توج الجواد الفرنسي أثليت ديل سول بقيادة الفارس فريدريك جوهانسون والعائد ملكيته للهولندية كارين فان دي بو وهي المربية والمشرفة على تدريب الجواد، بطلاً للجولة العاشرة لكأس الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، ونجحت الفارسة البولندية ماجد لينا سيزابل في التحليق بلقب الجولة الحادية عشرة وقبل الأخيرة من بطولة العالم لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للسيدات إفهار لتحجز لنفسها مكانا ضمن بطلات الجولات السابقة في الجولة الختامية لمونديال أم الإمارات الذي سيقام في العاصمة أبوظبي في الحادي عشر من نوفمبر المقبل، وذلك في السباقين اللذين أقيما أمس الأول على مضمار تابي جلوب العشبي في العاصمة السويدية استكهولم ضمن فعاليات النسخة الخامسة من المهرجان العالمي لسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان للخيول العربية الأصيلة الذي نجح في خطف الأضواء من سباق كأس استكهولم الدولي للخيول المهجنة هاند كاب الذي أقيم في نفس اليوم وذلك من خلال رفع علم دولة الإمارات في المضمار والملصقات التي حملت اسم المهرجان وشعار السباقين وتم وضعها كخلفية لمنصة التتويج .
يقام المهرجان بتوجيهات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة، ضمن استراتيجية مهرجان سموه على كأس المغفور له بإذن الله تعالى الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، وبطولة العالم لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للسيدات إفهار، والمؤتمر العالمي لسباقات الخيول العربية وكأس الوثبة ستد، ومؤتمر سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك لتطوير وتنمية مهارات الفرسان ايرس .
وينظم المهرجان هيئة أبوظبي للسياحة بالتنسيق مع مجلس أبوظبي الرياضي وبالتعاون مع هيئة الإمارات لسباق الخيل، والاتحاد الدولي لخيول السباق العربية إفهار، وجمعية الخيول العربية الأصيلة، وبدعم الهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة، والناقل طيران الإمارات، وبرعاية شركة التطوير والاستثمار السياحي، وشركة ابوظبي للاستثمار، وأرابتك القابضة، وأريج الأميرات، والراشد للاستثمار، وشركة العواني، والاتحاد النسائي العام، ولجنة رياضة المرأة، وأكاديمية فاطمة بنت مبارك للرياضة النسائية، وساس للاستثمار، وكابال، ود . نادر صعب، ومزرعة الوثبة ستد، والمعرض الدولي للصيد والفروسية، ونادي أبوظبي للفروسية، والوثبة سنتر، وأجنحة القرم الشرقي (جنة) . وريسنغ بوست .
وبالعودة لمجريات الجولة العاشرة من كأس الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان والمخصص للخيول العربية الأصيلة عمر 3 سنوات فما فوق الذي شارك فيه 7 خيول لمسافة 1950 متراً، وبلغ إجمالي جوائزه المالية 30 ألف يورو، فقد تميز هذا السباق بالإثارة وقوة المنافسة من بدايته إلى نهايته، حيث تسلم زمام المبادرة في بداية السباق الجواد العراقي الأسد العائد ملكيته للعراقي محمد النجف بقيادة الفارس السويدي بيير أندير جرابيرج، وخلفه الجواد البريطاني الجانوب العائد ملكيته لفرانز مالفركي بقيادة الفارس مانويل مارتينيز، ويأتي في منتصف الخيول المشاركة الجواد أثليت ديل سول بقيادة الفارس فريدريك جوهانسون، ومع مرور مسافة السباق واقترابه من الأمتار الأخيرة تشتعل المنافسة، ولكن الاستراتيجية التي انتهجها الجواد أثيليت ديل سول بتوجيهات مالكته ومدربته كارين فان دي بون وتنفيذ الفارس لتلك التوجيهات ينجح في كسب الرهان، ويتقدم على الجواد الأسد ويتوج بطلاً للسباق بفارق نصف طول، بينما اكتفى الجواد الأسد بالمركز الثاني، وحل ثالثاً الجواد الجانوب وفي المركز الرابع الجواد الدنماركي بنتاجون بقيادة الفارس أوليفر ويلسون العائد ملكيته لأجريهولم بولبورو، وتشرف على تدريبه الدانماركية كريستينا أجريهولم .
من جانب آخر نجحت الفارسة البولندية ماجدلينا سزابل في تسجيل اسمها في سجل الشرف للفارسات المتأهلات للجولة الختامية لبطولة العالم لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للسيدات (مونديال أم الإمارات)، التي ستقام في الحادي عشر من نوفمبر/تشرين الثاني المقبل على مضمار نادي أبوظبي للفروسية في افتتاح موسم سباقات الموسم الجديد، وذلك بعد نجاحها في التتويج بطلة للجولة الحادية عشر لمونديال أم الإمارات التي شارك فيها عشر فارسات من أوروبا واستراليا لمسافة 1550 متراً وبلغ إجمالي جوائزها المالية 20 ألف يورو، وجاء فوز الفارسة البولندية بصعوبة بعد منافسة قوية من ثلاثة خيول، ولكن خبرة الفارسة وبراعتها نجحت في الضغط على جوادها إل إل دونير في الأمتار الأخيرة لتكسب الرهان وتتوج بطلة للسباق لتكون البطلة رقم 11 وآخر المتأهلات للجولة الختامية، وجاء فوزها بفارق رقبة عن الجواد الفرنسي مورجان بقيادة الفارسة الإيرلندية شيلي أهيرن والعائد ملكيته لمزرعة شادويل الفرنسية ويشرف على تدريبه روى كافيسيا، وحلت في المركز الثالث الفارسة البلجيكية أنا فان دي تروست على صهوة الفرس الفرنسية ماجيا العائد ملكيتها لمزرعة أونسالا للخيول العربية ويشرف على تدريبها سوسانا .
وعقب ختام كل سباق قامت الشيخة نجلاء القاسمي سفيرة دولة الإمارات لدى مملكة السويد ترافقها لارا صوايا مديرة مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان رئيسة السباقات النسائية بالاتحاد الدولي لسباقات الخيول العربية والدكتورة ودودة بدران مستشارة منظمة المرأة العربية، ولولوة العوضي عضو مجلس الشورى البحريني وماتس جيلنبرج رئيس جمعية الخيول العربية بالدول الاسكندنافية بتتوج الفائزين بلقبي السباقين .
نجلاء القاسمي: المهرجان قدم رسالة للعالم
أشادت الشيخة نجلاء القاسمي سفيرة دولة الإمارات العربية المتحدة لدى مملكة السويد بالاهتمام والدعم الكبيرين الذي تقدمه القيادة السياسية للدولة، للرياضة عامة ورياضة الفروسية والخيول العربية خاصة لما لتلك الرياضة من ارتباط وثيق بتاريحنا العريق وتراثنا المجيد وارتباط ذلك الماضي بالنهضة الحضارية التي تعيشها الدولة لتعريف الأجيال الجديدة بتاريخ الآباء والأجداد وتحثهم على التمسك بتاريخهم العريق ، واستطردت مؤكدة أن مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية ألأصيلة نجح في تقديم رسالة للعالم لتأكيد أهمية الخيل العربي والحث على ضرورة الإهتمام به ليستعيد أمجاده التي أرسى قواعدها المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان مؤسس الدولة وباني حضارتها، وسار على نفس نهجه صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، وأخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله . وواصلت مؤكدة أن أقامة المهرجان في مملكة السويد وباقي الدول في العالم لعب دوراً بارزاً في توطيد العلاقات بين دولة الإمارات وتلك الدول، كما أنه أسهم في تعريف العالم بتراث الإمارات، وحرصها على التمسك به .
واختتمت موجهة الشكر إلى سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك أم الإمارات، على دعمها اللا محدود للرياضة النسائية في شتى المجالات والاهتمام البالغ الذي توليه سموها لرياضة المرأة في الدولة بشكل عام وحرصها على دعم ومؤازرة ومساندة سموها للفتاة الإماراتية لإبراز نشاطها كعنصر فعال في المجتمع .
الجواد الفرنسي أكار بطل كأس الوثبة في سويسرا
توج الجواد الفرنسي أكار بقيادة الفارس سباسي أوليفار ويشرف على تدريبه إيريك دولوفا بطلاً لسباق كأس الوثبة ستد الذي أقيم مؤخرا في سويسرا ضمن فعاليات مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية والذي شارك فيه 9 خيول عربية أصيلة من عمر 3 سنوات فما فوق لمسافة 1800 متر، وبلغ إجمالي جوائزه المالية 5 آلاف يورو، وجاء في المركز الثاني الخيل نيل آشال بقيادة ليمارني أورنيل، وفي المركز الثالث الجواد فيكتور دي كارير بقيادة الفارس أوري روبين، ملك أبو كراز ويدربه ايريك دولون .
لارا صوايا: يوم رائع للسيدات
أكدت لارا صوايا مديرة المهرجان أن سباقي كأس الشيخ زايد ومونديال أم الإمارات اللذين أقيما أمس الأول، كان يوماً رائعاً للسيدات، حيث شهد ذلك اليوم تفوق المرأة في مجال الفروسية من خلال فوز جواد المربية والمالكة والمدربة الهولندية كارين فان دي بوس بلقب الجولة العاشرة لكأس الشيخ زايد، وأيضاً فوز الفارسة البولندية ماجدلينا، بلقب الجولة الحادية عشرة لبطولة العالم لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للسيدات إفهار لتكمل قائمة البطلات المتأهلات للجولة الختامية في أبوظبي، والجدير بالذكر أن هذا الفوز هو الأول لفارسة بولندية في البطولة، خاصة ان النسخة السابعة للمؤتمر العالمي لسباقات الخيول العربية سيقام في وارسو ببولندا عام 2015 .
وعن خطة المهرجان في المرحلة المقبلة أعلنت صوايا انه من المقرر ان يعقد في الحادي والعشرين من الشهر الجاري مؤتمراً صحافياً في نيوبري بلندن على هامش سباق كأس الوثبة ستد الذي سيقام هناك، وذلك للإعلان عن تفاصيل وفعاليات النسخة السادسة من المؤتمر العالمي لسباقات الخيول الذي سيقام في لندن العام المقبل .
كما أكدت أن مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان يواصل استعداداته لبطولة العالم للقدرة للخيول عمر 7 سنوات والذي سيقام في ايطاليا خلال الفترة من 25 إلى 27 سبتمبر/أيلول الجاري التي سيكون فيها المهرجان راعياً رئيساً .
واختتمت مؤكدة أن النجاحات التي حققها المهرجان واكتسابه السمعة العالمية ما كانت تتحقق لولا الدعم الذي يقدمه سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان وسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك أم الإمارات .
البولندية ماجدلينا: سعيدة بالمشاركة في النهائي
أعربت الفارسة البولندية ماجدلينا بطلة الجولة الحادية عشرة لمونديال أم الإمارات عن سعادتها بالفوز بلقب هذه الجولة الذي أهلها للمشاركة في الجولة الختامية بأبوظبي، وأكدت أن السباق كان مثيراً وقوياً وأشارت بأن التزامها بتوجيهات مدربها ساعدها على تحقيق الفوز، حيث أكد بضرورة البقاء في المرحلة الأولى بين المقدمة ومع الثلث الأخير من مسافة السباق زيادة السرعة، وساعدها على ذلك اقتراب الفارسة شيلي آهين منها في الأمتار الأخيرة لتزيد من سرعتها وتنجح في تحقيق فوزها الثالث في مشوارها مع السباقات التي بلغت 78 سباقاً، وذلك الفوز هو الأغلى والأهم طوال مسيرتها الرياضية .