عادي

تناول المُحليات أثناء الحمل يعرض المولود للبدانة

22:31 مساء
قراءة دقيقة واحدة

بحثت دراسة جديدة في العلاقة بين تناول المُحليات أثناء الحمل وخطر إصابة الطفل بالسمنة. أنجبت الفئران الحوامل التي تغذت على «ستيفيا» أو «الأسبارتام» صغاراً معرضين لخطر أكبر للإصابة بالسمنة وتغيرات معينة في ميكروبيوم الأمعاء لديهم؛ وهي نتائج تسلط الضوء على أهمية تغذية الأم أثناء الحمل.

وجدت هذه الدراسة، والتي نشرتها مؤخراً مجلة «المنتهى في علم التغذية»، أن الفئران عندما تمت تغذيتها على هذه المُحليات أثناء الحمل كانت مواليدها أكثر ميلاً لارتفاع الدهون في الجسم بنسبة عالية. أظهرت صغارها أيضاً تغيرات في التركيبات الميكروبية في الأمعاء مع زيادة في الميكروبات المنتجة للبروبيونات والزبدة وانخفاض في أنواع تخمير اللاكتوز، مما قد يفسر زيادة الوزن.

تشير هذه النتائج إلى أن النظام الغذائي للأم أثناء الحمل يمكن أن يؤثر بشكل كبير في احتمالية إصابة المولود بالسمنة في ما بعد.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"