عادي
يمنح الزائرين فرصة لتناول أصناف الفواكه

جناح كولومبيا..رائحة القهوة والموسيقى في حضرة «الأمازون»

02:05 صباحا
قراءة 4 دقائق
جناح كولومبيا تصوير يوسف الامير
جناح كولومبيا تصوير يوسف الامير
جناح كولومبيا تصوير يوسف الامير
جناح كولومبيا تصوير يوسف الامير

إكسبو 2020 دبي: يمامة بدوان
رائحة القهوة تطغى على جناح كولومبيا الذي يقع في منطقة الفرص، بمجرد دخول الزائرين من بوابته المظللة بالأشجار الكثيفة، التي تعكس غابات الأمازون والأنديز، حتى نجد أمامنا شتى أنواع القهوة التي تتيح تذوق النكهات، كذلك جلسات تتوسط الطابق الأرضي لتبادل الأحاديث والاسترخاء، إلى جانب منح الزائرين فرصة لتناول شتى أصناف الفواكه.

ويعكس جناح كولومبيا، ذو التصميم الشفاف، والمكون من 4 طوابق بمساحة تبلغ 2000 متر مربع، ثراء البلاد من حيث التنوع الجغرافي والبيئي والموسيقي والفني والثقافي في رسالة يوجهها من إكسبو ٢٠٢٠ دبي للعالم بأن كولومبيا المكان الأكثر ترحاباً على وجه الأرض.

«الخليج» تجولت في كولومبيا ورصدت صوراً تعكس ثقافة الأنديز والأمازون معاً وسط رائحة القهوة والكاكاو والزمرد المتلألئ، فكانت البداية وقبل وطء أقدامنا للبوابة؛ حيث منحوتة عملاقة تعود للفنان الشهير فرناندو بوتيرو، الرجل الثمانيني الذي تعود جذوره إلى مدينة «ميديلين» الكولومبية؛ حيث تنتشر أعماله الفنية ومنحوتاته الضخمة، في معظم العواصم الأوروبية والأمريكيتين، والتي ترمز إلى حجم السعادة في المجتمع الكولومبي، ثم الأشجار والنباتات الشاهقة في دلالة على خضرة البلاد وأهمية غابات الأمازون، التي تمثل رئة العالم، لننتقل إلى ردهة الجناح والتي جعلت منه مقهى للترحيب بالزائرين ودعوة لتذوق النكهات الشهية للفواكه والقهوة الكولومبية الأشهر عالمياً، يتبع ذلك سلالم إلى الطابق الأول الذي يعرض عبر قاعاته ثقافة المجتمع الكولومبي، ثم قاعة تعرض للزائرين عبر شاشات كبيرة الموقع الجغرافي المتميز للبلاد، وممرات تستعرض أهم الأعمال الفنية للرسامين الكولومبيين، ثم سلالم أخرى تقودنا إلى الأعلى لنجد أنفسنا وسط ثقافة متنوعة من جمال الطبيعة الممزوجة بشغف الموسيقى، التي تصل إلى ١٠٠٠ إيقاع، بينما يشمل الطابق الرابع والأخير قاعة كبرى تسمح للزائرين بالقرع على الطبول كذلك مجسماً كبيراً لآلة موسيقية فيها ٣٢ وتراً تمثل عدد مقاطعات البلاد.

وفي الطريق إلى الأسفل تقودنا السلالم إلى متجر الهدايا، الذي يجعل الزائرين يتسوقون منتجات تعكس تراث كولومبيا سواء كانت منتوجات أو قبعات أو أعمال من القش، فضلاً عن الأكثر قيمة عالمياً ألا وهي الزمرد الأخضر.

اهتمام حكومي

وأوضح موريسيو برادا، نائب المفوض العام في جناح كولومبيا، أن فكرة جعل الجناح شفافاً تأتي من أجل إظهار الشخصية الكولومبية بكل تفاصيلها في إكسبو 2020 دبي، سواء كان عمق الاهتمام الحكومي بالاستدامة والتحول إلى الاقتصاد الأخضر، كذلك حُسن الضيافة منذ لحظة دخول الزائرين للجناح؛ حيث نصطحبهم لتذوق شتى نكهات القهوة والكاكاو والفواكه الطازجة، إلى جانب منحهم الفرصة لقرع الطبول في قاعة خاصة، تجعلهم يتذوقون الموسيقى بكل ما في الكلمة من معنى، وهذا ما يميز كولومبيا عن سواها من الدول، بأنها بلد تتنوع فيها الثقافة، لكن شعبها يحب الحياة بكل جوارحه.

وتابع إن كولومبيا تعد ثاني أكبر دولة بالعالم من حيث التنوع البيئي، كما أنها تضم أكبر تنوع بيولوجي في العالم من حيث الغطاء النباتي، وفيها ما يقرب من 8500 نوع من النباتات المزهرة في حوض الأمازون، كذلك تم تسجيل 56343 نوعاً من مختلف الكائنات الأصلية، منها 9153 نوعاً مستوطناً، أيضاً تحتل البلاد المركز الأول في عدد من بساتين الفاكهة والطيور عالمياً، والمركز الثاني في النباتات والبرمائيات والفراشات وأسماك المياه العذبة، والمركز الثالث في أنواع من أشجار النخيل والزواحف.

جودة البن

وقال إن إيقاعات الموسيقى تترافق مع القهوة، ففي كولومبيا يتم إنتاج واحداً من ألذ أنواع القهوة وأجودها في العالم، لذا لم يكن غريباً قيام اليونسكو بإدراج منطقة زراعة القهوة الكولومبية، ضمن قائمة التراث العالمي، كما أنه من المحتمل أن غالبية سكان العالم قد جربوا البن الكولومبي من قبل، الذي يعرف بمذاقه اللذيذ وجودته العالية؛ حيث تعد كولومبيا ثالث أكبر منتج للقهوة بالعالم، ويرجع ذلك لتمتع البلاد بموقع ومناخ مناسب لزراعة القهوة.

وتابع: هناك العديد من الأسباب وراء تفضيل الكثير من الناس القهوة الكولومبية في جميع أنحاء العالم، منها أنه يمكن تحميص حبوب القهوة تحميصاً داكناً دون أن تظهر المرارة بشكل مفرط، كما أن نكهتها خفيفة ومتوازنة ذات مستويات حموضة متوسطة إلى عالية.

واستعرض برادا العوامل الرئيسية التي تحدد جودة القهوة قبل معالجتها، مثل الموقع الجغرافي والمناخ؛ حيث تمتلك كولومبيا منطقتي زراعة للقهوة، منحدرات الأقسام الثلاثة لجبال الأنديز التي تجتاز البلاد ومرتفعات سييرا نيفادا بسانتا مارتا، كذلك الحصاد اليدوي، ما يقلل من خطأ حصاد الثمار غير الناضجة والخضراء أو التالفة بسبب الشمس.

الأكثر شهرة

وأوضح أن كولومبيا تمتلك 3 أنواع من القهوة يرغب كل محبي القهوة في تجربتها، تسمى الأنواع تبعاً للمنطقة التي تنمو فيها، وتسمى ميديلين وأرمينيا ومانيزاليس؛ حيث يجري تسويق هذه الأنواع تحت اختصار MAM، أما قهوة كاستيلو فهي معروفة بقوامها الناعم وحموضة الفواكه ورائحتها، بينما تتميز قهوة كاتاررو بحموضتها وقوامها المتوسط المميز.

النار الخضراء

ولفت برادا إلى أن كولومبيا تشتهر بالأحجار الكريمة خاصة الزمرد الأخضر؛ حيث تشير التقديرات إلى أن كولومبيا تمثل ما يقرب من 90٪ من سوق الزمرد في العالم.

وتابع: إن الزمرد يسمى بالنار الخضراء السحرية، وغالباً ما تكون أكثر قيمة من الماس، ويتراوح لون الزمرد من اللون الأخضر الفاتح المائل إلى الأخضر إلى اللون الأخضر الغامق.

وأوضح أن الزمرد الكولومبي يعد من أندر الأنواع، خاصة أنه يستخرج من 3 مناطق رئيسية، هي موزو، كوسكويز، وشيفور.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"