أعلنت الجامعة الأمريكية في بيروت أنها حصلت على أكثر من ستين لوحة فنية تعود بمعظمها إلى بدايات القرن العشرين، وأن نصف هذه اللوحات من رسم الفنان اللبناني خليل الصليبي (1870-1928) وهي لوحات لم تُعرض من قبل، وقد تبرّع بها قريب الفنان الدكتور سمير الصليبي بعد أن بقيت مودعة في ملك خاص طوال ثمانين عاماً .

وأقامت الجامعة صالة عرض مؤقتة في شارع الحمراء ستُعرض فيه اللوحات الستّون في مطلع الصيف المقبل، وسيكون افتتاح هذه الصالة حدثاً مهماً، حيث تُعرض للمرة الأولى مجموعة لوحات لبنانية مهمة للجمهور بشكل دائم، وقال رئيس الجامعة الدكتور بيتر دورمان: يشرّفنا أن نتلقى هذه المجموعة المهمة والمرموقة ونحن شاكرون لهذه الهدية الفائقة السخاء، وأضاف: الجامعة كانت دوماً داعمة للفنون عبر تعليمنا وأبحاثنا في الفنون والإنسانيات . ويسعدنا وجود فنانين ناشطين بين طلابنا وأساتذتنا وخريجينا، وقال :إن مجموعة خليل الصليبي تشكل جزءاً حيوياً من الميراث الثقافي للبنان والمنطقة، ونحن نعتز بحفظها وعرضها للأجيال القادمة . المجموعة ستشكّل معرضاً فنّياً للعموم ومرجعاً للطلاب والبحاثة واختصاصيي الفنون .

وإضافة إلى خليل الصليبي، تشمل المجموعة أعمالاً لفنانين آخرين في الفن اللبناني التشكيلي في بدايات القرن العشرين، هم صليبا الدويهي (1915-1969)، وقيصر الجميل (1898-1958)، وعمر الأنسي (1901-1969)، وسيشكّل المعرض الأول في بيروت فرصة للجامعة لتروي سيرة حقبة مهمة من تاريخ الفن التشكيلي اللبناني .

وتعتبر الجامعة أنه من المهم جداً أن يشاهد المجموعة أكبر عدد ممكن في الشرق الأوسط وفي العالم، وفي مارس/ آذار من العام الجاري ستُعرض بعض هذه الأعمال في معهد العالم العربي في باريس وسيكون ذلك أول عرض لها على العموم .