عادي

فحص جديد بسيط لضغط الدم

23:09 مساء
قراءة دقيقة واحدة

اكتشف العلماء لأول مرة العلامة الجينية المرتبطة باحتمالية التحسس تجاه الملح في حالة ضغط الدم بغض النظر عن عمر الشخص أو نوعه، ما يجعل العلامة فحصاً بسيطاً محتملاً يجرى داخل العيادات.

التحسس للملح في حالة ضغط الدم يعتبر عاملاً خطراً لارتفاع ضغط الدم وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وبالرغم من ذلك فإن التجاوز في تناوله أمر شائع.

تشير البيانات الى أن وسيلة الفحص الجيني تلك عن التحسس للملح في حالة ضغط الدم ربما تساعد في التعرف إلى المرضى الذين لديهم تلك الحالة، فمن يحملون تلك العلامة يكونون عرضة للتحسس 3 مرات أكثر ممن لا يحملونها.

ظهر من خلال مجموعتين من المرضى أن إحداهما لم يتعرض أفرادها لتغير الضغط بسبب كمية الملح الزائدة التي تناولوها ما يعني أن لهم مقاومة للملح، أما أفراد المجموعة الثانية فقد ارتفع لديهم ضغط الدم ما يعني أن لديهم تحسساً تجاه الملح.

توصل الباحثون بعد فحص المتغير الجيني إلى أن من لديهم التغير كانوا أكثر تحسساً تجاه الملح ما يعني أن ذلك الجين يلعب دوراً كبيراً في اختلاف الاستجابة بين الناس في ما يتعلق بارتفاع ضغط الدم بسبب الملح.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"