تنظم هيئة الشارقة للمتاحف ندوة افتراضية بعنوان «الاستدامة على الأرض واستكشاف الفضاء»،بدءاً من11 صباح بعد غدٍ الثلاثاء، لتسليط الضوء على دور الإمارات في مجال استكشاف الفضاء واستدامة الأرض، واستراتيجيتها المستقبلية في هذا المجال، فضلاً عن التخصصات العلمية التي وفرتها لتعزيز قدرات أبنائها وتمكينهم في مجالات الفضاء والاستدامة.
وتتضمن الندوة المفتوحة للعامة جلستين حواريتين باللغة العربية المصحوبة بترجمة للإنجليزية، الأولى بعنوان «استكشاف الفضاء»، وتنظم بإدارة متحف الشارقة العلمي، ويتحدث خلالها د. مشهور أحمد الوردات، نائب مدير عام أكاديمية الشارقة لعلوم وتكنولوجيا الفضاء والفلك للشؤون الأكاديمية ومرصد الشارقة الفلكي، ومحمد العامري، مهندس ميكانيكي أول في إدارة المهمات الفضائية في وكالة الإمارات للفضاء، و أحمد المنهالي، مهندس أنظمة المركبة الفضائية ورئيس تكامل مركبة الإطلاق في شركة الياه للاتصالات الفضائية.
وتستضيف الجلسة الثانية تحت عنوان «الاستدامة على الأرض» د. حنا صابات، باحث في المركز الإقليمي لتدريس علوم وتكنولوجيا الفضاء لغرب آسيا، وعائشة محمد الرميثي، مهندس أول مركز ابتكار الطاقة الشمسية ورئيس مجلس شباب هيئة كهرباء ومياه دبي، و د. محمد أبو زهرة، الأستاذ المشارك في قسم الهندسة الكيميائية بجامعة خليفة.
وتسعى الهيئة من خلال تنظيم الندوة التي تأتي ضمن مبادرتها للمسؤولية المجتمعية، إلى تعريف الجمهور المستهدف من طلبة الجامعات، والمراكز والوكالات الخاصة بالفضاء، والجمعيات الفلكية، ومراكز الناشئة والشباب، وطلبة المدارس، ومختلف أفراد المجتمع من الهواة والمهتمين، برحلة البشرية إلى الفضاء، وإبراز إنجازات الدولة ورؤاها في هذا المجال.
وتهدف الندوة إلى الاحتفال بيوم الأرض، وبحث المستجدات المتعلقة بقضايا الاستدامة، فضلاً عن تعريف أبناء الدولة والمهتمين بهذا المجال، بالتخصصات العلمية، والبيئية المواتية التي وفرتها لتطوير قدراتهم، وتعزيز مهاراتهم، وتمكينهم في مجال الفضاء واستدامة الأرض.
ويتناول جدول جلسة استكشاف الفضاء عدداً من المحاور منها نبذة عن أول رحلة بشرية إلى الفضاء، وجهود الإمارات في استكشاف الفضاء الخارجي، ورؤيتها في هذا المجال، ودور الأقمار الصناعية الإمارتية خلال جائحة «كورونا»ودعمها لعدة قطاعات منها التعليم، فضلاً عن حث أبناء الإمارات للدخول في مجال الفضاء والفلك.
أما جلسة «الاستدامة على الأرض» فتتناول التغيرات التي تطرأ على الأرض وارتباطها باستكشاف الفضاء، والاستدامة على كوكبنا، وما تبذله الامارات من جهود في هذا المجال، إلى جانب التطرق إلى التخصصات العلمية المطروحة للدراسة في مجال استدامة الأرض.
ويمكن للراغبين في المشاركة وحضور الجلستين التسجيل من خلال المنصة الإلكترونية «زووم»، أو الضغط على الرابط الإلكتروني https://bit.ly/3994Fdl كما يمكنهم الولوج إلى موقع الهيئة، للاطلاع على النشاطات والبرامج الافتراضية التي تنظمها دورياً.