عادي

مواد حافظة للأطعمة تضر الجهاز المناعي

21:30 مساء
قراءة دقيقة واحدة

وفقاً لدراسة جديدة تمت مراجعتها من قبل «مجموعة العمل البيئية» فإن المادة الحافظة الغذائية المستخدمة لإطالة عمر بعض الأطعمة المصنعة تضر بالجهاز المناعي.

يطلق على تلك المادة ثلاثي بوتيل هيدروكينون، أو TBHQ اختصاراً.

نُشرت الدراسة حديثاً في «المجلة الدولية للبحوث البيئية والصحة العامة»، واستخدم فيها الباحثون بيانات من جهات معنية لتقييم المخاطر الصحية للمواد الكيميائية الأكثر شيوعاً المضافة إلى الغذاء، وكذلك المواد الكيميائية المعروفة باسم PFAS اختصاراً، والتي يمكن أن تنتقل إلى المواد الغذائية من التعبئة والتغليف.

أظهرت نتائج التحليل أن مادة ثلاثي بوتيل هيدروكينون تضر بالجهاز المناعي في كل من الاختبارات على الحيوانات، وفي الاختبارات غير الحيوانية المعروفة باسم اختبار السموم؛ وهي نتائج تثير القلق خاصة خلال جائحة فيروس كورونا الحالية. أظهر التحليل أيضاً أن المادة الكيميائية PFAS تتسرب إلى المواد الغذائية من مواد التعبئة والتغليف أو معدات المعالجة.

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"

https://tinyurl.com/yzmrzus5