عمّان - سلام أبوشهاب:
أعلن المركز العربي للاعلام السياحي في مؤتمر صحفي عقد بالعاصمة الأردنية عمّان مساء أمس الاول الاربعاء بحضور وزير السياحة والآثار الأردني نايف الفايز منح جائزة رجل التراث العربي إلى سمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان ممثل صاحب السمو رئيس الدولة، حفظه الله، رئيس نادي التراث، للعام 2015 لجهود سموه الحثيثة في الحفاظ على التراث العربي .
كما تم منح رجل الأعمال خلف الحبتور جائزة أفضل مستثمر سياحي على مستوى الوطن العربي لمشروعاته السياحية العملاقة .
وفازت شركة العربية للطيران الإماراتية بجائزة افضل شركة طيران عربية، لدورها الكبير في دعم السياحة العربية، حيث اطلقت خلال العام الماضي تسعة خطوط جديدة للمدن السياحية العربية، وذهب لقب أفضل صحفي سياحي عربي الى محمد كارا من صحيفة الاتحاد الإماراتية .
ووجه حسين المناعي رئيس المركز العربي للإعلام السياحي التهنئة الى سمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان ممثل صاحب السمو رئيس الدولة رئيس نادي التراث، لفوزه بلقب رجل التراث للعام 2015 .
وقال المناعي إن هذا الفوز يأتي تقديرا لجهود سموه في الحفاظ على التراث، واقامة المهرجانات الكبرى لحماية تراث الآباء والأجداد، وهي المهرجانات التي أصبحت قبلة لكل عشاق التراث من الإمارات ومختلف الدول الخليجية والعربية .
وأشار الى ان اعضاء المركز من الصحفيين السياحيين في كل الدول العربية اجمعوا على أن جهود سموه الكبيرة لها الدور الأكبر في حفظ التراث بدول الخليج، وتعريف الأجيال الجديدة بتاريخ وعادات وثقافة الأجداد .
وأشار المناعي في المؤتمر الذي حضره الدكتور عبدالرزاق عربيات رئيس هيئة تنشيط السياحة الاردنية ولفيف من المسؤولين والخبراء السياحيين والسفراء العرب والشخصيات العامة، الى ان المركز يمنح هذه الجوائز لدعم وتحفيز الكوادر السياحية العربية، وتسليط الضوء على المدن والوجهات السياحية العربية، ودعم نشر ثقافة الاعلام السياحي والاهتمام بنشر ودعم السياحة العربية البينية .
ولفت الى أن الترشح للجوائز شهد منافسة كبيرة، وتولت لجنة تحكيم ضمت اكاديميين وخبراء في مجال الإعلام تقييم الأعمال المرشحة واختيار الفائزين، موضحا أن لجنة التحكيم ضمت الدكتورة لمياء محمود رئيس شبكة صوت العرب الإذاعية المصرية، والدكتور سامي الشريف رئيس اتحاد الاذاعة والتلفزيون المصري السابق، والدكتور هدير عبدالقادر الاستاذ بقسم السياحة بجامعة الجزائر ومحمد عبدالقادر رئيس تحرير صحيفة الرأي العام السودانية .
وقال المناعي إن عملية التقييم خضعت لشروط ومعايير دقيقة، لافتاً الى أن لائحة المركز لا تسمح بتكرار الفائزين في الدورات السابقة للفوز في الدورة الجديدة .
وشملت جوائز المركز العربي للإعلام السياحي للعام 2015 الإمارات والبحرين وسلطنة عمان والجزائر والسعودية وقطر ومصر والأردن .
والفائزون هم: سمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان ممثل صاحب السمو رئيس الدولة، حفظه الله، ورئيس نادي تراث الإمارات جائزة رجل التراث العربي، رجل الأعمال الإماراتي خلف الحبتور جائزة أفضل مستثمر سياحي على الوطن العربي .
أحمد بن ناصر المحرزي وزير السياحة العماني لقب شخصية العام السياحية، وذهبت جائزة افضل هيئة سياحية حكومية عربية إلى هيئة السياحة القطرية برئاسة عيسى المهندي، وذهبت جائزة الشخصية الحكومية الداعمة للسياحة العربية الى نورية الزرعوني وزيرة السياحة الجزائرية، ونال الخبير السياحي البحريني يوسف مختار جائزة القيادة الاولى للهيئات السياحية العالمية العاملة في الوطن العربي .

رانيا العبدالله تلتقي الصحفيين الخليجيين

التقت الملكة رانيا العبدالله في متحف السيارات الملكي في عمان مع وفد المركز العربي للإعلام السياحي والوفد الصحفي الخليجي ومجموعة من الصحفيين وممثلي التواصل الاجتماعي من 26 دولة الذين يزورون المملكة ضمن برنامج نظمته وزارة السياحة والآثار وهيئة تنشيط السياحة، بهدف ترويج السياحة في الأردن .
وأكدت تنوع مواقع الطبيعة والثقافة والتاريخ والمغامرة والصحة والتنوع الديني في الأردن، إضافة إلى ما يتمتع به من طقس معتدل موضحة انه إلى جانب كل ذلك يتميز الأردن بكرم ضيافة أهله، مبينة ان السائح بالنسبة إلى الأردنيين ضيف وما يقال له في الأردن "البيت بيتك" . حضر اللقاء وزير السياحة نايف الفايز، ومدير هيئة تنشيط السياحة عبدالرزاق عربيات، ومدير دائرة التراث الملكي الهاشمي رجا غرغور، ومدير متحف السيارات الملكي محمد أبو سير .
ورحب وزير السياحة نايف الفايز بالحضور معتبراً ان هذا اللقاء يأتي ضمن سياسة الوزارة لترويج الأردن عالمياً من خلال الإعلام واطلاع ممثليه على الواقع بجميع عناصره . بعد ذلك تبادلت الحديث مع الحضور حول خبراتهم التي تشكلت من خلال زيارة الأردن والمناطق السياحية والتاريخية المتنوعة .