القاهرة - "الخليج":
أحال النائب العام المصري هشام بركات، أمس، 25 إرهابياً إخوانياً إلى المحاكمة الجنائية باتهامات تتعلق باختطاف عضوين بحركة تمرد والتورط في تعذيبهما، فيما قضت محكمة جنايات القاهرة بمعاقبة القيادي الإخواني محمد البلتاجي بالحبس لمدة عام مع الشغل بتهمة إهانة القضاء .
وكشفت تحقيقات النيابة العامة أن الإرهابي ممدوح مبروك عبدالوهاب عمار القيادي في جماعة الإخوان بالمنيا أصدر تكليفاته في يناير 2013 لعدد من أنصاره الكوادر بالجماعة وحزبها الحرية والعدالة الذراع السياسية له بمواجهة أعضاء حركة تمرد لمعارضتهم للجماعة، وإعداد مخطط لاختطاف بعضهم عقب مشاركتهم بالمسيرات التي تنظمها الحركة، بهدف إلقاء الرعب بين أعضاء الحركة والمواطنين لقمعهم والحيلولة دون الثورة ضد الجماعة .
وقالت النيابة إن المتهمين رصدوا عضوي حركة تمرد أشرف سيد محمد ومحمد مختار محمد حال سيرهما وتمكنا من اختطافهما تحت تهديد السلاح واقتادوهما قسراً إلى مقر حزب الحرية والعدالة بالمنيا واحتجزوهما داخله وعذبوهما بطريقة وحشية .
من جهة أخرى قضت محكمة جنايات القاهرة بمعاقبة محمد البلتاجي بالحبس لمدة سنة مع الشغل بتهمة إهانة القضاء، وأجلت نظر قضية محاكمته والرئيس المعزول محمد مرسي و13 متهماً آخرين من عشيرته ومساعديه في أحداث قتل متظاهري الاتحادية لجلسة اليوم لسماع 4 شهود إثبات، وهم الضابط محمد فتحي محمود، وكيل مباحث فرقة مصر الجديدة والعميد محمد محمود توفيق رئيس مباحث قطاع شرق القاهرة والنقيب أحمد عادل عبد الرحمن بالإدارة العامة للمعلومات والتوثيق والضابط شادي وسام رئيس مباحث قسم مصر الجديدة مع استمرار حبس المتهمين وحظر نشر أقوال الشهود .
وذكرت "رويترز" أن محكمة جنايات شبرا الخيمة أرجأت، أمس، إلى 26 إبريل/نيسان الحالي محاكمة المرشد العام السابق ل "الإخوان" محمد بديع و47 آخرين من قادة وأعضاء الجماعة بتهمة قطع طريق قليوب الزراعي .