عادي

تناول الزبادي يفيد مرضى ضغط الدم

20:52 مساء
قراءة دقيقة واحدة

أُجريت دراسة في جامعة جنوب أستراليا قام الباحثون من خلالها بدراسة العلاقة بين تناول الزبادي وضغط الدم وعوامل الخطر القلبية الوعائية، ووجدت أن الزبادي يرتبط بانخفاض ضغط الدم لمن يعانون ارتفاعه. شملت الدراسة أكثر من 900 شخص من البالغين، وتم قياس عادة تناولهم للزبادي من خلال إجاباتهم عن الاستبيانات.

لمنتجات الحليب، وخاصة الزبادي، مقدرة على خفض ضغط الدم لاحتوائها على مجموعة من العناصر الغذائية الدقيقة منها الكالسيوم، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم؛ وجميعها مطلوب لتنظيم الضغط في الأوعية الدموية؛ وللزبادي سمة مميزة وهي احتواؤه على البكتيريا النافعة التي تعزز إفراز البروتينات الجسدية التي تخفض الضغط.

أظهرت نتائج الدراسة أن المرضى من هذه الفئة حتى في حال تناولهم كميات صغيرة من الزبادي ينخفض لديهم الضغط، أما من يتناولونه بصورة منتظمة فقد كان التأثير لديهم أقوى، حيث كانت القراءة أقل بحوالي 7 نقاط مقارنة بمن لا يتناولونه.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"