أبوظبي: آية الديب
كشفت هيئة البيئة – أبوظبي، تحريرها 91 مخالفة بحرية خلال الربع الأول من العام الجاري، بالتعاون مع شركائها الاستراتيجيين في إمارة أبوظبي. مشيرة إلى أنها تراقب الأنشطة في المواقع الطبيعية عبر فرق عمل ميدانية في المناطق الصحراوية والساحلية، وتسيّر دوريات برية وبحرية، فضلاً عن مراقبة القوارب التجارية والترفيهية بالرادار.
وأكدت الهيئة أنها تحرص على تطبيق القوانين البيئية المحلية والاتحادية، ومنها القانون الاتحادي (23) لسنة 1999 باستغلال الثروات المائية الحية وحمايتها وتنميتها، ولائحته التنفيذية وتحديثاته. والقانون الاتحادي (24) لسنة 1999 بحماية البيئة وتنميتها. موضحة أنه بعد ضبط المخالفين تحرر بحقهم محاضر مخالفات، وترفعها للسلطات القضائية المختصة لاتخاذ الإجراءات القانونية بحقهم.
وأشارت إلى أن العقوبات المقررة للممارسات التي تهدد التنوع البيولوجي، تصل إلى الحبس والغرامة المالية ومصادرة الأدوات المستخدمة. مؤكدة أن فرق التفتيش المختلفة توجه المنشآت بالامتثال البيئي، بحسب النظام المتكامل، حيث تطبق إجراءات تجاه المنشآت والمشاريع المخالفة للشروط والقوانين البيئية. موضحة أن النظام المتكامل للامتثال والإنفاذ البيئي نهج متكامل وشامل لرصده وضمانه، ويعتمد على زيادة وعي ومعرفة المنشآت والمشاريع بالتشريعات والقوانين.
ولفتت الهيئة إلى أنها تعمل على تقديم الإرشادات التي تنظم الأنشطة بالبيئة الطبيعية، عبر موقعها الإلكتروني وصفحاتها على مواقع التواصل، فضلاً عن إصدارها النشرات والإرشادات الإلكترونية التي تقدم معلومات عن أنواع التنوع البيولوجي المهمة والأنشطة الممنوع ممارستها داخل مواقع المحميات الطبيعية، وكيفية الحصول على التراخيص المطلوبة للأفراد والمنشئات.
وأشارت إلى أنها تنفذ استراتيجية خمسية وخطط عمل سنوية تنظم تنفيذ الأنشطة والمشاريع المختلفة التي تحقق أهداف صون التنوع البيولوجي، ومنها خطة توسيع شبكة المحميات الطبيعية، وبرامج إكثار الأنواع المهددة بالانقراض، ومشروع إنشاء بنك الصادر الوراثية والبذور ومشتل النباتات المحلية، وتقييم الأنظمة البيئية المهددة ومشاريع المسوح البيئية وبرامج المراقبة.
عادي
«بيئة أبوظبي»: 91 مخالفة بحرية خلال الربع الأول 2021
4 يونيو 2021
13:37 مساء
قراءة
دقيقتين