عادي

أغذية نباتية لحماية القلب

21:04 مساء
قراءة دقيقة واحدة

أظهرت تجارب عدة فوائد من البذور النباتية في حماية القلب من خلال ضبط معدلات الكولسترول والذي يعتبر ارتفاعه أحد عوامل الإصابة بأمراض القلب.

تعتبر الأغذية النباتية عموماً جيدة للقلب ولصحة الأوعية الدموية واللتين لا تنفصلان عن بعضهما، وتوصل الباحثون من خلال الدراسة إلى 4 أطعمة نباتية ثبت أن كلاًّ منها يخفض الكولسترول ومخاطر الإصابة بأمراض القلب؛ هي المكسرات، والبروتين المستخلص من الصويا، والألياف كالشعير والشوفان والبامية والتفاح والتوت؛ والمرغرين المعزز باستيرول النبات أو المواد شبيهة الكولسترول الموجودة بالفواكه والخضروات والمكسرات والحبوب.

تؤكد الدراسة على ضرورة تناول حصص يومية من المكسرات، ومن الألياف القابلة للذوبان، ومن استيرول النبات، و50 جراماً من البروتين النباتي.

وجد الباحثون أن الالتزام بتلك الأطعمة ساعد في تخفيض معدلات الكولسترول الإجمالي والدهون الثلاثية وضغط الدم وبروتين سي التفاعلي الدال على الالتهابية؛ ومن الجيد أنها أغذية متوفرة ومتنوعة ويقبل عليها الكثيرون.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"