عادي

تقنية جديدة للحفاظ على الطعام طازجاً

00:23 صباحا
قراءة دقيقة واحدة

اقترح العلماء في جامعة «أومسك» الحكومية التكنولوجية الروسية، طريقة جديدة لمعالجة المواد الغذائية، تسمح بإطالة عمرها على عكس طريقة المعالجة الحرارية.

وقالوا إنها لا تتسبب في تدهور قيمتها الغذائية وطعمها ولونها.

وأشار الباحثون إلى أن المعالجة الحرارية للمنتجات تُستخدم تقليدياً كطريقة فعالة للحفظ، ما يضمن السلامة، لكن في نفس الوقت تقلل من القيمة الغذائية والبيولوجية للمنتجات وتغيّر مذاقها.

وقال مكسيم شادرين، رئيس قسم التكنولوجيا الحيوية، وتكنولوجيا الطعام في جامعة «أومسك» إن العلماء استوضحوا أن تكنولوجيا المجال الكهربائي النبضي لها أولوية، مقارنة بالمعالجة الحرارية، حيث إنها لا تقضي على الكائنات الحية الدقيقة، بل وتحافظ بشكل أفضل على القيمة الغذائية والمكونات والمذاق واللون للأطعمة النيئة. وتقضي هذه التكنولوجيا بتشغيل نبضات عالية الجهد لفترة وجيزة وإرسالها إلى منتج نصف صلب يوضع بين قطبيْن كهربائييْن.

وتتمثل مزايا هذه الطريقة، مقارنة بغيرها من الطرق غير الحرارية في السرعة (المعالجة في غضون ميكرو واحد أو ميلي ثانية واحدة)، وتوفير الطاقة (حوالي 90 % لكل عملية تكنولوجية)، وتحسين مؤشرات الجودة للمنتج النهائي.

على سبيل المثال، عند معالجة البطاطس وإنتاج البطاطس المقلية، تساعد هذه التكنولوجيا على تليين المادة الخام، مما يسمح بقطع أفضل. ونتيجة لذلك نحصل على قطع سلس مع أضرار أقل للسطح، والكسور.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/3a5ccupe

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"