عادي

أطعمة تحفز «الدوبامين» وتزيد الشعور بالسعادة

21:15 مساء
قراءة دقيقة واحدة

تعمل بعض المواد على زيادة تدفق الدم إلى أعضاء الجسم المختلفة، ومنها مادة «الدوبامين»، التي تشير تقارير طبية إلى أنها تعمل كناقل عصبي يساهم في زيادة الشعور بالسعادة.

وكشف تقرير بريطاني عن الأطعمة، التي يمكن أن تمثل مصدراً لمادة الدوبامين، المسؤولة عن زيادة الشعور بالسعادة، وهي:

المكسرات: تعد من المصادر المهمة، التي يمكن أن يستفيد منها الجسم لإنتاج مادة الدوبامين، ومنها اللوز وعين الجمل وبذور الكتان.

منتجات الألبان: تمثل مصدراً جيداً للحصول على مادة الدوبامين التي يحتاجها مخ الإنسان.

الشوكولاتة: تحتوي على مكونات تعمل على تحفيز المخ لإنتاج الدوبامين، إضافة إلى دورها في إنتاج هرمون السيروتونين، المسؤول عن الشعور بالسعادة.

الفراولة: تقوم بعمل مزدوج يجمع بين إنتاج السيروتونين والدوبامين في الجسم، لكن يجب تناولها دون السكر.

البقوليات: إضافة إلى كونها غنية بالألياف، فإنها تساهم في زيادة إنتاج الدوبامين بالجسم.

اللحوم والبيض: هي مصادر غنية بالبروتين وتساهم في تعزيز قدرة الجسم على إنتاج الدوبامين والتالي زيادة الشعور بالسعادة.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"