عادي

نار الأسعار تحرق «الكشري» في مصر

21:14 مساء
قراءة دقيقة واحدة
الكشري المصري

تحت طبقة كثيفة من شرائح البصل المحمر وصلصة الطماطم الحارة تمتزج حبات الأرز والعدس والمعكرونة في واحد من أشهر أطباق الطعام المصرية على الإطلاق وهو «الكشري».

يشتري ملايين المصريين الطبق الشعبي يومياً من واحد من آلاف المتاجر وعربات الطعام التي تتوزع في جميع أنحاء العاصمة.

لكن الارتفاع الأخير في الأسعار بسبب تأثير الحرب في أوكرانيا يثير دواعي القلق بين الكثيرين، سواء من الذين يبيعون الوجبة أو من يشترونها، خشية أن يصبح تحضيرها وتناولها في يوم من الأيام باهظ الكلفة إلى حد لا يمكن تحمله.

هشام مصطفى، صاحب سلسلة لمتاجر بيع الكشري، يقول «السنة دي الموضوع صعب على بائعي الكشري كلهم. ارتفع كيلو الأرز من 3.5 جنيه إلى 15 جنيهاً. المكرونة (المعكرونة) من 3 جنيهات إلى 13 جنيهاً، الزيت قفز من 5 جنيهات إلى 30 جنيهاً. جميع مكونات الكشري ارتفع سعرها. وهناك محال كشري».

وبعد الخروج من أسوأ تباطؤ بسبب فيروس كورونا، تعرض الاقتصاد المصري لصدمة جديدة من التبعات غير المباشرة للحرب الروسية في أوكرانيا.

ومصر من أكبر مستوردي القمح في العالم، وتعاني بسبب ارتفاع أسعار النفط والحبوب. وتستورد البلاد معظم قمحها من روسيا وأوكرانيا، وهما مصدران لأعداد كبيرة من السياح الذين يزورون البلاد. وتجاوز معدل التضخم السنوي العام في مصر 13%.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"