عادي

عيدان طعام «كهربائية» بطعم الملح

20:51 مساء
قراءة دقيقة واحدة
العيدان الكهربائية مرتبطة بجهاز المعصم

إعداد: مصطفى الزعبي

طور باحثون من جامعة ميجي اليابانية، أعواد تناول الطعام الكهربائية، والتي تنقل أيونات الصوديوم إلى الفم، عبر معصم لخلق طعم الملح بشكل مصطنع، كجزء من الجهود المبذولة لتقليل مستويات الصوديوم في الأطعمة لاسيما اليابانية.

وتعمل عيدان تناول الطعام باستخدام التحفيز الكهربائي وجهاز يتم ارتداؤه على المعصم.

وينقل الجهاز أيونات الصوديوم من الطعام، عبر العيدان إلى الفم حيث تخلق إحساساً بالملوحة.

ويدعي المطورون أن عيدان تناول الطعام تعزز المذاق المالح بحوالي 1.5 مرة باستخدام التحفيز الكهربائي وجهاز الكمبيوتر الصغير الذي تم ارتداؤه على سوار معصم.

وقال د. هومي مياشيتا من الجامعة: «طورنا العيدان الكهربائية لخلق إحساس أقوى بالملوحة، إذ يستهلك البالغ الياباني العادي حوالي 10 جرامات من الملح يومياً، أي ضعف الكمية التي أوصت بها منظمة الصحة العالمية».

ويعد زيادة استهلاك الملح سبباً في زيادة مخاطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم والسكتات الدماغية وأمراض أخرى.

وقال الباحث في شركة كيرين آي ساتو: «للوقاية من هذه الأمراض، نحتاج إلى تقليل كمية الملح التي نتناولها، وإذا حاولنا تجنب تناول كميات أقل من الملح بطريقة تقليدية، فسنحتاج إلى تحمّل ألم قطع طعامنا المفضل عن نظامنا الغذائي، أو تحمّل تناول طعام لطيف، لذا نعمل على تحسين النموذج الأوّلي لعيدان تناول الطعام ونأمل في طرحها في السوق العام المقبل».

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"