يستشعر الزائر لصلالة انه يوجد في مدينة لا تنتمي إلى الطبيعة الصحراوية التي تشكل وجه منطقة الخليج من خلال الطبيعة الساحرة والمناظر الخلابة التي تتمثل في البساط الاخضر الذي يغطي كل شبر فيها الأمر الذي يجعل منها مصيفاً رائعاً ووجهة فريدة للاستمتاع بالطقس المعتدل والمياه العذبة والصافية التي تنبع من جبالها شاهقة الارتفاع .

تقع صلالة على الساحل الجنوبي لسلطنة عمان ويربطها ببقية أجزاء السلطنة طريق معبد يصلها بالعاصمة مسقط التي تبعد عنها حوالي (1040) كم صلالة ويبلغ عدد سكانها 160 ألف نسمة يوجد بها العديد من الاسواق مثل سوق الحصن التقليدي والسوق المركزي . ويضاف إلى ذلك ما تتميز به السلطنة بوجه عام، ومحافظة ظفار بوجه خاص من كرم الضيافة، وترحيب بالزائرين، وتوفير مناخ أسري تستطيع فيه الأسرة بكل أفرادها الشعور بالأمن والأمان، والقدرة على الاستمتاع بوقتها وممارسة هواياتها . وإذا أضيف إلى ذلك ما تزخر به محافظة ظفار من عناصر جذب سياحية فريدة، لا سيما الشواطئ الناعمة والصافية، والسياحة الجبلية، والخيران العديدة، والمواقع الأثرية، والدينية والعيون الطبيعية، فإنه يمكن القول إن كل عناصر الجذب والازدهار السياحي متوفرة على مدار العام وتصل إلى ذروتها خلال موسم الخريف الذي يمتد لثلاثة أشهر تقريباً من 21 يونيو/حزيران إلى 21 سبتمبر/أيلول من كل عام . وتبرز منطقة (البليد) كواحدة من أبرز المعالم الأثرية الشاهدة على المكانة التاريخية حيث الحصن الشهير وبقايا أرصفة الميناء والمساجد والمباني والمقابر المنتشرة على مساحة واسعة منها . كما تتعدد مواقع الآثار القديمة في ولاية صلالة بصورة ملفتة حيث توجد ثلاثة مواقع أثرية في (المغسيل) وآثار جدران قديمة ومقابر لما قبل الإسلام في(رزات) ودحقة ناقة صالح في (الحصيلة) وجدران وتقسيمات سواقي وبئر مياه في مدخل (وادي نحيز) وهناك خمسة أضرحة دينية لكل من: النبي أيوب في نيابة (غدو) وسالم بن أحمد بن عربية في (ريسوت) وهود بن عامر في (قيرون حيرتي) وضريح النبي عمران في (القوف) وضريح جنيد في (الحصن) .

وتمتاز صلالة بشواطئها الرملية البيضاء الخلابة التي تمتد لمسافات طويلة ومنها شاطئ القرم جنوب صلالة وشواطئ الخندق وخور البليد في الجنوب الشرقي وشاطئ الدهاريز . وهناك عدد من العيون والأودية على مقربة من مدينة صلالة باتجاه الجبل، وتعد من أجمل الأماكن الطبيعية الترفيهية مثل عين جرزيز عين رزات عين صحنوت وعين حمران .

وقد أنشى بالقرب من بعض هذه العيون حدائق ومنتزهات أهمها منتزه عين حمران عين رزات التي ينعم زوارها بمناظر العيون الجارية والخضرة الجبلية الأخاذة خاصة في فصل الصيف الذي يعرف محلياً بالخريف .

ويلاحظ السائح في صلالة الكرم العماني في مشروب النارجيل الذي يؤخذ من أشجار جوز الهند ولايكاد السائح يقف في مكان في صلالة حتى يقدم له المشروب ويكاد يباع في كل مكان .

وتكتسي الجبال باللون الاخضر بفعل الأمطار الموسمية التي تهطل عليها وعلى بقية الشريط الساحلي لمحافظة ظفار، وفي أغلب أيام فترة الخريف يغطى هذا الشريط بالضباب ما يزيده جمال .

كما تعتبر سهول صلالة موقعاً جميلاً لمحبي التخييم، ففي فترة الخريم يتوافد الناس من جميع الانحاء لنصب مخيماتهم في كل من سهل صحلنوت وسهل اتين .

أهم المعالم السياحية في صلالة

* مقام النبي أيوب عليه السلام

* مقام النبي عمران عليه السلام

* دحقة ناقة نبي الله صالح عليه السلام

* الحافة التي تعتبر شاطئاً جميلاً وقريباً من السوق

* سوق البخور والهدايا التذكارية والكتابة على الاقلام

* وادي دربات وعين اثوم

* شاطئ طاقة

* مدينة مرباط الأثرية

* شاطئ المغسيل والكهف النوافير الطبيعية

منتجع ماريوت

تضم صلالة العديد من الفنادق التي تستقبل السياح ويشكل منتجع ماريوت باكورة هذه الفنادق . افتتح منتجع ماريوت صلالة ذو الخمس نجوم أول فندق من سلسلة فنادق ماريوت في سلطنة عمان وهو جزء من مشروع شاطئ مرباط والذي يقع في مدينة مرباط ابوابه للضيوف في الاول من فبراير/شباط . ويقع منتجع ماريوت صلالة على شاطىء بحر العرب على الرمال البيضاء الممتدة على شاطىء خليج مرباط وفي سفح جبل سمحان ويبعد حوالي 80 كم من مطار صلالة الدولي .

ويقدم منتجع ماريوت صلالة كل سبل الراحة والاستجمام والرفاهية وتشكيلات مختلفة من المطاعم العالمية والصالات والوسائل الترفيهية وغيرها من الميزات الفريدة التي يحتاجها المسافر لتمنحه عطلة لا تنسى .

كما يضم المنتجع 237 غرفة مجهزة جيداً، وللزائر الحرية في أن يختار الإطلال على البحر أو الجبل، أو أن يقيم في المبنى الرئيس للمنتجع أو في الشاليهات المحيطة كما أن بإمكانه اختيار غرفة نوم مزدوجة أو مفردة .

إضافة إلى ذلك فإن الغرف الخاصة وجميع الأجنحة مزودة بشاشات تلفزيون مسطحة عالية الوضوح، وخدمة الإنترنت فائق السرعة، إضافة إلى منتجات الكتان للحمامات التي اشتهرت بها ماريوت العالمية وتحتوي الغرف على حانة صغيرة وخزانة .

رحلات العربية تنعش السياحة في صلالة

أعلنت العربية للطيران، أول وأكبر شركة طيران اقتصادي في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، عن اطلاق رحلاتها الجويّة إلى مدينة صلالة في سلطنة عمان بدءاً من 28 يونيو/حزيران الماضي .

وبهذه المناسبة، قال عادل علي، الرئيس التنفيذي لمجموعة العربية للطيران: تعتبر صلالة إحدى الوجهات الأكثر جاذبية في سلطة عمان، ونهدف من خلال إطلاق رحلاتنا الجديدة هذه إلى تطوير الحركة السياحية بين صلالة ودولة الإمارات والمنطقة ككل .

وتعتبر مدينة صلالة وجهة سياحية جذابة نظراً للمعالم الطبيعية العديدة التي تتمتع بها وطقسها العليل وأمطارها الموسمية التي تعرف محلياً بالخريف . وتتمتع صلالة بتنوع طبيعتها حيث تلتقي فيها الشواطئ مع الجبال والصحراء في انسجام رائع . وتمتلئ صلالة بالزوار من جميع أنحاء العالم خلال مهرجان صلالة السياحي الذي يقام كل عام من 15 يوليو/تموز إلى 31 أغسطس/آب كما تعد شواطئها الساحرة مقصداً رئيساً لهواة الغوص ومراقبة الطيور .

مهرجان خريف صلالة

مهرجان خريف صلالة، يقام في صلالة سنوياً في الفترة ما بين 15 يوليو/تموز وحتى 31 أغسطس/آب وهو ما يوافق موسم الخريف في صلالة، الذي يعتبر علامة بارزة ويستمر لأكثر من شهر ويتميز بعروضه الموسيقية والثقافية التي تقام ضمن فعاليات مهرجان خريف صلالة .