عدن: «الخليج»

أعلن تحالف دعم الشرعية، أمس الخميس، تنفيذ 22 عملية استهدفت مواقع تمركزات ميليشيات الحوثي في اليمن.

وأوضح التحالف، في بيان، أن العمليات، أسفرت عن مقتل 125 إرهابياً وتدمير 14 آلية عسكرية. واستهدفت الغارات منطقة صرواح غربي مدينة مأرب، ومحافظة البيضاء جنوبي مدينة مأرب. وفي وقت مبكر من صباح الخميس، أعلن التحالف أنه نفذ ضربات جوية لأهداف عسكرية مشروعة في صنعاء وصعدة (شمال) شملت مواقع للصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة ومخازن أسلحة للحوثيين.

وأوضح المتحدث باسم التحالف اليمن العميد تركي المالكي، أن الضربات حققت أهدافها لتحييد الهجمات العابرة للحدود ومحاولات استهداف المدنيين، مؤكداً أن اعتداءات الميليشيات العابرة للحدود عبثية ولا يزال التحالف يمارس ضبط النفس.

وأفاد سكان محليون، بأن طيران التحالف، شن غارات جوية على معسكرات ومخازن الصيانة والنهدين، والحفا وعطان، مؤكدين أن انفجارات عنيفة هزت العاصمة أعقبت الغارات، فيما يرجح أنها مخازن أسلحة وصواريخ. كما استهدف طيران التحالف معسكر السواد بمنطقة حزيز ومعسكر ريمة حميد بسنحان، في صنعاء.

وأعلن الجيش اليمني، أن قواته نفذت عملية هجومية ضد ميليشيات الحوثي في مديرية حريب، جنوبي محافظة مأرب، وتصدت لمحاولة تسلل للميليشيات الحوثي على مديرية الصفراء بمحافظة صعدة، شمالي البلاد.

ونقل المركز الإعلامي للقوات المسلحة اليمنية، عن رئيس هيئة العمليات الحربية اللواء الركن ناصر الذيباني، أن قوات من الجيش والمقاومة، تمكنت خلال العملية الهجومية من تطهير جيوب للعدو في عروق الرملية بجهة حريب، وألحقوا بالميليشيات خسائر كبيرة في العتاد والأرواح. ونقلت وكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، عن العقيد محمد النبهاني، أن قوات الجيش الوطني في مديرية الصفراء، استطاعت التصدي لمحاولة تسلل قامت بها مجاميع من ميليشيات الحوثي الإرهابية على مواقع الجيش في «وادي عار»، أسفرت عن قتل وجرح العديد من عناصر الميليشيات وتدمير عربة حاملة مضاد طيران.

من جانب آخر، شدد المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة، إلى اليمن هانس جرونبيرج على أهمية التوصل إلى حلول للنزاع الدائر، وإجراء حوار سياسي شامل بين الأطراف، وقال مكتب جروندبرج في بيان: إن المبعوث عقد خلال الزيارة التي اختتمت الخميس، اجتماعات في تعز والتربة والمخا وبحث مع مجموعة واسعة من أصحاب الشأن الضرورة الملحة لإنهاء النزاع.

وشدد المبعوث الدولي على الحاجة إلى التوصل لحلول وحوار سياسي شامل، داعياً الأطراف اليمنية إلى الانخراط في مناقشات بناءة حول القضايا السياسية والعسكرية والاقتصادية التي تهم جميع اليمنيين. وقال جروندبرج: «لقد اختبرت خلال زياراتي.. تأثير النزاع بشكل مباشر على المدنيين في تعز بما في ذلك الصعوبات التي يواجهونها في حياتهم اليومية».

يذكر أن تعز واحدة من أكثر مدن اليمن التي تأثرت بشكل كبير من هجمات الحوثيين الذين انقلبوا على السلطة الشرعية في عام 2014، وحاصروا المحافظة. وكانت الحكومة اليمنية دعت، الأسبوع الماضي، مجلس الأمن، إلى التحرك لوضع حد لاستمرار العدوان الحوثي والاستهداف الهمجي للسكان المدنيين والقرى في محافظتي مأرب وتعز.

وتطرقت رسالة المندوب اليمني الدائم في المجلس، عبدالله السعدي، إلى الحصار الحوثي، الذي تقبع تحته تعز منذ أكثر من 6 سنوات؛ حيث تحمل المدنيون باستمرار لقصف مدفعي عشوائي من قبل الميليشيات، ما أسفر عن سقوط آلاف الضحايا، لاسيما المدنيين بما في ذلك الأطفال والنساء وكبار السن.