أكد الشيخ سلطان بن شخبوط آل نهيان رئيس الاتحاد الآسيوي للشطرنج حرصه على تفعيل وتنشيط الاتحادات في القارة الآسيوية التي يبلغ عددها 47 بالاضافة الى 3 اتحادات يتوقع انضمامها قبيل نهاية العام الحالي، مشيراً الى انه سيقف بجانب جميع الاتحادات الخمسين لتنشيطها وتفعيلها من دون استثناء كما ستتم إضافة نحو 20 مسابقة جديدة الى المسابقات الحالية ليصبح العدد نحو 50 مسابقة، بما يتناسب مع متطلبات المرحلة المقبلة واستراتيجية شطرنج آسيا .
جاء ذلك في كلمته التي ألقاها نيابة عنه في بيروت أمس الاول هشام الطاهر الأمين العام للاتحاد الآسيوي للشطرنج خلال الحفل الختامي لتتويج الفائزئن ببطولة آسيا للهواة وبطولة آسيا للمخضرمين، بحضور يوسف شاهين مستشار وزير الشباب والرياضة اللبناني الدكتور علي العبدالله ممثل الرئيس اللبناني العماد ميشال سليمان والحاج نبيل سنو رئيس الاتحاد اللبناني للشطرنج والشيخ سعود المعلا رئيس نادي الشارقة للشطرنج ونديم حسن نائب رئيس الاتحاد الرياضي العام للجامعات اللبنانية والذين قاموا بتتويج الفائزين في نهاية حفل الختام .
من جهة أخرى، فازت لاعبة نادي العين ومنتخبنا الوطني منى محمد الهرمودي بالمركز الاول لفئة السيدات في بطولة آسيا للهواة والذي يشكل إنجازاً تاريخياً وذهبية آسيوية جديدة لدولة الامارات تضاف الى الانجازات المتواصلة التي تحققها لعبة الشطرنج للرياضة فيما جاءت زميلتها فاطمة أحمد الحمادي في المركز الثاني والميدالية الفضية وتساوى على المركز الثالث كل من اللبنانية غادة ميقاتي والباكستانية نيدا ميشراز صديقي .
وفي بطولة آسيا للمخضرمين فوق 55 سنة انتزع شيخ المدربين الايرانيين الاستاذ الدولي الايراني خسرو هاراندي (60 عاماً) لقب البطولة بكل جدارة واستحقاق بعد فوز بثماني نقاط ونصف النقطة من تسع جولات ليحصل بذلك على نورم مؤهل للحصول على لقب استاذ دولي كبير بعد عشرين عاما على اعتزاله اللعب فيما جاء استاذ الاتحاد الدولي العراقي علي جلال عادل بالمركز الثاني والميدالية الفضية برصيد سبع نقاط أما البرونزية فكانت من نصيب العراقي محسن فريد وتساوى العراقي خليل ابراهيم مع الاردني حافظ بكر على المركزين الرابع والخامس برصيد 6 نقاط .
وبطولة آسيا للهواة فئة الرجال توج مأمون حسن من الجمهورية العربية السورية بطلا للبطولة والميدالية الذهبية برصيد 8 نقاط من 9 جولات فيما تساوى على المراكز من الثاني الى الرابع كل من محمد هايل رفيع من سوريا واللبنانيان طارق مدلل والدكتور طلال عباس برصيد 7 نقاط .
وكانت البطولة الآسيوية للهواة والمخضرمين التي انطلقت في الخامس من شهر يونيو/ حزيران الجاري قد شارك فيها نحو 80 لاعباً ولاعبة من 12 دولة آسيوية كان يستهدف الاتحاد الآسيوي من ورائها زيادة عدد البطولات وتنشيط الدول الآسيوية والفئات المختلفة لحافز إضافي نحو ممارسة اللعبة وزرع آمال لنيل شرف الفوز بالبطولات على مستوى القارة الآسيوية .