عادي

عناصر غذائية تقلل الحديد بالدماغ وتحسن الإدراك

20:47 مساء
قراءة دقيقة واحدة

تشير الأبحاث التي أجريت مؤخراً في كلية الطب بجامعة كنتاكي، إلى أن تناول كميات أكبر من مغذيات معينة يرتبط بانخفاض تركيز الحديد في الدماغ وتحسين الأداء المعرفي لدى كبار السن.

نُشرت هذه الدراسة مؤخراً في دورية «العلم العصبي وراء الشيخوخة»، وهي تسلط الضوء على التوازن المهم ل«الحديد غير الهيم» في الوظيفة العصبية المثلى. ارتبطت زيادة هذا النوع من الحديد في الدماغ بالأمراض العصبية مثل التصلب المتعدد ومرض الزهايمر، ويمكن أيضاً رؤية مستويات عالية منه بالدماغ في مراحل الشيخوخة الطبيعية التي ترتبط بضعف الأداء الإدراكي.

وجدت الدراسة الحالية أن كبار السن الذين يتناولون كميات كبيرة من العناصر الغذائية الموجودة عادة في المكسرات وفول الصويا وزيوت الزيتون والأسماك (مثل فيتامين E والليسين وأوميجا3 DHA 3 وأوميجا 6 ) يكون لديهم في الغالب انخفاض في مستوى الحديد في الدماغ ويتمتعون بذاكرة عمل أفضل من المتوقع بالنسبة لأعمارهم.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"