عادي
الافتتاح الرسمي للمرحلة الأولى في 2016

“مراس القابضة” تكشف عن مشروع “دبي باركس آند ريزورتس”

03:14 صباحا
قراءة 3 دقائق

دبي - "الخليج":
كشفت شركة مراس للتطوير العقاري عن تفاصيل مخطط مشروع "دبي باركس آند ريزورتس" الذي سيتم تنفيذه في منطقة جبل علي والذي أُطلق بتوجيهات من صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله. وقد تم تصميم المشروع بحيث يصبح وجهة ترفيهية عالمية تسهم في جذب السياح من مختلف دول العالم بشكل عام والمناطق المحيطة بدولة الإمارات بشكل خاص.
يساهم المشروع في تحقيق "رؤية دبي السياحية 2020" التي اعتمدها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، والطامحة إلى جذب 20 مليون زائر بحلول العام ،2020 إلى جانب زيادة الاسهام السنوي لقطاع السياحة في اقتصاد الإمارة .
وقد حققت الشركة تقدماً ملحوظاً نحو إنجاز المكونات الرئيسة للمشروع منذ أن أعلنت عن خططها لاستثمار 10 مليارات درهم في المشروع في العام 2012 . حيث قامت الشركة بتوقيع عقود شراكة مع استوديوهات الأفلام العالمية والشركات التي ستتولى عمليات الإنشاء إلى جانب مشغلي المنتزهات الترفيهية .
وتشتمل المرحلة الأولى من مشروع "دبي باركس آند ريزورتس" على إطلاق ثلاثة منتزهات ترفيهية أساسية، هي "موشنجيت دبي" و"بوليوود باركس دبي" و"ليغولاند دبي" يتوسطها مشروع "ريفر بارك" الذي يشكل منطقة عامة تضم العديد من المطاعم والمتاجر، وفندق "لابيتا" المخصص للعائلات . ومن المتوقع أن تكتمل هذه المرحلة من المشروع في العام 2016 حيث باشرت الشركة في فبراير/شباط 2014 بأعمال الحفر ووضع الأساسات في الموقع .
وأعلنت مراس عن تعيين رائد النعيمي، الرئيس التنفيذي السابق لقطاع المشاريع الترفيهية في مراس، بمنصب الرئيس التنفيذي لشركة "دبي باركس آند ريزورتس" المحدودة، والمملوكة لشركة مراس والتي ستشرف على تنفيذ وإدارة المشروع .
وبهذه المناسبة، قال عبد الله الحباي، رئيس مجلس إدارة شركة مراس القابضة: "تلتزم "مراس" بتطوير مشاريع ومفاهيم جديدة من شأنها أن ترتقي بدبي على خريطة أفضل مدن العالم . ومن المتوقع أن يصبح مشروع "دبي باركس آند ريزورتس" أول وجهة ترفيهية تعتزم افتتاح ثلاثة منتزهات جديدة بشكل متزامن . وقد حرصنا على التعاون مع شركات عالمية في القطاع الترفيهي لتنفيذ هذا المشروع القائم على الأفكار الترفيهية المبدعة في إطار مسعانا لجذب أكثر من خمسة ملايين سائح ومقيم سنوياً . ونحن واثقون بأن الجهود القائمة والتي تصب في خدمة "رؤية دبي السياحية 2020" ستكون مصدر فخر للإمارات . ونحن في مراس متحمسون جداً لهذا المشروع الطموح الذي سيصبح وجهة عالمية وسيساهم في توفير الآلاف من فرص العمل" .
وسيضم منتزه "موشنجيت دبي" أربع مناطق فريدة ستنقل زائريها إلى عالم جديد من الاكتشاف وستتيح لهم فرصة التعرف إلى مجموعة من أشهر الشخصيات في هوليوود حيث سيستخدم المنتزه أحدث الوسائل التقنية والتطبيقات المتقدمة التي ستوفر تجربة ترفيهية مميزة .
وأما "بوليوود باركس دبي"، الذي يعد أول منتزه ترفيهي في العالم مصمم حصرياً لعرض صناعة الأفلام الهندية، فسيوفر أماكن خاصة للزائرين والمعجبين من حول العالم تنقلهم لعالم ساحر وتمنحهم فرصة التعرف إلى أشهر ممثلي بوليوود . في حين سيكون "ليغولاند دبي" المنتزه الأول من نوعه في منطقة الشرق الأوسط والسابع في العالم . وسيتمكن زائروه من التفاعل مع عالم من ألعاب ليغو المشهورة صُمم خصيصاً للأطفال الذين تتراوح اعمارهم بين 2 وال12 سنة .
إلى جانب ذلك، صممت منطقة "ريفربارك" التي تتوسط المنتزهات الثلاثة على شكل منطقة عامة تضم مجموعة واسعة من المرافق الترفيهية والمطاعم والمتاجر .
وبهدف استكمال التجربة الترفيهية الشاملة، سيوفر فندق "لابيتا" خيارات واسعة من الترفيه والمرح لكافة أفراد العائلة ، سواء من السياح أو المقيمين الذين يتطلعون لقضاء وقت ممتع خلال أيام الأسبوع أو أثناء الإجازات .
جدير بالذكر أن تقرير "الأثر الاقتصادي للسياحة والسفر 2014" الصادر عن مجلس السياحة والسفر العالمي كشف عن أن المساهمة الإجمالية لقطاع السياحة والسفر في الناتج المحلي الإجمالي لدولة الإمارات بلغ 4 .117 مليار درهم في العام ،2013 ما يعادل 4 .8% من إجمالي الناتج الوطني للبلاد . كما يُتوقع أن تسجل تلك المساهمة نمواً سنوياً يقدر بنحو 1 .3% لتصل قيمة المساهمة الإجمالية للقطاع في الناتج الوطني إلى 4 .157 مليار درهم بحلول العام 2024 . وعلاوة على ما سبق، أظهر تقرير أعدته مجموعة "جي . إل . إل" للفنادق والضيافة أن دبي شهدت ارتفاعاً ثابتاً في نزلاء الفنادق بمعدل نمو سنوي مركب بلغ 8% في الفترة من 2009 إلى 2013 .

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"