أثبت باحثون في جامعة بيرجن النرويجية أنّ الدهون المرتبطة بالسمنة تجعل الخلايا السرطانية أكثر عدوانية، وتشكل أوراماً حقيقية، وتعتبر سبباً في حدوث نصف مليون حالة سرطان جديدة سنوياً حول العالم. وأشار الباحثون إلى أن البيئة المتغيرة المحيطة بالخلية السرطانية، من وزن طبيعي للجسم إلى زائد أو بدانة، تدفع الخلية السرطانية للتكيف.
وقال د.نيلس هالبرج، أحد باحثي الجامعة: «في حال عدم وجود طفرات جينية جديدة، فإن السمنة تزيد من خطر تشكل الأورام، ومن المتوقع أن يزيد عدد الحالات سنوياً مع استمرار ارتفاع معدلاتها».