استقطبت المشاريع التنموية لشركة أبوظبي لخدمات الصرف الصحي - أبرز الشركات المتخصصة في هذا المجال والمقاولين والاستشاريين في العالم .
ويأتي برنامج تطوير النفق الاستراتيجي من أبرز مشاريعها حيث يعتبر واحدا من أطول أنفاق الصرف الصحي الانحدارية على مستوى المنطقة والعالم . . وتعمل الشركة في مشاريع أخرى في محطات معالجة مياه الصرف الصحي فضلاً عن استخدامها للتكنولوجيا الفريدة من نوعها التي تطبقها في مشاريعها .
كما تعمل الشركة التي تأسست عام 2005 على تدشين مشاريع إعادة تأهيل شبكات الصرف الصحي وإنشاء سلسلة من محطات المعالجة الجديدة في مواقع إستراتيجية بمدينة أبوظبي والعين والمنطقة الغربية بما يخدم التجمعات السكنية والتجارية والصناعية بكفاءة عالية وبطاقة إستيعابية كبيرة يتم تحسينها باستمرار لمواكبة النمو السكاني والاقتصادي المتسارع في الإمارة .
وشركة أبوظبي لخدمات الصرف الصحي شركة حكومية تتبع بشكل مباشر للمجلس التنفيذي لإمارة أبوظبي وتعمل على تطوير البنية التحتية اللازمة لأداء عملها الرئيسي بكفاءة وجودة عالية وبمواصفات قياسية عالمية . وأصدرت الشركة في عام 2007 مخططاً رئيسياً للصرف الصحي مدته 25 عاماً يتوافق مع خطة أبوظبي 2030 .
وتركز خطتها الاستراتيجية الرئيسية على تحقيق رؤية الشركة بأن تكون ذات سمعة عالمية وبيئة عمل متطورة وإنجازات معروفة ومشاريع فريدة من نوعها تتوافق مع الرؤية المستقبلية للإمارة 2030 التي تتطلع للوصول إلى إقتصاد ديناميكي مفتوح يجعل حكومة أبوظبي من أفضل خمس حكومات أداء على المستوى العالمي خلال السنوات القليلة المقبلة .

بنية تحتية

وتسعى شركة أبوظبي لخدمات الصرف الصحي لتحقيق جملة من الأهداف المستقبلية تتمحور جميعها نحو التميز في تأسيس بنية تحتية متطورة في إمارة أبوظبي بما يخص مشاريع الصرف الصحي وفق أفضل المعايير البيئية .
وتسعى الشركة من خلال مشاريع تحسين أصول الصرف الصحي إلى تطوير البنية التحتية وشبكات الصرف الصحي والمحطات بكفاءة عالية ومواصفات عالمية لتحقيق غاية الشركة بتقديم خدمات عالية الجودة وإنتاج مياه معالجة ذات جودة متميزة تستخدم في ري المسطحات الخضراء والمزارع بالإمارة .

برنامج استثماري

وقد وضعت الشركة برنامجاً استثمارياً يركز على برنامج تطوير النفق الاستراتيجي والخطة الاستثمارية التكتيكية وهي برنامج مخطط أعده قطاع الأصول في شركة أبوظبي لخدمات الصرف الصحي ويتم تنفيذه وتسليمه داخليا من قبل قطاع المشاريع بالشركة .
وتنفذ شركة أبوظبي لخدمات الصرف الصحي عدداً من المشاريع الحيوية والهامة والتي تندرج ضمن الخطة الاستراتيجية الشاملة للشركة حسب تصنيف مكونات المشاريع التكتيكية في جزيرة أبوظبي والبر الرئيسي وأيضاً المنطقة الغربية ومدينة العين حيث بلغت قيمة المشاريع الرأسمالية الجاري تنفيذها سبعة مليارات و152 مليون درهم شاملة عقود التنفيذ والتصميم والإشراف على التنفيذ .
وبلغت قيمة الأعمال المنجزة والصرف التراكمي حتى نهاية الربع الثالث من عام 2014 خمسة مليارات و220 مليون درهم بنسبة 73 في المئة من إجمالي قيمة مشاريع الملتزم بها، كما تم الانتهاء من الأعمال وغلق مشاريع بقيمة مليارين و822 مليون درهم .
ويجري تنفيذ 26 مشروعاً بقيمة إجمالية تعادل أربعة مليارات و330 مليون درهم موزعة على النحو التالي: مدينة أبوظبي وضواحيها ويبلغ عدد المشاريع فيها 15 مشروعاً ومدينة العين وضواحيها ثمانية مشاريع أما المنطقة الغربية والجزر التابعة لها فيبلغ عدد المشاريع فيها ثلاثة مشاريع .
وتعادل إجمالي قيمة عقود مدينة أبوظبي أربعة مليارات و200 مليون درهم بنسبة 58 في المئة من إجمالي المشاريع الرأسمالية وتشمل 20 عقدًا إستشارياً و31 عقد مقاولة ضمن موازنة عام 2014 .
وتم التسليم النهائي لعدد من المشاريع منها: مشروع إعادة تأهيل محطة تنقية مياه الصرف الصحي في المفرق وأعمال التحديث في وحدات معالجة مياه الصرف الصحي في المفرق وغنتوت والختم، وإنشاء محطة مضخات الري خزان وخطوط النقل الرئيسية المتعلقة به إلى جزيرة ياس . . وتصميم وإنشاء محطة لمعالجة مياه الصرف الصحي في مدينة العمال السكنية بمنطقة رزين العمالية، ومشروع تنفيذ الأعمال المتعلقة بإعادة تأهيل واستبدال شبكة الصرف الصحي في مدينة أبوظبي الكبرى "المرحلة الأولى" وإنشاء توصيلات صرف صحي في مناطق مختلفة من جزيرة أبوظبي والبر الرئيسي "المرحلة الأولى والثانية" .
كما أوشكت معظم الأعمال الانشائية لعدد من المشاريع على الانتهاء وتم الاستلام الابتدائي للبعض منها ويجري العمل على إنهاء إجراءات الاستلام الابتدائي للمشاريع المتبقية . وأهم تلك المشاريع: مشروع تنفيذ الأعمال المتعلقة بإعادة تأهيل واستبدال شبكة الصرف الصحي في المنطقة الصناعية بالمصفح "المرحلة الثانية"، ومشروع تأهيل محطات الضخ في أبوظبي "مرحلة أولى" . . وإنشاء خطوط الصرف الصحي وما يتعلق بها من أعمال في جزيرة أبوظبي والبر الرئيسي "لكل من المرحلة الثالثة والرابعة والخامسة والسادسة" . . وتركيب نظام صرف صحي في منطقة: الشوامخ والشهامة والباهية والصدر وتركيب خط صرف صحي لمنطقة الفلاح والشامخة "المرحلة الثالثة" .

تحسين الأصول

ويجري العمل على متابعة تنفيذ 15 عقدًا في مدينة أبوظبي من أهمها: مشروع تحسين الأصول للصرف الصحي في أبوظبي المرحلة الأولى -المنطقة الثانية ويخدم المشروع مساحة واسعة من البر الرئيسي في مدينة أبوظبي تشمل مدينة شخبوط وبني ياس والمفرق- المفرق الصناعية بقيمة تبلغ 589 مليون درهم وذلك بهدف زيادة سعة نظام الصرف الصحي في المناطق المشار إليها مما يوفر خدمات الصرف الصحي لعدد كبير من المساكن والمنشآت في المناطق المطورة حديثاً إضافة إلى استيعاب كميات الصرف الإضافية الناتجة عن الزيادة السكانية في المناطق الحالية والمأهولة بالسكان .
وتتمثل رؤية المشروع في اعتراض مياه الصرف الصحي المجمعة من محطات الضخ المختلفة ونقلها إلى محطة ضخ واحدة والتي سوف تتحكم في التدفق إلى نفق الصرف الصحي العميق أو إلى محطة المفرق لمعالجة مياه الصرف الصحي حسب الاحتياج .

الغربية

وفي المنطقة الغربية فقد وصلت قيمة العقود إلى نحو 462 مليون درهم بنسبة سبعة في المائة من إجمالي المشاريع الرأسمالية وتشمل عقدين إستشاريين وسبعة عقود إنشاء وذلك ضمن موازنة عام 2014 وانتهى قطاع المشاريع من جميع الأعمال لأربعة مشاريع منها محطتي رفع 9 و23 واللتين تخدمان مدينة زايد وكذلك محطات تنقية مياه الصرف ومحطات ضخ المياه المعالجة وخطوط الضخ التابعة لها في كل من مدينة زايد والغويفات وغياثي . (وام)

النفق الاستراتيجي

يعد برنامج تطوير النفق الاستراتيجي لإمارة أبوظبي من أبرز المشاريع المستقبلية التي تطورها حكومة أبوظبي في مجال البنية التحتية حيث يلبي المشروع الاحتياجات الطويلة الأجل للإمارة لجمع ونقل مياه الصرف الصحي من جزيرة أبوظبي والبر الرئيسي بما في ذلك بعض الجزر المحيطة بها وذلك بالتعاون مع الشركاء والجهات المعنية الأخرى في الإمارة .
ويوفر مشروع النفق الاستراتيجي نظاماً جديداً للصرف الصحي بشكل فعال لتلبية متطلبات النمو السكاني والعمراني كما يوفر حلولا أكثر كفاءة وصديقة للبيئة بنسبة منخفضة من الانبعاثات الكربونية .
ويعالج المشكلات الحالية التي تتضمنها الشبكة القائمة في جزيرة أبوظبي إضافة إلى توفير حلولاً على المدى البعيد لاحتياجات إمارة أبوظبي إلى ما بعد خطة 2030 فضلاً عن إلغاء أكثر من 34 محطة من محطات الصرف الصحي المنتشرة وسط مدينة أبوظبي وضواحيها مما سيترتب عليه تحسين الخدمات الصحية والبيئية وتحسين المظهر الجمالي في المناطق السكنية إلى جانب استغلال الأراضي التي تقوم عليها المحطات الحالية في مشروعات تنموية مستقبلية .
وبدأت شركة أبوظبي لخدمات الصرف الصحي العمل في مشروع النفق الاستراتيجي في سبتمبر 2009 بتكلفة تقدر بخمسة مليارات و700 مليون درهم ليمثل علامة فارقة على خارطة الاستثمارات لحكومة أبوظبي كأحد المشاريع الاقتصادية الضخمة لتطوير البنية التحتية بتقنيات عالمية وضمن معايير بيئية متميزة .
وسيعمل النظام الجديد مع نهاية العام 2015 على توفير معدل تدفق يبلغ 800 ألف متر مكعب يومياً وسيتم من خلال هذا المشروع استيعاب ما معدله 7 .1 مليون متر مكعب يوميا من مياه الصرف الصحي بحلول العام 2030 .