عادي

القاهرة تحتضن احتفالية بـ «مئوية» الأردن

23:56 مساء
قراءة دقيقة واحدة

عمّان: «الخليج»

احتضنت العاصمة المصرية القاهرة احتفالية ثقافية وفنية بمناسبة «مئوية» الأردن، أكدت العلاقات الوثيقة الراسخة بين البلدين.

واستضاف المجلس الأعلى للثقافة بمصر الاحتفالية التي نظمتها سفارة الأردن في القاهرة تحت عنوان: «مصر والأردن.. علاقات ثقافية»، بمشاركة شخصيات دبلوماسية وإعلامية وفكرية وفنية.

وأكد أمجد العضايلة سفير الأردن في مصر في كلمة استهلالية، أن العلاقات الممتدة بين الشعبين تشكل أنموذجاً نوعياً على الصعيد العربي. وتحدث شريف كامل سفير مصر في عمّان عن تشاركية دائمة ضمن البعد الثقافي.

وعُرضت في الاحتفالية التي تباينت المشاركة فيها بين الحضور وجاهياً وعبر تقنية الاتصال المرئي مواد فيلمية في مقدمتها «الأردن.. رحلة في مئة عام».

واشتملت الفقرات التي أدارها صبري سعيد وكيل أول وزارة الثقافة، ورئيس قطاع العلاقات الثقافية الخارجية في مصر، على شهادات فكرية ومداخلات ثقافية وإسهامات شعرية وفنية قدمها حسن المومني أستاذ العلاقات الدولية في الجامعة الأردنية، والكاتب والروائي الأردني مفلح العدوان، وإسماعيل السعودي رئيس منتدى الجامعة الأردنية الثقافي، ومحمد واصف أستاذ الموسيقى والروائي، والشاعر جلال برجس، والفنان أسعد خليفة، والرسام فادي الداوود، والفنان التشكيلي المصري محمد عبد الباسط.

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"