عادي

السكر يسبب مخاطر عدة

22:54 مساء
قراءة دقيقة واحدة

تحذر دراسة حديثة، من أن الإضافات الغذائية من أسباب انتقال أحد أنواع البكتريا الخطرة المسببة للإسهال والتهاب القولون وفشل أعضاء الجسم وربما الوفاة.

تعتبر البكتريا مجال الدراسة، من أشد أنواع البكتريا خطورة وظل السبب مجهولاً وراء زيادة الأوبئة الناتجة عنها خلال ال20 عاماً الأخيرة ولكن تشير نتائج الدراسة الحديثة إلى أن أحد أنواع السكريات المستخدم بكثرة في الصناعات الغذائية يقف وراء انتشار تلك البكتريا وبالتالي تزايد حالات المرضى.

انتشر نوع خطر منها يطلق عليه RT027 والذي وجد الباحثون أنه تغلب على الأنواع الأخرى من بكتيريا المطثية العسيرة بالمختبر وبالفئران، لذلك حاولوا البحث عميقاً في تلك السلالات البكتيرية من خلال فحص حوالي 200 مصدر للسكريات والأنواع الأخرى من الكربوهيدرات لمقدرتها على تعزيز نمو السلالة ويقولون إنهم وجدوها ونوعاً آخر تتمكنان من النمو في وجود تركيز قليل من السكر الداخل في الصناعات الغذائية والذي يجب ألا يعزز نمو بكتريا المطثية العسيرة بصورة عامة؛ وذلك السكر أحد أنواع السكريات الطبيعية ويتكون من جزيئين من السكر، وهو من السكريات التي يمكن أن توجد بالفطريات والطحالب، ويستخدم في صناعة الأغذية لتحسين مذاقها واستقرار وتماسكها.

خلص الباحثون من خلال النتائج إلى أن الإضافات الغذائية تقف وراء كثير من الحالات المرضية التي تحجز بالمستشفيات وينصحون بضرورة متابعة نوعية أطعمة المرضى للحد من كمية السكر الذي يفاقم الحالة.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"