ترك مقتل مصري على يد بعض سكان بلدة لبنانية ردود فعل كثيرة تجاوزت حدود البلدة لتصل إلى رئاسة الجمهورية والمؤسسات ذات الصلة . وزاد نشر صور القتيل معلقاً على عمود كهربائي عاصفة من الانتقادات .
وأدان رئيس الجمهورية اللبنانية ميشال سليمان أمس قتل المصري من قبل لبنانيين في بلدة كترمايا الجبلية أمس الأول بعد الاشتباه في قتله 4 من سكانها .
وقال بيان رئاسي أمس إن سليمان وجه وزيري الداخلية زياد بارود والعدل إبراهيم نجار بوجوب ملاحقة المرتكبين وإنزال العقوبات الصارمة بحق المقصرين .
واعتبر رئيس الجمهورية إنه على رغم بشاعة الجريمة التي نفذها المتهم وفي وقت قبضت عليه القوى الأمنية في أقل من أربع وعشرين ساعة، فإن التصرف الذي حصل يسيء إلى صورة لبنان، خصوصاً أن الدولة لم تقصر في كشف الفاعل .
من جانبها، استنكرت سفارة مصر في بيروت قتل الشاب المصري، لكنها أبدت الثقة في السلطات اللبنانية لإحقاق العدالة وتطبيق القانون .
ودانت السفارة في بيان لها أمس التمثيل بجثة القتيل الذي بثت مشاهده وسائل الإعلام المرئية والمقروءة في مشهد يتنافي مع الوجه الحضاري للشعب اللبناني . ودانت في الوقت ذاته الجريمة البشعة التي ارتكبت بحق الأبرياء اللبنانيين الأربعة .
وقتل المصري محمد مسلم (38 عاماً) بعد وصوله إلى كترمايا (25 كلم جنوب شرق بيروت) لتمثيل جريمة قتله مسنين وحفيدتيهما بطعنات سكين .
وأخرج مئات الأشخاص مسلم بالقوة من سيارة الشرطة التي اقتادته إلى المكان، بحسب لقطات صورت بالفيديو وبثتها محطات التلفزيون المحلية .
وبعد تجريده من ملابسه، باستثناء سرواله الداخلي وجوربيه، طعنه الحشد وضربه حتى الموت، بحضور رجال الشرطة الذين وقفوا عاجزين .
وأظهرت لقطات أيضاً تعليق الحشد جثته التي كانت تنزف على عمود للكهرباء بحبل وقضيب حديدي لحوالي نصف الساعة وسط هتاف وزغاريد النساء . والتقط عدد كبير من الفضوليين مشاهد لما يجري بهواتفهم النقالة .
وعنونت صحيفة لوريان لوجور التي تصدر بالفرنسية أمس تغطيتها للواقعة بزمن الهمجية .
من جهته، قال وزير العدل اللبناني مهما كان جرح الأهالي عميقاً لا شيء في العالم يمكن أن يكون أساساً قانونياً لردة الفعل الجماعية التي حصلت .
وأضاف أن ردة الفعل ستنعكس سلباً على صورة لبنان في العالم، وستحطم ما تبقى من هيبة للقضاء والقانون والأمن في لبنان، وتعطي إشارات يرفضها العقل البشري .
وتابع أن السلطات القضائية تمتلك أسماء عشرة أشخاص من الذين قاموا بهذه الجريمة البشعة، وثمة إجماع على ضرورة الملاحقة وأن يقوم القضاء بواجباته .
ورأى نجار أن هذا الحادث لا يقل خطورة عما سبقه من أعمال همجية، في إشارة إلى مقتل المسنين وحفيدتيهماالبالغتين 7و9 أعوام، وأكد الوزير اللبناني أن هذا الحادث يجب ألا يمر مرور الكرام، ودولة المؤسسات لا يمكن أن تقبل بذلك .
وقال مسؤول أمني لبناني طالباً عدم كشف هويته، إن المصري كان مشتبهاً بإقدامه على اغتصاب فتاة في الثالثة عشرة من عمرها في البلدة نفسها .
وأضاف المصدر لفرانس برس أن القتيل توجه الأربعاء الماضي إلى يوسف أبو مرعي (75 عاماً) ليطلب منه التوسط لدى عائلة الفتاة للزواج بها .
وبموجب القانون اللبناني، تتوقف الملاحقات بحق مرتكب جريمة الاغتصاب إذا تزوج ضحيته .
وقال المسؤول نفسه إن الرجل السبعيني رفض التوسط مما دفع محمد مسلم إلى طعنه حتى الموت قبل أن يقتل زوجته كوثر (70 عاماً) وحفيدتيهما .
وأثبتت تحاليل الحمض النووي أمس أن الدم الذي كان على قميص مسلم والسكين التي عثر عليها في منزله ينطبق على الضحيتين .
وقال أحد سكان كترمايا ماذا تتوقعون عندما تجلب الشرطة المشبوه في لحظة ينتظر فيها الأهالي الجنازة ويغلون غضباً؟ .
وقالت صحيفة الأخبار اللبنانية إن هذا العمل الوحشي لا مثيل له إلا في دول تحكمها شريعة الغاب .
وأضافت أن حشداً من الناس قتل محمد سليم مسلم وقتلوا معه العدالة وهم يفاخرون بتحقيقها .
واتخذ اللواء أشرف ريفي مدير عام قوى الأمن الداخلي بحق الضباط المعنيين إجراءات مسلكية بسبب ارتكابهم خطأ جسيماً في سوء تقدير الموقف الميداني، ولعدم توفير الحماية اللازمة والكافية للمشتبه فيه في هذه الجريمة .
وقال ملحم شاوول أستاذ علم الاجتماع لوكالة فرانس برس إن الثأر راسخ في الأوساط الريفية اللبنانية، لكن ما جرى انتقام في وضع حلت معه دولة القانون بجرائم بقيت من دون عقاب منذ سنوات .