اقتناص مبلغاً يزيد على 000 .160 دولار تعويضاً عن الأضرار الجسدية، و7 .2 مليون تعويضاً عن الأضرار المعنوية!!

فشل في الانتحار فرفع دعوى ضد الأنفاق

توجه الأمريكي ميلو ستيفينز 1977 إلى محطة شرق مانهاتن بنية الانتحار أسفل عجلات قطار الأنفاق، لكنه لم يفلح في مسعاه، وبتر ساعديه وأحد قدميه، لكن أسرته عثرت على محام بارع متخصص في تعويضات إصابة الحوادث، وقام برفع دعوى قضائية ضد سائق القطار لأنه لم يتوقف ساعة ألقى ستيفينز نفسه .

ابحث عن الألماس وسط الحجارة

عندما وصل صياد إلى النهر مبكراً كعادته جلس يستريح على الشاطىء في انتظار شروق الشمس، عندها تعثرت قدماه بكيس مملوء بالحجارة الصغيرة، فجلس يلقى الحجر تلو الآخر في الماء حتى بزغ أول نور لشمس الصباح ولم يتبق معه سوى حجر واحد، وقبل إلقائه نظر إليه فصرخ مفزوعاً: إنه ألماس! وجلس يبكي طوال يومه على الكنز الذي كان بين يديه ولم يدركه، وألقاه بتهوره في الماء دون إمعان النظر، وقبل التأكد إذا كان حجارة أم لا .

حزن الصياد لخسارته الألماس وجلس يبكي وينعى حظه العاثر والثروة التي ضاعت من بين يديه، ولم يدرك أنه لايزال يمتلك ألماسة واحدة، وأنه بالرغم مما حدث هو محظوظ لعدم رميها .

والحكمة هنا كم منا يدرك الألماس الحقيقي الذي يمتلكه في مشوار الحياة التي هي في حقيقتها كنز دفين، كم منا من المحظوظين الذين عرفوا قيمة كل لحظة من العمر وعملوا على استغلالها في النافع والمفيد .

الحياة كنز كبير وعند البحث عنه لا شيء يكون متأخراً أبداً، علينا اكتشاف أسرار الجمال فيها مهما تقدم العمر، فكل لحظة من الحياة تحمل جديداً، شيئاً ما سيحدث، فلا مكان للشعور باليأس . إن جهلنا بأسرار الحياة يجعلنا نتعامل معها على أنها كومة من الحجارة بسبب الظلام الذي يفرضه البعض على نفسه فيتوقف عن التفكير والتأمل والبحث عن الجديد الذي يعطي زخماً لا ينتهي للحياة، وطعماً متجدداً لها كل يوم .

إن الحياة ليست كومة طين وحجارة، بل هناك الكثير من الألماس المخفي بداخلها، فقط يحتاج كل منا إلى نور داخلي يقوده إلى اكتشاف الثمين، ويساعده على الحفاظ عليه .

وعاء الحياة

أحضر أستاذ الفلسفة معه على غير عادته بعض الأواني والأكياس، وعندما حان وقت المحاضرة احتسى بعضاً من فنجان قهوته، وطالب الجميع بالهدوء ومراقبة ما يعمله .

وضع المدرس كرات غولف داخل وعاء زجاجي كبير، وسأل الطلبة هل الزجاجة مملوءة الآن؟ فأجابوا جميعاً: نعم .

ثم أخذ كيساً به قطع صغيرة من الحصى، وأفرغه داخل الوعاء الزجاجي مع رجه حتى يجد الحصى مكاناً له بين كرات الغولف، وسأل الطلبة مجدداً: هل الزجاجة مملوءة الآن؟ فأجابوا جميعاً: نعم . اخذ المدرس كيساً آخر به رمل ناعم، وأفرغه في الوعاء الزجاجي ثم رجه رجاً خفيفاً حتى امتلأت جميع الفراغات بالرمل الناعم، وسأل الطلبة: هل الزجاجة مملوءة الآن؟ فأجابوا بدهشة: نعم مملوءة تماماً .

التقط بعدها فنجان قهوته وسكب ما تبقى منها بداخل الوعاء فتغلغل في الرمل، فضحك الطلبة وبادروه بالإجابه الوعاء مملوء فعلاً الآن .

انتظر المدرس حتى توقف الضحك وحل الصمت، وقال: أريدكم أن تعرفوا إن هذا الوعاء يمثل حياة كل واحد منكم، كرات الغولف هي الأشياء الرئيسة مثل الأخلاق، والعمل، والأسرة، والمجتمع، والصحة، بدونها تضيع حياة الإنسان، أما قطع الحصى فهي تمثل الأشياء الأخرى المهمة مثل السيارة، والمنزل، والرمل يمثل كل الأشياء الصغيرة في حياتنا والتي لا حصر لها، فلو أنكم وضعتم الرمل قبل كرات الغولف فلن يكون لها مكان، ولن يجد الحصى مجالاً له إذا امتلأ الوعاء بالرمل، ونفس الأمر بالنسبة للحصى إذا وضع أولاً لن نتمكن من وضع كرات الغولف، أو الرمل، وهذا ينطبق تماماً على حياتنا، فلو أننا شغلنا أنفسنا بالأشياء الصغيرة فلن نجد طاقة للأمور الكبيرة والمهمة في حياتنا .

وعندما كان الأستاذ على وشك المغادرة سألته طالبه، وماذا عن القهوة، لم تحدثنا عنها؟ أجاب المدرس مهما كانت الحياة حافلة بالأحداث، والمشاكل، فلا بد أن يكون هناك متسع دائماً لفنجان من القهوة مع صديق .

سكة حديد أسفل شلال

تعد شلالات غوا الساحرة أحد أهم الظواهر الطبيعية في سفوح غاتس الغربية في الهند، ويبلغ ارتفاعها 310 أمتار، وتحتل المرتبة 227 في قائمة أطول الشلالات بالعالم، وتمتاز بتدفقها واندفاع المياه بها طوال العام، وهي وجهة سياحية أولى في المنطقة . ومن أكثر المفارقات التي تلفت انتباه زوار المكان خط السكك الحديدية الذي يبدو ماراً وسط المياه .