عادي

أول قهوة معدلة وراثياً في مختبر

20:11 مساء
قراءة دقيقة واحدة
1
1
1

إعداد: مصطفى الزعبي
أنتج علماء فلنديين من مركز التكنولوجيا الحيوية النباتية في معهد أبحاث «vtt» أول قهوة معدلة وراثياً على الإطلاق، تتميز برائحتها ومذاقها مثل القهوة الحقيقية من خلال الزراعة الخلوية، التي تتضمن استخراج الخلايا من عينة نباتية، في أحدث البدائل المزروعة في المختبر. وأخذ العلماء العينة من مصنع قهوة «أرابيكا» الذي يمثل 56 % من الإنتاج العالمي.
وقال العلماء: بهذه التقنية يمكننا معالجة قضايا الاستدامة التي تواجه صناعة القهوة العالمية، مع استمرار نمو السكان والأبحاث التي تشير إلى أن القهوة تؤثر في البيئة بشكل كبير، من خلال توفير مساحات بيئية لإنتاج القهوة لمواكبة الطلب المتزايد على القهوة في جميع أنحاء العالم، حيث يتم إنتاج ما يقرب من 10 مليارات كجم من القهوة كل عام.
وقال د. هيكو ريشر، رئيس قسم التكنولوجيا الحيوية النباتية في المعهد: نستخدم في العملية خلايا نباتات البن الحقيقية الموجودة في الورقة يتم نقل الخلايا إلى مفاعل حيوي، وبعد إنباتها يتم قطفها وتجفيفها وتحميصها.
وأضاف: نحتاج إلى موافقة من هيئة الغذاء والدواء الأمريكية، ليتم تسويقها وبيعها للمستهلكين في العالم.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"