عادي

دراسة تفسر العلاقة بين الدهون وتصلب الشرايين

20:35 مساء
قراءة دقيقة واحدة

كما هو معلوم، فإن اتباع نظام غذائي غني بالدهون يؤدي إلى مشاكل في الشرايين، ولكن دراسة حديثة نشرت في مجلة JACC Basic To Translational Science، أجريت على فئران مخبرية أظهرت الكيفية التي تؤثر بها الدهون في الشرايين وانسدادها، حيث إن تلك الظاهرة تتمثل في تراكم اللويحات الدهنية على جدران الأوعية الدموية بما يتسبب بتصلب الشرايين، وهو المرض الذي يؤدي بالتالي إلى حدوث النوبات القلبية والأمراض الأخرى المرتبطة بالأوعية الدموية.

ولا يعد تصلب الشرايين ببساطة الدهون التي يمكن أن تتعلق بجدران الأوعية الدموية، بل هو في الواقع مرض من فئة الالتهابات الذي يحفز الجهاز المناعي للجسم لمواجهته، وبشكل خاص خلايا الدم البيضاء.

وقد أجريت الدراسة على مجموعة من الفئران العادية، ومجموعة أخرى من الفئران التي ليست لديها مستقبلات البروتين الدهني منخفض الكثافة، ويرجع السبب في ذلك إلى أن الدهنيات لدى الفئران تكون على شكل بروتينات دهنية عالية الكثافة. ومن خلال التجارب، ظهر أنه عند تغذية تلك الفئران بأنماط غذائية عالية الدهون الضارة، نشأت لديها العديد من الحالات الالتهابية، وهو ما يمكن أن ينطبق على البشر أيضاً.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"