قدم باحثون في جامعة فيرجينيا مؤخراً سلسلة حالات تشير إلى ارتباط محتمل بين الإصابة بكوفيد-19 الناجم عن التقاط فيروس كورونا وبين حدوث التهاب الزائدة الدودية الحاد عند الأطفال؛ وذلك من خلال وصف 4 حالات لأطفال تراوح أعمارهم بين 11-17 عاماً، ونُشرت تلك التفاصيل بمجلة «تقارير حالة جراحة الأطفال».
حضر الأطفال للمستشفيات بحالة التهاب حاد في الزائدة الدودية، ووُجدوا أيضاً أنهم قد أصيبوا بفيروس كورونا، وهو ما يشير إلى احتمال وجود علاقة بين الحالتين.
وفي جميع الحالات الـ4، كشف التصوير المقطعي للحوض عن وجود زائدة دودية متوسعة ومملوءة بالسوائل وجدائل دهنية تتوافق مع الوذمة والالتهاب الحاد. كما كشف اختبار تفاعل البوليميراز المتسلسل لعينات مسحة البلعوم الأنفي أن جميع المرضى من المصابين بالفيروس.
ويقول الفريق إن مقدمي الرعاية الصحية يجب أن يأخذوا بعين الاعتبار فحص فيروس كورونا للأطفال الذين يعانون أعراضاً معوية شديدة حتى يتم الكشف عن الإصابة منذ وقت مبكر.
علاقة بين «كوفيد- 19» والتهاب الزائدة الدودية لدى الطفل
19 ديسمبر 2020 21:16 مساء
|
آخر تحديث:
20 ديسمبر 00:02 2020
شارك