عادي

«الكشك» التقليدي «أون لاين» في غزة

18:36 مساء
قراءة دقيقة واحدة
بالطحين واللبن الطازج والملح والفلفل والهاتف الذكي، تسوق غالية أبو سعادة لطعام «الكشك» التقليدي في غزة، والذي كاد أن يندثر.
كان الكشك يعد بشكل أساسي في المناطق الريفية في قطاع غزة، ويتم بيعه الآن عبر منصات التواصل الاجتماعي لسكان المدن الذين تخلوا عن عملية إعداده منذ سنوات لاستغراقها وقتاً طويلاً.
وقالت غالية أبو سعادة وهي طباخة من غزة: «أحببت أن أحافظ على هذا الإرث القديم المتوارث عن الأجداد والآباء، لأن الكشك الفلسطيني له نكهة ومذاقه الخاص. كاد أن يندثر».
ويتم خلط المكونات معاً لتكوين قوام يشبه العجين، ثم يُخمر الخليط مرة أخرى لبضعة أيام قبل تشكيله على شكل قطع صغيرة وتترك لتجف لمدة 3 أيام تقريباً.
وعن عملية إعداد الكشك، تتحدث أبو سعادة: «مكونات الكشك جداً بسيطة، طحين القمح واللبن الرايب البقري الطازج والطحين والملح والفلفل الأحمر».
بدأت أبو سعادة في تسويق منتجها على صفحتها على الفيسبوك، وتفاجأت بإقبال واهتمام كبيرين من الزبائن.
وقالت: «يتم تسويق منتج الكشك في الأسواق الشعبية وعن طريق الإنترنت خاصة؛ حيث لاقى إقبالاً واسعاً بشكل كبير من الناس».
التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"