الشارقة: «الخليج»

تشارك دار روايات للنشر، إحدى شركات مجموعة كلمات للنشر التي تتخذ من الشارقة مقراً لها، في معرض الرياض الدولي للكتاب من 1 إلى 10 أكتوبر المقبل، وتطل على جمهور القراء بمجموعة من الأعمال الأدبية والمعرفية، التي تشمل أعمالاً أصدرتها حديثاً لسبعة كُتّاب ومترجمين من السعودية، تجمعهم الدار بجمهور المعرض في حفلات لتوقيع كتبهم.

تضم أحدث إصدارات «روايات» كتاباً للناقد السعودي الدكتور سعد البازعي المعروف بإسهاماته النقدية ومشاركاته في صياغة ملامح الحراك الثقافي في السعودية والخليج العربي، بعنوان «معالم الحداثة»، ويستعرض فيه نصوصاً لأبرز المفكرين والكتاب والنقاد والفنانين الغربيين الذين أسهموا في تأسيس وصياغة الحداثة الغربية بين منتصف القرن السابع عشر حتى منتصف القرن العشرين، ليتعرّف القارئ العربي إلى رموز الحداثة في عصور ومراحل غربية مختلفة.

وبعد أن أصدرت «روايات» للقاص والروائي السعودي أحمد الحقيل مجموعته القصصية «بيت» في مطلع العام الجاري، تطرح عمله الروائي الجديد «أيام وكتب: عام أول» لجمهور معرض الرياض، إلى جانب رواية بعنوان «قطرة كحول» للكاتب والمسرحي السعودي عبد العزيز الصقعبي، التي تدور أحداثها في قالب من التشويق حول تطور رحلة بحث بطل الرواية عن شقيقه الغائب إلى رحلة للبحث عن ذاته.

الشعر والحياة

وتعرض الدار للمترجم السعودي شريف بقنه عملاً جديداً بعنوان «أشعار ديرك والكوت» يضم ترجمة لمختارات من قصائد والكوت (1930-2017) المولود في جزيرة سانت لوسيا في البحر الكاريبي، والحاصل على جائزة نوبل للآداب عام 1992، وجائزة تي إس إليوت للشعر عام 2011، وغيرها من الجوائز.

كما صدرت عن الدار ترجمة لرواية «لا تبك أيها الطفل» لأحد رواد الأدب الإفريقي الكيني هو نغوغي وا ثيونغو، أنجزتها المترجمة السعودية أمينة الحسن، وتدور أحداثها حول الصبي نجوروغي في زمن تمرد الماوماو الذي اجتاح كينيا في الخمسينات وأوائل الستينات كحركة سرية لمقاومة الاضطهاد الاستعماري، وعن سعي نجوروغي للتعلم وحب مويهاكي ابنة معذّب عائلته.

وسيكون جمهور الأدب في المعرض على موعد مع رواية «كسوف» للروائي الإيرلندي جون بانفيل، الحائز جائزة بوكر عام 2000 وجائزة فرانز كافكا عام 2013، وهي من ترجمة الشاعر السعودي سلمان الجربوع، وتدور أحداثها حول ممثّل شهير يلوذ ببيت طفولته هرباً من خزي انهياره الأليم على خشبة المسرح.

الإنصات للآخر

ومن إصدارات الدار لهذا الموسم كتاب «قد لا تبدو غريباً بعد هذا»، ويضم عدة رسائل للمدون والمترجم السعودي فهد الطاسان، وأولى الرسائل كانت في عام 2016، ومما تحويه قوله: «منذ الرسالة الأولى التي أرسلتها إلى غرباء لا أعرفهم، امتدّت الحكايا بعدها. بادلني البعض الرسائل والأخبار والشكاوى، وبادلتهم الإنصات.. فنحن نتبادل الأدوار والأيام. أدرك تماماً كيف أن غاية ما يريده أحدنا في أحايين كثيرة، مجرد أذن تشمله».

وتطرح «روايات» كذلك، مختارات شعرية للشاعر السوري ياسر الأطرش بعنوان «ونعيش ما دمنا نحب»، وللأطرش 10 مجموعات شعرية ونال عدة جوائز أدبية، من بينها جائزة أثير للشعر العربي في سلطنة عُمان عام 2016، وجائزة د. سعاد الصباح للإبداع الأدبي في الكويت عام 1995. وشارك في عام 2007 في برنامج أمير الشعراء وتأهّل إلى مرحلة النهائيات.