قرّرت شركة ساعد للأنظمة المرورية، تخفيض رسم خدمة تخطيط الحوادث المرورية البسيطة التي يتسبّب بها سائقو المركبات، من 500 درهم عن كل حادث لتصبح 300 درهم فقط، اعتباراً من مطلع شهر يناير/ كانون الثاني من العام المقبل، ولا يشمل قرار التخفيض رسم الحوادث ما قبل التاريخ المذكور . كما أقرت ساعد رسماً رمزياً والبالغ 50 درهماً لخدمة تخطيط أي حادث مقيّد ضدّ مجهول .
قال العقيد المهندس حسين أحمد الحارثي، رئيس مجلس إدارة شركة ساعد، مدير إدارة هندسة المرور وسلامة الطرق في مديرية المرور والدوريات في شرطة أبوظبي: جاء قرار تخفيض رسم تخطيط الحوادث المرورية البسيطة، بناء على توجيهات الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الداخلية، وحرصاً من سموّه على تذليل ظروف ونفقات سائقي المركبات المتسببين بالحوادث المرورية البسيطة .
وأضاف، إن سموّه وجّه سلفاً شركة ساعد بإعداد استبيان ميداني موسّع يوزّع على شريحة كبيرة من أفراد المجتمع، لاستطلاع آرائهم حول تخفيض أو زيادة رسوم خدمة تخطيط الحوادث المرورية البسيطة في أماكن عمل دوريات مخططي حوادث ساعد في إمارة أبوظبي، فضلاً عن إبداء آرائهم وملاحظاتهم الأخرى حول أداء عمل الشركة .
وتابع: وزّعت ساعد الاستبانات على شريحة كبيرة من أفراد المجتمع بفترة زمنية بلغت 3 شهور متتالية، وتبيّن من خلال تحليل مضمونها بأن 35% من نسبة المستطلعين طالبوا بزيادة رسم خدمة تخطيط الحادث البسيط بحيث تزيد على 500 درهم، في حين طالب 65% منهم بتخفيض الرسم من 500 درهم إلى 300 درهم، بحيث يُراعي هذا التخفيض ظروف ونفقات سائقي المركبات المتسببين بالحوادث المرورية البسيطة، ويهدف أيضاً إلى مواكبة التطوّر والظروف الاجتماعية الأخرى .
وذكر أن بعض المستطلعين، طالبوا وفق بند الملاحظات في الاستبيان، أن يتم إقرار رسم رمزي يبلغ 50 درهماً على خدمة تخطيط الحادث المقيّد ضد مجهول، بحيث يُسهم هذا الرسم إلى انتباه سائقي المركبات بضرورة اصطفاف مركباتهم في أماكن لا تعرقل سير المركبات الأخرى .